В Думе рассматриваются изменения в Устав Астраханской области

В Думе рассматриваются изменения в Устав Астраханской области

В связи с принятием поправок в Конституцию Российской Федерации сейчас проводится преобразование законодательной базы России и регионов. Проект закона о внесении изменений в Устав Астраханской области направлен на приведение документа в соответствие с федеральным законодательством. Инициатором поправок стал спикер регионального парламента Игорь Мартынов. Изменения коснулись нескольких статей Устава. Так, корректировки предлагается внести в статью шесть, где речь идет об органах местного самоуправления.

Конституцией РФ определено, что органы МСУ входят в единую систему публичной власти, поэтому из Устава исключаются соответствующие. В десятой статье уточняются полномочия Астраханской области по предметам совместного ведения. К совместному ведению Российской Федерации Астраханской области и отнесены полномочия в сфере сельского хозяйства, молодежной политики, обеспечения оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранения и укрепление общественного здоровья, защиты института брака. Защита семьи, материнства, детства, отметим, вынесена в отдельный пункт. Закрепляется, что Губернатором Астраханской области может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Губернатору Астраханской области в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Формулировка полностью приведена в соответствии со статьей 77 Конституции. Уточнены полномочия Правительства региона. Предлагается исключить нормы, дублирующие положения иных законов области, обозначив основные направления деятельности. Для удобства правоприменения, а также для исключения частого внесения изменений в Устав, в некоторых статьях исключается дублирование норм федерального закона, сделаны ссылки на его конкретные статьи. Также внесен ряд поправок в формулировки. К примеру, слова «члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» заменены словами «сенаторы Российской Федерации».

comments powered by HyperComments