Игорь Бураков: «Особые экономические зоны промышленно-производственного типа наиболее востребованы инвесторами»

Игорь Бураков: «Особые экономические зоны промышленно-производственного типа наиболее востребованы инвесторами»

Законодательное Собрание Ростовской области поддержало проект федерального закона, направленный на улучшение условий функционирования особых экономических зон (ОЭЗ) в России. Авторы законопроекта – группа депутатов Государственной Думы, в том числе – депутаты Госдумы от Ростовской области Виктор Водолацкий и Антон Гетта.

По мнению авторов законопроекта, изменения в федеральном законе № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» оптимизируют процедуру получения статуса резидента ОЭЗ, снизят издержки компаний, поспособствуют привлечению новых резидентов и развитию уже действующих в ОЭЗ производств.

- Законодательная инициатива депутатов Госдумы касается особых экономических зон промышленно-производственного типа, которые, как показывает российская практика, наиболее востребованы инвесторами и показывают высокую эффективность для бюджета, – прокомментировал председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике Игорь БУРАКОВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Например, в самой успешной в России и Европе ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан) локализованы проекты более чем на 195 млрд. рублей при бюджетных инвестициях в 25,7 млрд. рублей. Интегрально особые экономические зоны промышленно-производственного типа – самый выгодный сегодня в РФ режим для индустриальных проектов гринфилд.

Глава комитета по экономической политике донского парламента подчеркнул, что значительная часть индустриальных инвесторов, которые рассматривают варианты размещения своих производств в России, предпочитают локации в промышленно-производственных ОЭЗ. Для Ростовской области, в свою очередь, проекты создания новых индустрий – самая ценная инвестиционная активность. В настоящее время по поручению Губернатора Ростовской области Василия Голубева прорабатывается создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа в донском регионе.

- Чем комфортнее, привлекательнее для бизнеса будет особая экономическая зона – тем эффективнее станет этот инструмент привлечения инвестиций в регион, - отметил Игорь БУРАКОВ.

Рассмотреть проект закона о внесении изменений в закон об ОЭЗ планируется на весенней сессии Государственной Думы. Предлагаемые изменения в федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» позволят резидентам этих территорий одновременно заниматься разными видами деятельности, а именно – производством и логистикой – в рамках единого юрлица. Согласно действующему федеральному закону об особых экономических зонах их резиденты сегодня не вправе вести одновременно и промышленно-производственную, и логистическую деятельность. Тогда как именно такой вариант нередко оказывается оптимальным для компаний-резидентов.

comments powered by HyperComments