Депутаты Волгоградской области оценили результаты работы в сфере экологии

Депутаты Волгоградской области оценили результаты работы в сфере экологии

В последние годы в Волгоградской области удалось серьезно продвинуться в решении важных экологических задач – позитивные перемены отмечаются в сферах водного и лесного хозяйства, контроля за состоянием атмосферного воздуха, вывоза и утилизации мусора, развития природных парков. На период 2021-2023 годов в бюджетах всех уровней на выполнение природоохранных мероприятий предусмотрено более 20 миллиардов рублей. О том, что уже сделано и ещё предстоит осуществить совместными усилиями, говорили сегодня на «парламентском часе» в Волгоградской областной Думе.

 

 

 

«Вопросам экологии в регионе уделяется приоритетное, стратегическое внимание. Этот вектор был задан губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в 2014 году. С тех пор поступательно решаются копившиеся десятилетиями природоохранные проблемы. Конечная цель – кардинальное улучшение экологической обстановки, которое окажет положительное влияние на здоровье и благосостояние граждан», – отметила, предваряя обсуждение, председатель комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьёва.

 

По словам парламентария, залогом позитивных перемен в этой сфере стало объединение усилий органов власти, научных, деловых кругов и общественности, а также открытое обсуждение актуальных вопросов на площадках Волгоградской областной Думы и Экологического совета при региональном парламенте.

 

«Жители региона увидели, что экологические проблемы – даже те, которые раньше замалчивались, – постепенно решаются, и они стали активно подключаться к этому процессу. Людей услышали, на их обращения реагируют, принимают по ним конкретные действенные меры. Мы благодарим социально активных граждан за деятельное участие в нашей совместной работе», – подчеркнула Ирина Соловьева.

 

С объемным докладом на «парламентском часе» выступил председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов. Руководитель профильного ведомства представил информацию о ключевых задачах в сфере охраны окружающей среды. Одна из них – обводнение Волго-Ахтубинской поймы. Благодаря совместной работе губернатора и депутатского корпуса мероприятия по восстановлению поймы вошли отдельным большим блоком в федеральный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Всего в рамках этой работы до 2024 года запланировано восстановить 93 водоема и построить более 70 гидросооружений, что позволит не только сохранить уникальный природный парк, но и повысить качество жизни проживающих там людей. К началу текущего года 35 пойменных ериков и озер уже расчищено и реабилитировано, возведено 17 объектов для пропуска воды, в том числе не имеющая аналогов переливная плотина на ерике Каширин. Вместе с тем для дополнительного обводнения реки Ахтубы и пойменных территорий разработан и проходит госэкспертизу масштабный проект уникального комплекса гидросооружений с электростанцией.

 

На остальной территории Волгоградской области с 2014 года отремонтировано ещё 30 потенциально опасных плотин, водовыпусков, водосбросных и ледозащитных сооружений. Кроме того, среди крупных проектов, реализованных за этот период, – строительство объектов берегоукрепления в Центральном районе Волгограда, Дубовке, Николаевске и Светлом Яре. В общей сложности за последние семь лет на реализацию водохозяйственных и водоохранных мероприятий в Волгоградской области было потрачено более 7,3 миллиарда рублей – это один из лучших показателей среди субъектов страны.

 

В числе вопросов требующих скорейшего решения – реабилитация Дона. В прошлом году губернатором Волгоградской области было озвучено предложение о подготовке соответствующих региональных программ и формированию на их основе комплексной федеральной госпрограммы по оздоровлению и развитию Донского бассейна. С этой целью председатели законодательных собраний Волгоградской и Ростовской областей направили обращения к парламентам регионов страны, где протекает река Дон. Тема оздоровления Цимлянского водохранилища и водных объектов Донского бассейна рассматривалась 15 февраля на заседании «круглого стола» в Совете Федерации с участием спикера Волгоградской областной Думы Александра Блошкина.

 

Большие перемены также происходят в лесном хозяйстве региона. В настоящее время организована работа 22 лесничеств и 11 лесных питомников, которые на 74% обеспечивают потребности области в семенах и саженцах лесных культур. Полный переход на собственный посадочный материал запланирован на 2024 год – это одна из задач регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Его основной целью является стопроцентное воспроизводство и расширение площади лесов. Так, если в 2018 году в регионе было посажено 1100 гектаров лесных насаждений, то в этом планируется высадить 1505 гектаров, а в 2023 году – 1700 гектаров. Решению поставленной задачи способствует улучшение материально-технической базы лесничеств. В рамках проекта за 2019-2020 годы приобретено 129 единиц лесохозяйственной техники.

