Юрий Бурлачко. Лесной кодекс Кубани станет залогом экологической безопасности региона

Юрий Бурлачко. Лесной кодекс Кубани станет залогом экологической безопасности региона

На предстоящей сентябрьской сессии Законодательного Собрания Краснодарского края депутаты  рассмотрят законопроект «О регулировании лесных отношений в Краснодарском крае», своеобразный Лесной кодекс Кубани.

Председатель парламента Кубани Юрий Бурлачко комментируя  данный законопроект отметил, что Документ разработан профильным комитетом ЗСК в целях систематизации нормативных правовых актов в этой сфере. в их числе краевые законы о порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд, о порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов и порядке заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд граждан и об установлении исключительных случаев заготовки древесины и недревесных лесных ресурсов на основании договоров купли-продажи лесных насаждений на территории края.

 

 Юрий Бурлачко рассказал о лесах Кубани, которые занимают около 2 млн га, или 20% территории всей площади края, и характеризуются исключительно ценными породами. Он подчеркнул, что в Краснодарском крае сосредоточено примерно 30% общероссийских насаждений дуба, свыше 80% бука и около 90% каштана. Основная часть лесов приходится на предгорье, горные районы и Черноморское побережье.

Сбережение лесных ресурсов, считает председатель ЗСК Юрий Бурлачко, вопрос первостепенной важности. Сохранение и рациональное использование этого достояния Президент РФ Владимир Владимирович Путин назвал в числе значимых приоритетов государства. Именно поэтому регулирование лесных отношений, лесозаготовка и лесовосстановление находятся под пристальным вниманием Законодательного Собрания Краснодарского края.

 Юрий Бурлачко подчеркнул - парламент Кубани планомерно проводит работу по кодификации (объединению ранее действовавших в одной сфере нормативных правовых актов) краевого законодательства.

Лес – одно из основных богатств Краснодарского края. Юрий Бурлачко сообщил, что по поручению главы региона Вениамина Кондратьева во всех муниципалитетах активизировали работу по защите существующих зеленых зон и созданию новых. Сейчас таких территорий 1890. Почти все из них уже поставили на кадастровый учет.

Аналогичная деятельность проводится и в отношении особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Их создание, охрана и использование урегулированы соответствующим краевым законом. По распоряжению губернатора у всех ООПТ регионального значения обозначили четкие границы, площади, утвердили перечень разрешенных видов деятельности. Это, например, рекреационная деятельность, пчеловодство, выпас домашнего скота, сенокошение. Любое капитальное строительство здесь запрещено.

На начало года в регионе создано 365 особо охраняемых природных территорий. За прошлый год их площадь увеличилась более чем на 100 гектаров.

Серьезную помощь в сохранении площади лесов края, в том числе на основе их воспроизводства на участках вырубленных и погибших насаждений, оказывает региональный проект «Сохранение лесов» — составная часть национального проекта «Экология». Край активно участвует в реализации его мероприятий. Благодаря чему удалось восстановить около 100 га лесного массива.

Так, с начала года в крае высадили более 63 тысяч деревьев на площади 21,5 га. Речь идет об Апшеронском, Белореченском, Кущевском и Каневском районах. На осенний сезон планируют к посадке еще 27,8 га. Лесовосстановительные работы проведут в Горячем Ключе, Туапсинском, Каневском, Белореченском и Кавказском районах.

В этой работе депутаты профильного комитета принимают самое деятельное участие.

 Председатель парламента Кубани Юрий Бурлачко уверен, что совершенствование законодательства будет способствовать сохранению и восстановлению лесов Краснодарского края, станет залогом экологической безопасности региона.

comments powered by HyperComments