Алексей Ганшин: Только объединив усилия, мы сможем противостоять тем, кто травит наших детей

Алексей Ганшин: Только объединив усилия, мы сможем противостоять тем, кто травит наших детей

Председатель комитета Народного Собрания (Парламента) КЧР по науке, образованию, культуре, спорту, делам молодежи и туризму Алексей Ганшин, который также является региональным координатором федерального проекта «Единой России» «Народный контроль», организовал очередной рейд с целью общественного мониторинга продажи бестабачных никотиновых смесей несовершеннолетним.

В рейде приняли участие сотрудники МВД по КЧР, члены Общественного совета при МВД по КЧР, республиканский Роспотребнадзор.

Несмотря на то, что подобные рейды проводятся регулярно и за выявленные нарушения накладываются штрафы, жизнь нерадивых продавцов ничему не учит. В одной из торговых точек несовершеннолетним предложили заказать никотиносодержащую продукцию с гарантией доставки в 3 дня, что является нарушением Закона КЧР «Об ограничении на территории Карачаево-Черкесской Республики розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина». В уже действующий закон в ноябре 2019 года депутаты Парламента КЧР первые из всех субъектов России внесли изменения, согласно которым продажа никотиносодержащей продукции запрещена несовершеннолетним.

За нарушение данной нормы Закона установлена административная ответственность - штраф на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В другой торговой точке проигнорировали и федеральное законодательство: сотрудники МВД изъяли большие запасы снюсов - веществ, запрещенных к продаже на территории РФ.

Кроме того, во многих ларьках и небольших магазинчиках отсутствуют разрешения на торговлю, документы на продукцию, у продавцов нет санитарных книжек.

«Мало того, что жажда наживы у этих людей сильнее уважения к Закону. Самое страшное, что нажиться они пытаются за счет здоровья наших детей. Ни для кого не секрет, что в республике уже был случай гибели подростка от такой продукции. Трагедия может произойти с любым, необязательно быть злостным потребителем снюсов и никотиновых мармеладок, это может произойти и при разовом употреблении», - комментирует ситуацию Алексей Ганшин.

Парламентарий сказал, что подобные рейды продолжатся в рамках проекта «Народный контроль» и подчеркнул, что ни один сигнал о незаконной торговле снюсами и никотиносодержащими смесями не останется без внимания: «Только объединив усилия, мы сможем противостоять тем, кто травит наших детей ради своей наживы».

comments powered by HyperComments