Профильный комитет одобрил законопроект о запрете продажи на территории Ростовской области никотиносодержащей бестабачной продукции

Профильный комитет одобрил законопроект о запрете продажи на территории Ростовской области никотиносодержащей бестабачной продукции

Состоялось заседание комитета донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку, на котором депутаты рассмотрели ряд вопросов предстоящего заседания Законодательного Собрания.

Один из основных вопросов повестки дня – законопроект о внесении изменений в областной закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи и использования электронных систем доставки никотина на территории Ростовской области». Поправками предлагается запретить на территории региона продажу несовершеннолетним никотиносодержащей бестабачной продукции, являющейся аналогом запрещенного к оптовой и розничной торговле сосательного табака (снюса).

– В настоящее время широкое распространение среди молодежи получили так называемые некурительные никотиносодержащие смеси, которые не содержат в своем составе табак и формально не подпадают под запрет, установленный федеральным законом в отношении снюса. Вместе с тем, они наносят вред организму не меньший, чем тот же сосательный табак. По поручению Губернатора Ростовской области мы разработали соответствующий законопроект и предлагаем установить запрет на продажу несовершеннолетним этих бестабачных смесей. Также мы предлагаем запретить продавать данную продукцию в детских, образовательных и медицинских организациях, – прокомментировал председатель комитета по законодательству Александр КОСАЧЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

Данный законопроект уже был рассмотрен и поддержан двумя комитетами донского парламента: комитетом по социальной политике и комитетом по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике. Депутаты профильного комитета также одобрили проект закона и рекомендовали его принятие на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 20 февраля.

Вместе с принятием закона также будет установлена и административная ответственность за нарушение запрета. За розничную продажу несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции предлагается установить штраф для граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

За розничную продажу данной продукции в запрещенных местах в качестве административного наказания предлагается установить штраф для граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей, для должностных лиц – от 3 000 до 4 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

На заседании комитета депутаты также рассмотрели проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «О Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 2020 года».

– Послание Президента – это стратегический документ, по которому предстоит всем нам работать в ближайшее время. В своем постановлении мы определяем направления совместной деятельности Законодательного Собрания, Правительства области, органов местного самоуправления и даем поручения комитетам донского парламента проработать вопросы по внесению необходимых изменений в областное законодательство, принятие новых законов, а также провести немалое количество публичных мероприятий по указанным направлениям, – прокомментировал Александр КОСАЧЕВ.

Среди приоритетов работы Законодательного Собрания в 2020 году, определенных постановлением, – совершенствование системы организации публичной власти, эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами, расширение и укрепление полномочий и реальных возможностей местного самоуправления, совершенствование регионального налогового и бюджетного законодательства, обеспечение охраны материнства и детства и др. Всего выделено порядка 20 направлений.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов

comments powered by HyperComments