 

Более 600 единиц оборудования за последние четыре года закуплено для 22 лесопожарных станций, действующих в Волгоградской области. В 2020 году в условиях жары и длительного отсутствия осадков возникло 56 лесных пожаров на площади 1203 гектара. 46 из них – ликвидировано в течение первых суток с момента обнаружения. Благодаря оперативным действиям лесопожарных формирований и увеличению средств тушения удалось не допустить распространение огня на объекты жилого сектора, экономики и инфраструктуры. В 2021 году в рамках нацпроекта запланировано приобретение еще 20 единиц противопожарной техники.

 

Ещё один актуальный вопрос лесохозяйственной сферы – формирование вокруг городов зеленых поясов. Региональным парламентом приняты постановления об их создании на территории Волгограда, Волжского, Михайловки и Урюпинска – проведены общественные слушания, устанавливаются границы. Стимулом для этой работы послужит принятие региональной программы развития лесопарковых зеленых поясов.

 

В регионе также проводятся масштабные мероприятия по предупреждению загрязнения воздуха. Крупные промышленные зоны охвачены сетью мониторинговых экологических постов: в Волгограде их – 9, в Волжском – 5, один пост располагается в поселке Светлый Яр. Специальные датчики улавливают основные загрязняющие вещества, которые поступают в атмосферу, и каждые 20 минут в автоматическом режиме направляют информацию в головной компьютерный центр в Облкомприроды. В случае выявления превышения нормативов ПДК подключаются выездные лаборатории, определяются источники загрязнения, принимаются меры воздействия. В настоящее время прорабатывается вопрос создания дополнительных опорных пунктов и проведения модернизации устаревшего лабораторного оборудования.

 

В последние годы в Волгоградской области была выстроена и продолжает совершенствоваться новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Наш регион является одним из немногих субъектов РФ, располагающих практически в полной мере объектами размещения ТКО, соответствующими всем экологическим правилам и требованиям. Сейчас функционируют пять мусорных полигонов общей производственной мощностью 966 тысяч тонн в год: в Волгограде, Волжском, Урюпинске, Камышине и Светлоярском муниципальном районе, в том числе три построены в последние шесть лет. Вблизи них созданы объекты сортировки мусора, где происходит отделение полезных фракций для последующей переработки. До 2024 года запланировано создание еще трех современных полигонов ТКО в Калачевском, Палласовском районах и городском округе Михайловка.

 

Следующий этап – строительство мусороперерабатывающих мощностей. Первый такой комплекс строится в Михайловке. Еще четыре – в течение трех лет планируется построить в Палласовском, Калачевском, Городищенском районах области и Кировском районе Волгограда. В целом, совершенствование региональной системы обращения с ТКО направлено на снижение доли захораниваемых и увеличение объема обрабатываемых отходов. В период до 2024 года также предусмотрено поэтапное введение в регионе раздельного накопления ТКО.

 

В ходе «парламентского часа» было поддержано предложение заместителя председателя комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию Екатерины Мицуковой о формировании в регионе единой информационной системы обращения твердых коммунальных отходов. Присутствующие согласились, что ее надо создавать как можно быстрее. Наличие такой системы позволит усилить контроль за сбором, транспортировкой, утилизацией ТКО и ускорит принятие оперативных решений.

 

Еще одним позитивным моментом стало участие Волгоградской области в федеральном проекте «Чистая страна». С 2017 по 2020 год в рамках данного проекта ликвидированы 22 свалки в Среднеахтубинском районе, Камышине, Урюпинске, Дубовке и один из самых крупных объектов накопленного экологического вреда – Кировская свалка. Порядка 100 свалок с незначительным объемом захламления с 2014 года убраны муниципалитетами самостоятельно. В настоящее время подготавливается проектная документация по ликвидации Ворошиловской, Тракторозаводской и Красноармейской свалок Волгограда.

 

Порядка 9 процентов всей площади региона занимают 52 особо охраняемые природные территории. В их число входят уникальные экосистемы: Волго-Ахтубинская пойма, Приэльтонье, Цимлянские пески, Столбичи, речные долины Дона, Медведицы, Хопра. В каждом парке есть маршруты для любителей экологического туризма и активного отдыха. 2020 год стал знаковым для развития внутреннего туризма в Волгоградской области. Этому способствовали связанные с пандемией вынужденные ограничения выезда за рубеж. В настоящее время в природных парках региона обустроено 37 рекреационных объектов и эта работа активно продолжается.

 

Кроме того, природные парки стали центрами экологического просвещения жителей Волгоградской области. Ежегодно здесь проходит более 700 различных мероприятий. Основной акцент делается на подрастающее поколение, которое активно вовлекается в природоохранную работу: для них проводятся экологические уроки, конкурсы, акции.

