Юрий Бурлачко.Нацпроект по туризму должен укрепить и расширить курортную сферу Кубани

Юрий Бурлачко.Нацпроект по туризму должен укрепить и расширить курортную сферу Кубани

20 ноября председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко выступил с предложением о необходимости использования возможностей национального проекта по туризму для восстановления неработающих санаториев.

 

Суть предложение спикера Кубанского парламента состоит в том, что реализация нацпроекта в сфере туризма необходима, чтобы восстановить неработающие санатории, снять инфраструктурные ограничения, препятствующие строительству новых, и увеличить количество пляжей в связи с возникновением их дефицита на фоне роста турпотока.

Напомним, что в начале текущей недели председатель правительства России Михаил Мишустин сообщил, что президент РФ Владимир Владимирович Путин поддержал идею разработки нацпроекта в сфере развития туризма. Нацпроект будет включать несколько федеральных программ: развитие туристической инфраструктуры и создание качественных турпродуктов, повышение доступности и информированности о туристических продуктах, совершенствование управления в сфере туризма.

Буквально через несколько дней Краснодарский край, будучи основным курортным регионом нашей страны, направил разработчикам нацпроекта комплекс мер по поддержке отрасли.

- Мы предложили включить в нацпроект разработку федеральной программы по реконструкции нефункционирующих объектов санаторно-курортного и гостиничного комплексов, предоставление субсидий на модернизацию медицинской техники, оборудования и других основных средств, вовлеченных в процесс оздоровления, используемых в деятельности санаторно-курортных организаций. Важен пункт наших предложений в нацпроект о выделении грантовой поддержки на благоустройство и реконструкцию объектов туристского показа. Краснодарский край счел необходимым включить в мероприятия нацпроекта реконструкцию существующих и строительство новых искусственных пляжей на побережье, - сказал Юрий Бурлачко.

Юрий Александрович напомнил, что в свое время на Кубани строились сотни санаториев и пансионатов. Сейчас многие из них простаивают. По данным на второй квартал 2020 года, в Краснодарском крае насчитывается 120 нефункционирующих объектов, их суммарный коечный фонд превышает 20 тысяч мест.

При этом большое число функционирующих санаториев имеет высокую степень износа материальной базы. В том же время, Краснодарский край

считается основной российской здравницей, и каждый четвертый посетитель санатория в России отдыхает на курортах Кубани.

По словам Юрия Бурлачко, необходимость господдержки обновления медицинской базы обусловлена тем, что ряд санаториев принимают льготные категории граждан по путевкам, закупаемым для нужд регионов. Стоимость такой путевки в два раза ниже рыночной, поэтому у предприятий снижается прибыль и соответственно возможность обновления основных фондов.

Еще одним предложением спикера Кубанского парламента является необходимость включениия в нацпроект мероприятий по строительству берегозащитных сооружений. Дело в том, что длина Азово-Черноморского побережья в регионе составляет около 1,2 тысяч км, а пляжами занято только порядка 100 км. И с учетом растущего турпотока в крае возникла острая нехватка благоустроенных пляжных территорий. Более того, из-за размыва происходит сокращения ширины пляжей, на многих участках берега происходят оползневые процессы.

- В Краснодарском крае за последние годы количество коллективных средств размещения увеличилось почти на три тысячи с общей коечной мощностью 148 тысяч мест. Создание новых объектов оказало существенную нагрузку на коммуникации, построенные в 1970-90-х годах, в этой связи одним из предложений Краснодарского края стало снятие инфраструктурных ограничений по развитию курортных территорий региона. Отдельный блок наших предложений касается поддержки организаций отдыха и оздоровления детей в регионе, поскольку Краснодарский край занимает лидирующие позиции по количеству детских здравниц и численности детей, отдыхающих в них, - пояснил Юрий Бурлачко, уточнив, что еще одним из предложений стало включение в нацпроект по туризму пункта о субсидировании авиаперевозок в осенне-зимнем периоде в направлении городов-курортов Краснодарского края федерального значения.

Председатель регионального парламента отметил, что для Краснодарского края, отрасль туризма имеет особое значение: в этой сфере работают порядка 600 тысяч жителей края, в ряде муниципалитетов в ней задействована большая часть трудоспособного населения. Санаторно-курортный и туристический комплекс являются одним из основных источников пополнения бюджета региона.

С 28 марта 2020 курорты, отели и гостиницы Кубани не принимали отдыхающих. С 1 июня возобновили работу санатории, имеющие медицинскую лицензию, с 21 июня режим карантина был снят, начат прием отдыхающих всеми средствами размещения. Четырнадцатидневная изоляция в обсерваторах осталась обязательной только для граждан, прибывающих на Кубань из-за рубежа, а с 27 июня в регионе возобновили работу объекты туристического показа.

Краснодарский край является основным курортным регионом России, в 2019 году общий турпоток составил порядка 17,3 млн. отдыхающих, их доля в летние месяцы составила около 60 процентов. С начала 2020 года Кубань

приняла более 10,2 млн. гостей. Из-за пандемии коронавируса в регионе введен мораторий на взимание курортного сбора до конца 2020 года.

comments powered by HyperComments