Предложения астраханских депутатов поддержаны ЮРПА

Предложения астраханских депутатов поддержаны ЮРПА

 На обсуждение 33 Конференции ЮРПА астраханские депутаты предложили 8 вопросов.

 

Астраханские депутаты, в частности, инициировали обращение к Правительству Российской Федерации, касающееся сферы образования, а именно, подростков, подозреваемых в совершении преступлений. Согласно федеральному закону для несовершеннолетних, содержащихся под стражей, обеспечиваются условия для получения начального общего, основного общего, среднего общего образования в форме самообразования. Однако подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступлений могут стать не только учащиеся школ, но и обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования и профессионального обучения, а сейчас в законодательстве для них отсутствует возможность получения профессионального обучения и среднего профессионального образования. При этом уже осужденные такую возможность имеют. Следствие может продолжаться более одного года. Это приводит к академической и (или) финансовой задолженности и отчислению из профессиональных образовательных организаций. В обращении предлагается рассмотреть возможность организации профессионального обучения и среднего профессионального образования для лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, и содержащихся под стражей. «Мы считаем, что право на получения образования должны иметь все граждане», - подчеркнула Председатель комитета Думы Астраханской области по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму Ильмира Уталиева. Предложение поддержано.

Еще одно обращение к российскому Правительству направлено на сохранение экологии. Документ разработан по обращению администрации города Астрахани и касается установления административной ответственности за незаконную рубку, повреждение деревьев, кустарников и иных зеленых насаждений. В настоящее время в законодательно урегулирован вопрос привлечения к ответственности за порчу лесных насаждений. При нанесении значительного ущерба может быть даже применено наказание в рамках Уголовного кодекса. Между тем растения парков, скверов, улиц защищены недостаточно. Существующие штрафы – а это 300-500 рублей – несоизмеримы с последствиями, наступающими при уничтожении зеленых насаждений, которых, например, в Астраханской области мало.

«Мы обращаем внимание Правительства Российской Федерации на необходимость решения этой проблемы и предлагаем ввести норму, предусматривающую ответственность за незаконную рубку, повреждение деревьев, кустарников и иных зеленых насаждений в жилых массивах, парках, скверах и других местах в размере, аналогичном размеру ответственности за подобные противоправные действия в отношении лесных насаждений. К слову, штраф за незаконную вырубку лесных деревьев составляет до 4 тыс. рублей для физических лиц, до 40 тыс. рублей для должностных лиц и до 300 тыс. рублей для юридических лиц», - отметил Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.

Данная инициатива особо отмечена участниками Ассоциации. Председатель комитета ЮРПА по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, депутат Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Александр Лобода поблагодарил астраханских парламентариев и отметил, что предложение очень актуально и коррелируется с поручениями главы государства Владимира Путина, который жестко обозначил необходимость декриминализации лесного комплекса.

Поддержаны также обращения Думы Астраханской области об ужесточении ответственности для недобросовестных владельцев домашних животных, об установлении повышенной административной ответственности за ненадлежащие исполнение родительских обязанностей, о финансировании первичного воинского учета на территориях, где отсутствуют военные комиссариаты, а также о предоставлении субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным в 2020 году бизнесу на возобновление деятельности.

comments powered by HyperComments