Заседание Совета Парламента  РСО-Алания

Заседание Совета Парламента РСО-Алания

Изменения в текущий бюджет республики, а также расходную роспись порядка двух миллиардов рублей безвозмездных федеральных поступлений обсудили депутаты в ходе очередного заседания Совета, которое состоялось под председательством Алексея МАЧНЕВА.  Всего было рассмотрено пятьдесят вопросов, касающихся совершенствования норм административного и жилищного права, защиты прав потребителей,  развития туризма и другие.

Корректировка параметров главного финансового документа республики, как пояснил врио министра финансов республики Касполат Бутаев, обусловлена отражением субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, а  также   безвозмездных поступлений от негосударственных организаций. Законопроект предусматривает увеличение доходной части бюджета на  1 млрд. 924 млн. руб. Большая часть средств будет направлена на развитие инфраструктуры дорожного хозяйства в республике. Речь идет о ремонте автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения. Как отмечалось, планируется провести ремонтные дорожные работы и реконструкцию мостовых сооружений в Ардонском Ирафском районах, Моздоке и др. Кроме того, часть средств будет направлена на обеспечение мероприятий по переселению граждан из  аварийного жилья, погашение просроченной кредиторской задолженности центральных районных больниц, строительство новых фельдшерских пунктов и капремонты домов культуры. С учетом изложенного, основные характеристики республиканского бюджета на текущий год составят: доходы - 36 млрд. 357 млн. руб; расходы: 36 млрд. 458 млн. руб; дефицит  - 100 млн. руб.

Принято решение направить документ субъектам права законодательной инициативы для подготовки замечаний и предложений.

Весомый пакет законодательных инициатив представил руководитель комитета руководитель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев. Среди них ряд республиканских законопроектов, подготовленных к рассмотрению в рамках сессии Парламента, намеченной на 28 февраля. Так, в первом чтении будут представлены законопроекты, совершенствующие сферы выборного и административного права. Во втором будут предложены изменения в закон о местном самоуправлении,  создании судебных участков и должностей мировых судей.

Одобрение членов Совета получила федеральная инициатива, предусматривающая  штрафы от 5 тысяч до 1,5 млн рублей за распространение в интернете запрещенной информации о наркотиках и психотропных веществах. За незаконную пропаганду наркотиков в сети для физлиц лиц вводится штраф от 5 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Санкции вводятся также для предпринимателей, работающих без образования юрлица, от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Юрлицам грозит штраф до 1,5 млн рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. В пояснительной записке отмечается, в целях пропаганды наркотиков и размещения сведений о местах их приобретения активно используются социальные сети, популярные форумы, ресурсы крупных тематических сайтов, свободный доступ к которым имеет неограниченное число пользователей.

Из Госдумы поступил законопроект, согласно которому вносятся поправки в Бюджетный кодекс РФ, закрепляющие правовые основы применения института инициативного бюджетирования на муниципальном уровне. Руководитель профильного комитета Валерий Баликоев пояснил, что законопроект направлен на урегулирование вопросов отражения в местных бюджетах добровольных платежей юридических и физических лиц в целях реализации инициатив жителей по решению конкретных вопросов местного значения. Кроме того,   действующее законодательство дополняется положением о наделении Министерства финансов полномочиями по методическому планированию расходов региональных бюджетов на реализацию инициативных проектов и обеспечению информирования граждан в понятной для них форме.

С целью приведения республиканского законодательства в соответствие с   федеральными нововведениями рассмотрены изменения в закон об организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах республики. По словам руководителя профильного комитета Эльбруса Бокоева, в действующем законодательстве установлено, что с 1 июля 2020 года ресурсоснабжающие организации будут обязаны осуществлять приобретение, установку, замену и допуск в эксплуатацию приборов учета в отношении многоквартирного дома, электроснабжение которого осуществляется с использованием общего имущества. В связи с этим внесены изменения и в Жилищный кодекс РФ – из перечня услуг и работ по капремонту общего имущества в многоквартирном доме исключена установка коллективных приборов учета электрической энергии. Указанное изменение должно найти отражение и в соответствующем республиканском законе.

На заседании было поддержано Обращение коллег из Амурской области к Министру здравоохранения РФ по проблемам лекарственного обеспечения больных спинальной мышечной атрофией. «Депутаты просят ускорить принятие решения об обеспечении пациентов спинальной мышечной атрофией препаратом «Спинраза» за счет средств федерального бюджета и включить его в перечень жизненно необходимых важнейших лекарственных препаратов», — пояснила председатель комитета парламента по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова.

Руководитель комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам Георгий Тетцоев представил коллегам поправки в республиканский закон об ответственном обращении с животными, разработанные также в рамках приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральными нормами. Документом из полномочий органов госвласти субъектов исключаются полномочия по осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора.

Следующий федеральный законопроект, авторами которого выступили депутаты Ростовской области, призван совершенствовать законодательство в сфере защиты прав потребителей. Авторы документа отмечают, что одним из мероприятий, позволяющих оперативно и своевременно выявить некачественные и опасные для здоровья населения товары, работы, услуги, является их мониторинг. Поскольку мониторинг качества и безопасности товаров, работ, услуг является тем инструментом, который способствует повышению эффективности работы по пресечению попадания на рынок некачественных и опасных товаров законопроектом,  как пояснил заместитель руководителя профильного комитета Дмитрий Дюбуа, предлагается предусмотреть возможность включения его в состав мероприятий, проводимых в рамках региональных программ по защите прав потребителей.

Руководитель комитета по национальной политике и делам молодежи Александр Тавитов представил  поправки в республиканский закон о туристской деятельности. В частности, предлагается изложить понятие «безопасность туризма», включающую в себя безопасность туристов, сохранность их имущества, а также не нанесение ущерба при совершении путешествий окружающей среде, материальным и духовным ценностям общества, безопасности государства.