Юрий Бурлачко считает, что справедливость должна восторжествовать, а люди - получить жилье, за которое они заплатили

Юрий Бурлачко считает, что справедливость должна восторжествовать, а люди - получить жилье, за которое они заплатили

Юрий Бурлачко считает, что справедливость должна восторжествовать, а люди - получить жилье, за которое они заплатили. Такую позицию обозначил спикер ЗСК на еженедельной планерке, которую провел 14 сентября. Законодатели обсуждали вопросы  обманутых дольщиков на Кубани.

Открывая совещание, председатель ЗСК отметил, что проблема обманутых дольщиков выходит за рамки региональной повестки и активно обсуждается на федеральном уровне. Юрий Бурлачко подчеркнул - для Краснодарского края вопрос с долгостроями остается актуальным. 

В начале этого года в едином реестре проблемных объектов, расположенных на территории региона, находилось 295 долгостроев. Окончательно закрыть вопрос с частью из них планируется к концу декабря. За последние 9 месяцев решен вопрос с обеспечением прав участников долевого строительства 49 домов. Из них 37 введено в эксплуатацию. По 12 объектам права людей восстановлены путем заключения к договорам участия в долевом строительстве допсоглашений, предусматривающих перенос срока сдачи квартир на более поздний, либо расторжения договоров с компенсацией вложенных в строительство средств.

В ходе совещания подчеркнули и  роль  инвесторов, с которыми уже  заключено 30 соглашений. По итогам прошлого года, к примеру, взаимодействие с инвесторами позволило закончить 51 долгострой.

Ощутимую поддержку пострадавшим и самим застройщикам оказывают федеральный и региональный фонды защиты дольщиков, а также созданная в регионе специальная межведомственная комиссия, куда входят представители исполнительной и законодательной власти, ресурсоснабжающих предприятий, правоохранители. Планируется, что системный подход к решению проблемы с дольщиками позволит полностью закрыть ее к 2023 году.

Выступившая с содокладом секретарь комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Евгения Шумейко детально остановилась на деятельности возглавляемого ею фонда. Она рассказала о проводимой работе по ряду проблемных объектов и используемых при этом механизмах для достижения максимального результата в оперативные сроки.

Председатель профильного комитета Владимир Лыбанев, в свою очередь, напомнил присутствующим, что с целью защиты прав обманутых дольщиков региональным парламентом сформирована необходимая нормативная правовая база. Так, в мае 2018-го принят закон о дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников долевого строительства. Внесены и поправки в целый ряд уже действовавших на Кубани документов. Бюджетам муниципальных образований в Краснодарском крае на софинансирование расходных обязательств по завершению работ на проблемных объектах высокой степени готовности из регионального бюджета предоставлена субсидия, размер которой составил миллиард рублей.

Депутат отметил четко выстроенную работу профильного департамента, результаты которой сегодня заметны и ощутимы. Но, тем не менее, число долгостроев в регионе все равно сокращается медленными темпами.

«У нас у одних из первых в стране заработал фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, проведена рутинная работа, связанная с судами с экспертизами. Многие вопросы удалось решить благодаря взаимодействию администрации края и депутатского корпуса», - сказал парламентарий.

В ходе обмена мнениями председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко поинтересовался у Максима Карпенко, насколько сегодня можно быть уверенными в том, что в процессе решения вопросов с одними долгостроями не появятся новые проблемные объекты. При обсуждении была затронута и ситуация с конкретными домами в Краснодаре.

 Спикер отметил, что благодаря предпринимаемым губернатором во взаимодействии с прокуратурой Краснодарского края усилиям на Кубани в сжатые сроки удается решать многие проблемы, связанные с долгостроями. Очень важно и то, что сегодня для решения этих вопросов нам удалось наработать правоприменительная практику. И сейчас есть все возможности, чтобы придать проводимой нами работе новый импульс. 

 

 
 
 
 
 
 
1 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

comments powered by HyperComments