Юрий Бурлачко. Курортный сбор – один из механизмов повышения конкурентоспособности кубанских курортов

Юрий Бурлачко. Курортный сбор – один из механизмов повышения конкурентоспособности кубанских курортов

 Депутаты Краснодарского края  в апреле 2021 года планируют дать оценку эффективности расходования  курортного сбора за  2020 г. Спикер ЗСК Юрий Бурлачко сообщил, что к обсуждению будут приглашены представители профильного министерства, а также муниципалитетов, участвующих в эксперименте. Он также дал комментарий по этому вопросу региональным и федеральным СМИ:

 

 «С 1 января 2021 года Краснодарский край вернулся к практике взимания курортного сбора. Ранее, в период пандемии, был введен мораторий с целью поддержать предприятия санаторно-курортного комплекса края, а также послать сигнал всем россиянам: Кубань ждет отдыхающих и будет рада каждому приехавшему к нам. Эта мера, в сочетании с рядом других, дала позитивный результат, на который мы рассчитывали. Наша курортно-туристская отрасль завершила 2020 год с неплохими показателями. Она смогла сработать по максимуму в тех непростых условиях, в которые нас поставила пандемия COVID-19.

И сегодня мы видим восстановление понесенных потерь. Курортная сфера отыгрывает позиции, наращивает свой потенциал. Курорты Краснодарского края по-прежнему востребованы у россиян. А органы государственной и муниципальной власти края постоянно работают над тем, чтобы обеспечить предприятиям отрасли новые возможности устойчивого роста. Результат налицо: на новогодние праздники к нам прибыло около 400 тыс. человек со всей России. А в целом за три зимних месяца курорты Краснодарского края приняли более 2 млн туристов.

Курортный сбор – один из механизмов повышения конкурентоспособности кубанских курортов на общероссийском и мировом рынках рекреационных услуг. В эксперименте участвуют 11 муниципалитетов Краснодарского края. С приезжающих здесь взимаются 10 рублей в сутки. Казалось бы, это небольшие деньги, но со временем они вырастают в весьма заметные суммы.

По итогам прошлого года объем денежных средств, фактически поступивших в бюджет Краснодарского края от взимания курортного сбора, превысил 38,5 млн рублей, при плановом значении в 34,9 млн. А всего же за три года действия программы в крае было собрано более 370 млн рублей.

Освоение этих средств в 2020 году осуществлялось шестью муниципальными образованиями: городами Геленджик и Горячий Ключ, Небугским, Новомихайловским, Шепсинским и Джубгским сельскими поселениями Туапсинского района. Муниципалитетами на развитие курортной инфраструктуры израсходовано порядка 39,1 млн рублей».

 

comments powered by HyperComments