Глава Калмыкии поблагодарил законодателей за пристальное внимание к ключевым темам и отметил, что Парламент задает нужное направление

Глава Калмыкии поблагодарил законодателей за пристальное внимание к ключевым темам и отметил, что Парламент задает нужное направление

 Председатель Народного Хурала (Парламента) Анатолий Козачко встретился с Главой Калмыкии Бату Хасиковым. В ходе встречи спикер Парламента рассказал об итогах работы, которые были подведены на 17-м заключительном пленарном заседании весенней сессии Народного Хурала.С начала 2020 года законодательным органом власти региона шестого созыва было проведено 4 сессии, на которых были рассмотрены и приняты 30 законов и порядка 90 постановлений. «Статистика показывает, что в эту весеннюю сессию мы больше всего приняли законов социального профиля, и акценты этих законов совпадают с лейтмотивом государственной политики, проводимой Президентом Владимиром Путиным», – отметил Председатель Народного Хурала Калмыкии.Кроме того, спикер рассказал о проведении трех «парламентских часов» за отчетный период. В ходе отведенного времени депутаты заслушали и обсудили меры социальной поддержки населения и экономического стимулирования субъектов малого и среднего предпринимательства, принимаемых в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

«Вопросы развития экономической сферы республики также занимают существенную часть нашей законотворческой работы. Это и защита прав граждан, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирных домов на территории республики, налоговое и инвестиционное законодательство», – подчеркнул в ходе встречи Анатолий Васильевич.Речь также зашла о законопроекте «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Калмыкия в сфере налогообложения», который подготовлен для поддержки наиболее пострадавших видов экономической деятельности в результате распространения COVID-19, а также стимулирования привлечения новых налогоплательщиков в республику, и, соответственно, последующего увеличения доходной базы бюджета региона.

В канун нового учебного года зашел разговор и о готовности образовательных учреждений республики с учетом сложившейся эпидемиологической ситуации. «Мы стоим на пороге нового учебного года. Необходимо понимать, как будут функционировать образовательные учреждения, обеспечиваться реализация образовательных программ, в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий», – проинформировал спикер Парламента. Этот вопрос также был заслушан в ходе заседания. По итогам его рассмотрения Народный Хурал дал конкретные рекомендации Правительству, кабинету министров, ведомствам и муниципалитетам.

На законодательном уровне калмыцкие депутаты также поддержали закрепление права за руководителями образовательных организаций и их заместителями, проживающими и работающими в сельской местности, на компенсацию коммунальных расходов.В ходе сессии был принят законопроект «Об общественных воспитателях несовершеннолетних» об учреждении института общественных воспитателей для подростков, предложенный Главой республики. Инициатива направлена на содействие осуществлению эффективной социальной политики в области предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Проект закона получил всестороннюю поддержку депутатов.

Депутатский корпус рассмотрел законопроекты о внесении изменений в действующие республиканские законы в сфере противодействия коррупции и предоставление налогоплательщикам инвестиционных налоговых вычетов.Сегодня особый акцент традиционно был сделан на социальную помощь, на развитии сфер экономики, здравоохранения и образования.

По итогам встречи Глава Калмыкии поблагодарил законодателей за пристальное внимание к ключевым темам и отметил, что республиканский Парламент задает нужное направление, позволяющее реализовывать текущие задачи, несмотря на возникающие трудности. Впереди предстоит не менее напряженная работа и эффективное взаимодействие законодательной и исполнительной органов власти позволят успешно реализовывать задачи по улучшению всех сфер экономики республики.

comments powered by HyperComments