Председатель парламента Кубани принял участие в заседании рабочей группы по мониторингу реализации изменений в Конституцию РФ

Председатель парламента Кубани принял участие в заседании рабочей группы по мониторингу реализации изменений в Конституцию РФ

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко в дистанционном формате принял участие в заседании рабочей группы по мониторингу реализации изменений в основной закон нашей страны.

 

В соответствии с решением Президента рабочая группа занимается оценкой практической реализации конституционных изменений и координацией законодательного процесса по приведению российского законодательства в соответствие с Конституцией, обсуждением соответствующих предложений.
Открывая заседание, сопредседатель группы, депутат Госдумы Павел Крашенинников отметил, что на повестке сегодняшнего заседания обсуждение вопросов, связанных с развитием законодательства в связи с внесенными изменениями в Конституцию, законопроектов, направленных на реализацию конституционного принципа защиты территориальной целостности, и соотношение положений основного закона государства ранее принятым конституциям и уставам субъектов РФ.
«В режиме постоянного взаимодействия с членами рабочей группы мы будем работать над совершенствованием российского законодательства. Сейчас готовится план законопроектной работы», – сказал депутат.
Павел Крашенинников обратил внимание, что только после принятия федеральных законов в обеспечение принципа единства публичной власти можно будет вносить корректировки в региональные уставы и конституции. Он рекомендовал субъектам РФ работать планомерно, прорабатывать поправки в соответствующих рабочих группах с привлечением специалистов в области права и общественности.
Тему реализации конституционного принципа защиты территориальной целостности в своем выступлении развил еще один сопредседатель группы, сенатор Андрей Клишас. По его словам, серьезная уголовная ответственность за действия, направленные на отчуждение территории государства, является распространенной международной практикой.
О соотношении региональных конституций и уставов обновленной Конституции рассказала другой сопредседатель группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева. «Планирование законодательной деятельности – в ряде субъектов такая работа уже началась, сформированы рабочие группы. Приморский и Краснодарский край начали проводить аудит правовой базы. Надо распространить это на все субъекты», – сказала Талия Хабриева на заседании рабочей группы.
Она определила три ее главные задачи – аудит правовой базы, планирование законодательной деятельности и помощь субъектам при подготовке корректирующих актов.
«На сегодняшнем заседании рабочей группы наш регион наряду с Приморским краем был назван в числе субъектов, приступивших к аудиту действующей законодательной базы. В ходе ее инвентаризации мы определили ближайшие приоритеты по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным. Но ставить рекорды в этом вопросе считаю абсолютно неуместным. Будем действовать системно и последовательно, используя ресурс сформированной нами соответствующей комиссии. Чтобы обеспечить стандартизацию всех требований, необходимо дождаться обновления федерального законодательства», – подчеркнул по итогам заседания спикер ЗСК, член рабочей группы Юрий Бурлачко.
comments powered by HyperComments