Восемь вопросов Игорю Мартынову

Восемь вопросов Игорю Мартынову

 В преддверии парламентских каникул  Председатель Думы Астраханской области пообщался с редакцией « Вестник ЮРПА» и подвел некоторые итоги работы  законодателей Астраханской области.

 

-Уважаемый Игорь Александрович, если говорить о текущем годе, необходимо сделать поправку на события последних месяцев, связанные с мерами по борьбе с коронавирусной инфекцией в нашей стране и, в частности, в Астраханской области. Что можно выделить основополагающего из сделанного депутатским корпусом в 2020 году? Что из сделанного раннее нуждается в дальнейшем развитии?

 

Конечно, пандемия внесла коррективы в работу Думы. Необходимо было принимать оперативные решения в связи со сложной ситуацией. Органам исполнительной власти были предоставлены дополнительные полномочия по оперативному распределению средств бюджета Астраханской области, в том числе и на борьбу с вирусом. Также был принят ряд законов, направленных на оказание поддержки гражданам и бизнесу.

Для граждан продлено действие льгот без обращения в уполномоченные органы. Усовершенствован механизм расчета среднедушевого дохода семей, который дает право на получение мер соцподдержки. Теперь в нем не учитываются суммы полученных федеральных мер социальной поддержки при условии, что это предусмотрено законодательством Российской Федерации. С 1 июля граждане с ограниченными возможностями здоровья освобождены от обязанности предоставления сведений об инвалидности при назначении мер социальной поддержки.

2020 год ознаменован празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Был принят закон, внесенный Губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным, согласно которому ряду категорий граждан предоставлена выплата в сумме 20 тыс. рублей, и еще нескольким категориям граждан – по 5 тыс. рублей. Это стало дополнением к федеральным мерам поддержки, инициированным Президентом России Владимиром Путиным.

В первом полугодии была произведена одна корректировка бюджета Астраханской области. Доходы на 2020 год утверждены в сумме 51,2 млрд руб. Расходы увеличились на 4,6 млрд рублей, их сумма составила 55,3 млрд руб. Выросли траты по направлениям здравоохранения, образования, строительства и социального развития.

Самозанятые астраханцы получили право использовать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Он позволяет снизить расходы, оставаясь в легальном секторе, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость и страховых взносов, а также не привлекают наемных работников.

В повестке дня – здоровье и безопасность подрастающего поколения. В частности, была запрещена продажа никотиносодержащей бестабачной продукции несовершеннолетним.

Разработан и направлен в Государственную Думу проект федерального закона, которым депутаты предложили дать право уменьшения суммы исчисленного налога на уплаченные страховые взносы. Сейчас такая возможность есть у бизнесменов, работающих по упрощенной системе налогообложения. Вполне справедливо распространить данное правило и на обладателей патента.

В мае 2020 года была проведена очередная Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Было рассмотрено 32 вопроса, среди них актуальные для всех регионов ЮФО обращения. Они связаны с социальной поддержкой граждан, здравоохранением, налоговым законодательством, развитием сельского хозяйства, туристической отрасли, строительства и дорожного хозяйства. Все темы важные и как раз они, на мой взгляд, нуждаются в развитии, так как затрагивают интересы большого числа жителей нашей страны.

 

-Президентом России предложены чрезвычайно важные, полезные и эффективные меры по поддержке отраслей экономики. Очень важно, что позиция Президента, федерального Правительства совпадает с тем видением, которое формируется в Астраханской области. Но есть целый блок вопросов, которые связаны и с деятельностью областных органов власти, и муниципальных. Что сделано и делается в этой сфере?

 

Законодательно закреплены налоговые льготы для предприятий пострадавших отраслей экономики. Снижены ставки по налогу на имущество организаций и транспортному налогу, а также в сторону уменьшения скорректированы ставки для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения.

 

-В острый период пандемии, когда областной центр крови, а также отделения переливания крови Александро-Мариинской и Кировской больниц обратились к астраханцам с призывом сдать кровь, Вы, депутаты и сотрудники аппарата областной Думы решили поддержать работу медиков. Как в целом жители региона поддерживали друг друга в эти сложные месяцы?

 

В Астраханской области активно работает волонтерское движение. Ежедневно ребята совершают выезды к пожилым астраханцам, чтобы приобрести для них продукты, лекарства и товары первой необходимости. Среди помощников, кстати, – члены Молодежного парламента, действующего при Думе Астраханской области. В сложный период вынужденной изоляции волонтеры отрабатывали несколько десятков заявок в день.

