Величина прожиточного минимума рассчитывается по-новому

Величина прожиточного минимума рассчитывается по-новому

В соответствии с федеральным законом прожиточный минимум теперь не привязывается к потребительской корзине, он будет определяться, исходя из среднедушевого дохода граждан, а МРОТ – от медианной зарплаты.

При новом подходе МРОТ будет составлять 42% от указанной медианы. Отмечается, что минимальный размер оплаты труда не может быть сокращен ни при каких обстоятельствах, даже если снизится медианная зарплата. \

Размер МРОТ устанавливается ежегодно, методика используется пять лет с дальнейшим пересмотром. «При новом подходе прожиточный минимум, от которого зависят пособия, и «минималка» будут расти выше, нежели это предусматривала прежняя схема расчета, оба показателя также должны опережать уровень инфляции.

Увеличение МРОТ затронет интересы тысяч работников региона. Нужно также понимать: это не только отразится на величине зарплаты, но и на различных компенсациях, социальных выплатах, включая пособия по беременности, по уходу за ребенком и другие. 

Как следует из сопроводительных документов к закону, благодаря новой методике, в 2021 году МРОТ вырастет на 5,5% до 12792 рублей. Индексация будет ежегодной. По прогнозам Минтруда России, к 2023 году МРОТ достигнет 14176 рублей. Медианная зарплата - это величина, которая делит всех трудящихся на две равные части: у половины работников зарплата выше данной суммы, а у другой половины - ниже.

Медианная зарплата отражает объем средств, которые получает среднестатистический гражданин. Она считается более корректным показателем обеспеченности граждан, чем средняя зарплата, которая рассчитается как среднее арифметическое. Согласно последним расчетам Росстата, медианная зарплата в России составляет 30 457 рублей.

comments powered by HyperComments