 

Информацию по своим направлениям работы областным парламентариям также представили руководители Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры, управлений Россельхознадзора, Роспотребнадзора, региональных комитетов промышленной политики, ТЭК, торговли, сельского хозяйства и ветеринарии. Представители профильных ведомств и надзорных органов ответили на вопросы депутатов.

 

Спикер регпарламента Александр Блошкин акцентировал внимание на теме безнадзорных животных. Принципы и порядок действий в этой сфере определены федеральным законодательством, финансирование заложено в областном бюджете и поддерживается фондом президентских грантов. В 2020 году путем массового отлова с последующим размещением в приютах и стерилизацией бездомных собак, их поголовье в регионе удалось уменьшить. Комитетом ветеринарии Волгоградской области до 1 марта 2021 года будет подготовлена «дорожная карта» мероприятий для продолжения этой работы в городах и сельских районах.

 

Уборка мусора вдоль дорог и на остановках общественного транспорта, очистка стоков ливневой канализации – необходимость более активных действий в этих направлениях в ходе «парламентского часа» отметила заместитель председателя Волгоградской областной Думы Тамара Головачева. О важности экологического просвещения среди взрослого населения и подрастающего поколения говорил областной депутат Алексей Буров. Региональный парламентарий Борис Коротков поднял вопрос об усилении контроля за сбросом в водоемы нефтепродуктов, а его коллега Александр Кузьмин предложил рассмотреть возможности законодательного ограничения использования одноразовой пластиковой посуды и тары. Все высказанные при обсуждении замечания и предложения будут систематизированы и учтены при подготовке рекомендаций «парламентского часа».

«Из выступлений и вопросов, прозвучавших сегодня, можно сделать вывод о том, насколько масштабными и системными являются проводимые в области экологические мероприятия, – подвела итог обсуждению председатель профильного комитета регионального законодательного собрания Ирина Соловьева. – Наш «экологический локомотив» в 2014 году вышел из депо, начал движение и набирает скорость. И результаты уже налицо – впервые за десятилетия в экологической обстановке на территории региона отмечается устойчивая стабильность».

 


 

Александр Фероновдепутат Волгоградской областной Думы, член комитета по охране окружающей среды и природопользованию:

 

«В рамках «парламентского часа» были рассмотрены очень важные экологические вопросы, в том числе имеющие межрегиональное значение: обводнение Волго-Ахтубинской поймы, оздоровление Цимлянского водохранилища и водных объектов Донского бассейна. Это глобальные задачи, решение которых положительно скажется на экологии не только в Волгоградской области, но и во многих регионах страны. Серьезное внимание было уделено проблемам обращения с жидкими и твердыми коммунальными отходами, воспроизводству и защите лесов, государственного мониторинга атмосферного воздуха и многим другим сферам природоохранной деятельности.

 

Мы выслушали мнения парламентариев, представителей органов исполнительной власти, общественников. Хочется особо отметить, что по всем направлениям ведется системная работа. Понято, что не все вопросы могут быть закрыты сразу, но они поэтапно решаются, есть понимание, как будет выстраиваться экологическая политика в перспективе. А те проблемы, которые не решить силами региона, будут выноситься на уровень Федерации, и депутаты Волгоградской областной Думы активно участвуют в этом процессе».

 

Олег Савченко, председатель парламентской комиссии по вопросам реализации национальных проектов и приоритетных проектов развития Волгоградской области:

 

«К сожалению, на протяжении очень долгого периода экологические вопросы практически не решались. Последствия этого - обмеление рек, свалки, ухудшение самочувствия людей. Ситуация начала меняться, когда Президент России обозначил экологию среди государственных приоритетов. В Волгоградской области по поручению губернатора Андрея Бочарова была разработана соответствующая программа, регион вошел в нацпроект «Экология».

 

Конечно, решить проблемы, накопившиеся за десятилетия, быстро не получится. Для этого потребуется определенное время. И, безусловно, самое важное – это отношение людей. Не зря говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Нужно понимать, что выброшенный в неположенном месте мусор, загрязнение рек и воздуха вредят не только окружающей среде, но и нам самим. В решение вопросов экологии должны быть вовлечены все – как органы власти, надзорные ведомства, промышленные предприятия, так и граждане, проживающие на территории нашей области. Только вместе мы сможем получить желаемый результат.

 

Понятно, что обсудить все направления природоохранной деятельности в течение одного «парламентского часа» невозможно, но главное, мы убедились в том, что в регионе все запланированные мероприятия выполняются в установленные сроки и подтверждены реальным финансированием. И хотя работы предстоит еще много, но то, что уже сделано, позволяет с уверенностью говорить, что с поставленными задачами мы справимся».  

comments powered by HyperComments