Заседание Совета Парламента  РСО-Алания

Заседание Совета Парламента РСО-Алания

В ходе очередного заседания Совета было рассмотрено порядка тридцати вопросов. Большинство республиканских законопроектов, обсуждаемых в этот день, были включены в повестку дня январской сессии. Вел заседание вице-спикер Парламента Гарий Кучиев.

Председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев представил к первому чтению законопроекты, призванные совершенствовать нормы республиканского законодательства о мировых судьях и деятельности муниципальных органов власти.

Кроме того, члены Совета рассмотрели ряд законопроектов,  разработанных в рамках приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами. Среди них изменения в республиканский закон о референдуме, устанавливающие норму, согласно которой правом голоса на референдуме обладает также гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования возраста 18 лет, не имеющий регистрации по месту жительства на территории РФ, зарегистрированный по месту пребывания на территории округа референдума не менее чем за три месяца до дня голосования, в случае подачи им заявления о включении в список участников референдума по месту нахождения.

Руководитель комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Валерий Баликоев внес на рассмотрение изменения в  республиканский закон «О Контрольно-счетной палате Республики Северная Осетия – Алания», расширяющие перечень оснований, при наличии которых гражданин РФ не может быть назначен на должность Председателя, заместителя Председателя или аудитора Контрольно-счетной палаты республики. Указанные изменения подготовлены в связи с принятием на федеральном уровне соответствующих нововведений.

К процедуре второго чтения подготовлен проект закона «О государственной поддержке субъектов цифровой экономики в Республике Северная Осетия – Алания». Как сообщил руководитель Эльбрус Бокоев, в процессе работы над документом получены положительные заключения субъектов права законодательной инициативы, при этом замечаний к тексту законопроекта не поступило.

Еще один законопроект, подготовленный ко второму чтению, вносит поправки в республиканский закон об охране атмосферного воздуха с целью приведения в соответствие с последними изменениями федерального законодательства. Руководитель профильного комитета Георгий Тетцоев пояснил, изменения касаются таких понятий как «загрязняющее вещество», «загрязнение атмосферного воздуха» и ряд других.  

Руководитель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова предложила поддержать Обращение коллег из Адыгеи к Председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину о внесении в действующее российское законодательство изменений, касающихся отмены предупредительных мер при проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих продажу табачной продукции и табачных изделий. Авторы документа отмечают, проблема курения среди молодежи является одной из самых острых и актуальных на сегодняшний день и, в частности, обращают внимание на некурительные табачные изделия, такие как снюс и насвай, в которых превышение содержания никотина в десятки раз больше, чем в традиционных  сигаретах. Несмотря на то, что российским Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за оптовую или розничную продажу подобной продукции, на торговых прилавках она нередко присутствует.

Члены Совета одобрили изменения в закон, регулирующий порядок перевозки по межмуниципальным маршрутам. По словам руководителя профильного комитета Валерия Бурдзиева, Правительство республики наделяется правом определения критериев отнесения межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок к социально значимым. В соответствии с федеральным и республиканским законодательством перевозчикам предусмотрены субсидии для возмещения недополученных доходов. С этой целью утверждается методика расчета субсидий и перечень маршрутов. При этом   действующими республиканскими нормативными правовыми актами не определены соответствующие критерии отнесения межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок к социально значимым. Принятие закона   устранит этот правовой пробел.

Следующим законопроектом вносится ряд изменений в республиканский закон о физической культуре и спорте. Председатель профильного комитета Александр Тавитов уточнил, что документом из полномочий уполномоченного в области физической культуры и спорта органа исполнительной власти исключается медицинское обеспечение спортсменов сборных команд республики, которое будет осуществляться в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья. Члены Совета внесли законопроект в повестку дня предстоящей парламентской сессии для принятия во втором чтении.

 

 

comments powered by HyperComments