Что касается жителей, то здесь, на мой взгляд, самое главное – личная ответственность, соблюдение мер безопасности. Это то, что может сделать каждый для себя и для окружающих

 

-9 июля был принят областной закон, ограничивающий розничную продажу алкогольной продукции в предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах. Он уже вступил в силу? В чем полезность этого шага?

 

Закон вступил в силу 27 июля. Отмечу, что в праве областных властей было вовсе запретить реализацию алкогольной продукции в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах и на территориях, к ним прилегающих. Астраханские депутаты, учитывая необходимость обеспечения прав жителей на комфортную среду проживания, предложили ограничить продажу алкоголя в таких заведениях, если зал обслуживания занимает менее 25 метров, потому что именно на такие предприятия общепита поступает большинство жалоб от жителей. К тому же часто под видом кафе работают магазины, реализующие алкоголь после 22.00. Принятие данного закона поможет обеспечить право граждан на отдых, ограничив деятельность подобных организаций в жилых домах.

 

-Как Вы в целом оцениваете роль и значение Южно-Российской Парламентской Ассоциации для жителей  Юга России?

 

Это та площадка, где парламентарии могут обсуждать общие для регионов проблемы, обменяться опытом решения, лучшими практиками, которые работают. Всего за годы существования Ассоциации было рассмотрено более 800 инициатив. Ряд из них стали законопроектами, и их поддержали депутаты Государственной Думы РФ.  Это подтверждение необходимости проводимого межпарламентского сотрудничества.

 

-Поздравляя в конце мая астраханских мусульман с началом праздника Ураза Байрам, Вы сказали, что для Астраханской области сохранение духовных традиций является залогом мира и спокойствия. В чем секрет формирования и поддержания добрососедства, взаимопонимания и сотрудничества в многонациональном регионе?

 

Действительно, Астраханская область – уникальный по своему колориту край, и радует, что разные культуры не пытаются вытеснить друг друга, а, наоборот, ассимилируются. Мы широко отмечаем все национальные праздники, чтим религиозные традиции народов, проживающих в области. Создан и функционирует этноконфессиональный совет, куда входят все национально-культурные общества. Неизменно на заседаниях присутствуют представители исполнительной власти, депутатского корпуса, органов местного самоуправления. На этой площадке идет открытый диалог, вырабатываются совместные решения, и таким образом складывается эффективное взаимодействие. Поэтому, я думаю, секрета здесь нет. Есть слаженная системная работа, направленная на решение конкретной задачи – сохранение мира и согласия.

 

-Вы неоднократно заявляли, что основная задача депутатского корпуса – защита прав граждан и повышение качества их жизни. Что сделано областными депутатами в данной сфере в последнее время?

 

Действительно, данная задача – в числе основных для депутатского корпуса. О принятых мерах поддержки я уже сказал. Добавлю, что в этом году разработан ряд инициатив, направленных на защиту прав граждан, проживающих в многоквартирных домах. Запрещены питейные заведения, на которые поступали жалобы, так называемые, «разливайки», мы выступили за запрет звуковой навязчивой рекламы. На рассмотрении находится законопроект, вводящий дополнительные ограничения для любителей пошуметь. Предлагается ограничить подобную активность не только в ночные, но и в послеобеденные часы – традиционное время отдыха.

 

-В чем заключается депутатский контроль парламента Астраханской области за реализацией национальных проектов? Насколько эффективно такой контроль осуществляется в регионе?

 

По моему мнению, для своевременного выполнения работ необходимо выстроить логистику контроля, а именно распределить контролирующие функции по заинтересованным ведомствам на всех этапах выполнения контрактов. Нужна согласованность действий и понимание, кто за что отвечает. Нельзя реализацию таких важных проектов отдавать на откуп главе муниципалитета или руководителю организации и устраняться самим.

Надо своевременно выставлять на торги контракты, а затем – принимать меры в отношении подрядчиков, нарушающих условия государственных контрактов, не тянуть, не надеяться, что все само собой решится. Также надо ужесточить ответственность за нарушение условий по заключаемым контрактам с подрядными организациями. И, самое главное, при формировании плана финансирования объектов капитального строительства на 2020 и последующие годы предусматривать распределение финансирования реальное к освоению. Когда деньги приходят в сентябре, а срок реализации объекта – конец года, о каком освоении может идти речь?

Депутаты постоянно выезжают в районы области для мониторинга хода строительства. Все рекомендации депутатского корпуса переданы в Правительство, а также в управление по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Губернатора. Надеюсь, что путем совместной работы удастся отладить систему реализации национальных проектов.

comments powered by HyperComments