В парламенте Кубани обсудили  выполнение национального проекта «Жилье и городская среда» в 2020 году

В парламенте Кубани обсудили выполнение национального проекта «Жилье и городская среда» в 2020 году

 Как сообщает пресс-сужба ЗСК,в  парламенте состоялось собрание фракции «Единой России», которое провел ее руководитель, председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Парламентарии обсудили вопрос организации работы членов фракции по выполнению национального проекта «Жилье и городская среда» в 2020 году.
Подробно о реализации нацпроекта доложил председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Сергей Жиленко. Он отметил, что этот нацпроект направлен на повышение качества жизни людей и развитие секторов экономики. В составе нацпроекта на Кубани реализуются три региональных проекта. Так, в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» были завершены работы по благоустройству на всех 316 запланированных объектах. По словам Сергея Жиленко, депутаты комитета участвовали в обсуждениях по отбору 16 общественных территорий, которые были благоустроены за счет федеральных и краевых средств. Два общественных пространства благоустроены за счет местных бюджетов.
Выступающий акцентировал внимание на том, что жители края активно подключаются к обсуждению проектов благоустройства. По словам кубанского парламентария, когда люди сами предлагают, где будет находиться тот или иной объект, контролируют ход их строительства, тогда и бережно, по-хозяйски относятся к нему.
Что касается регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», то в 2020 году завершилась реализация одного из этапов адресной краевой программы по переселению граждан из аварийного жилфонда. В этой программе, отметил докладчик, приняли участие Краснодар, Горячий Ключ, Кропоткинское городское поселение Кавказского района, Тихорецкий и Крымский районы. В рамках этого этапа переселены 349 человек, на следующем этапе планируется переселить 454 человека из 198 квартир, расположенных в семи аварийных домах в трех муниципалитетах. Фактически из 24 квартир уже переселено 38 человек.
По проекту «Жилье» на Кубани введено в эксплуатацию 4,5 млн. квадратных метров жилья или 100,9 процента к 2019 году. Также возведены запланированные социальные объекты. Все мероприятия данного проекта выполняются в срок и в соответствии с целевыми показателями. Этому, как прозвучало на собрании, способствовал усиленный контроль со стороны депутатского корпуса кубанского парламента.
Председатель ЗСК поручил членам фракции из профильного комитета усилить контроль за эффективным и целевым расходованием бюджетных средств, выделенных на реализацию региональных и федеральных проектов, входящих в состав нацпроекта «Жилье и городская среда», а также ежеквартально рассматривать ход их выполнения на заседаниях комитета.
«Нацпроект «Жилье и городская среда» – один из ключевых в числе реализуемых нацпроектов на Кубани. Он позволяет оперативно решать насущные вопросы кубанцев – обеспечивать их жильем, создавать новые объекты благоустройства. Мы будем и дальше поддерживать эти направления, которые способствуют повышению качества жизни людей», – подчеркнул Юрий Бурлачко.

comments powered by HyperComments