Игорь Бураков: «Мы продолжаем наращивать стимулы по переходу на безналичные платежи в сфере розничной торговли»

Игорь Бураков: «Мы продолжаем наращивать стимулы по переходу на безналичные платежи в сфере розничной торговли»

Донской парламент поддержал проект федерального закона, который стимулирует расширение инфраструктуры приема банковских карт национальной платежной системы, повышает правовую защищенность потребителей

Согласно действующей редакции закона «О защите прав потребителей» принимать безналичную оплату с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт обязаны субъекты предпринимательской деятельности, торгово-сервисные предприятия, у которых выручка за предшествующий календарный год превышает 40 млн рублей. Внесенный Правительством РФ проект изменений в Федеральный закон предусматривает поэтапное (с 1 сентября 2020 года – до 30 млн рублей, и с 1 января 2021 года – до 20 млн рублей) снижение порога выручки, при превышении которого торгово-сервисные предприятия будут обязаны принимать оплату, в том числе, и посредством карт национальной платежной системы. Это требование распространится и на реализацию товаров, оказание услуг дистанционным способом.

– В общей сложности в сфере розничной торговли и услуг уже более 60 % всех платежей сегодня – безналичные, и мы продолжаем наращивать стимулы по их развитию, – говорит председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Безналичная оплата – безопаснее, удобнее, и потребитель все чаще выбирает именно такую форму расчетов за товары и услуги, а бизнес, в том числе малый и средний, стремится своим клиентам такую возможность предоставить. Многие торгово-сервисные предприятия с годовым оборотом от 20 млн рублей уже принимают оплату с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт.

Депутат также отметил, что принятие законопроекта повысит прозрачность дистанционной торговли, сферы торговли и услуг в целом и, как следствие, уровень правовой защищенности потребителей.

Как подчеркивают авторы законопроекта, масштабный теневой рынок, связанный с продажей контрафактной продукции (в том числе нелегально импортируемой) существует в значительной доле именно за счет организаций с небольшим оборотом, использующих исключительно наличную форму расчетов с покупателями. Чаще всего такая продукция реализуется через интернет, где сложно отследить сбыт контрафакта. Требование принимать, в том числе, и безналичную оплату за товары и услуги посредством карт национальной платежной системы вынудит недобросовестных предпринимателей изменить модель ведения бизнеса на легальную либо уйти с рынка.

Безусловно, у торгово-сервисных предприятий, до сих пор не принимавших платежные карты, возникнут новые расходы (оценочно – от 0,5 до 1,8 % от карточного оборота). Но одновременно вырастет оборот, снизятся затраты на инкассацию. Оборудование для внедрения нового сервиса банки, как правило, предоставляют бесплатно.

Изменения в законодательстве о защите прав потребителей увязаны с национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации». Проект федерального закона о внесении изменений в ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» запланирован к рассмотрению Госдумой в ходе весенней сессии.

Управление по информационной политике