Для всего приходит свое время и всему наступает свой срок

В рамках подготовки очередного номера журнала мне попалась информация об обращении Председателя  Волгоградской областной Думы, Председателя ЮРПА Александра Блошкина  со словами благодарности к Председателю  Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолию Козачко. Высокую оценку деятельности калмыцкого спикера и депутатского корпуса председательствующий в Южно-Российской Парламентской Ассоциации дал за организацию и проведение Конференции ЮРПА и выразил искреннюю признательность за сотрудничество. Эта информация вернула меня к идее, которою  я решила воплотить.

Нужно отметить, что с Народным Хуралом Калмыкии наш журнал сотрудничает давно, и мы не понаслышке знаем о профессиональной компетентности и ответственности  депутатов и руководителя регионального парламента. Однако впервые мне хотелось бы обратиться к личности лидера калмыцких парламентариев и рассказать о нем немного больше.

Анатолий Васильевич Козачко один из руководителей, который работает на разных руководящих должностях в республике вот уже более 25 лет. Не вдаваясь в подробности его трудовой биографии необходимо отметить, что А. Козачко прошел путь от рядового механика колхоза до Председателя Правительства Республики Калмыкия, а сегодня - Председателя Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, Секретаря КРО ВПП «Единая Россия». О том, насколько труден был этот путь, наш разговор.

- Анатолий Васильевич, фамилия КОЗАЧКО не типичная для Калмыкии. Вы знаете об истории ее происхождения?

- Фамилия Козачко определенно имеет украинское происхождение и относится к виду не очень часто встречающейся в областях России и странах ближнего зарубежья. Изначально ее корни можно обнаружить в переписи населения Древней Руси в эпоху Иоана Грозного. Более поздние сведения имеются в списках поселения Перемышль, что в Псковской области. Точно не знаю, имеет ли мой род отношения к этим данным, но я родился в Яшалтинском районе в селе Красномихайловке. Это западный район нашей республики.

Есть такое старинное село с хорошими добрыми традициями. Оно было основано примерно 120 лет назад для крещеных калмыков, называлось оно  Князе-Михайловское. Здесь жили и калмыки, и русские. В селе были: школа, церковь, фельдшерский пункт, торговая лавка, кузница. После революции поселок переименовали в Красномихайловское, создали колхоз «Победа». Здесь прошло мое детство, здесь я начал свою трудовую деятельность.

Родом я из простой крестьянской семьи. Как рассказывала мама, я появился на свет летним утром, когда выгоняли коров на ранней зорьке. Так как я был старшим из троих детей, мне пришлось рано повзрослеть и все заботы по дому и уходу за двумя братьями легли на мои плечи. Детство пришлось на тяжелое послевоенное время: активно восстанавливались территории, возрождалась промышленность, сельское хозяйство. Родители буквально «пропадали» на работе. Отца рано не стало. Мама работала в бригаде, на маслозаводе. Работа была сложная: она затемно уходила из дома и возвращалась поздно. Помню, как она меня будит и дает задания на день. Мне  «смертельно» хочется спать, но наказ матери – закон: надо вставать, управится со скотом: выгнать его на пастбище (а это без малого полтора километра от села) и заняться делами по дому. Если честно для игр и развлечений времени практически не было. Но, мы, конечно, умудрялись выбежать на улицу, чтобы погонять мяч, порой и пошкодить. Моя мама - Меланья Ивановна, всегда с пониманием относилась к нашим мальчишеским выходкам. Видимо жалела нас. Вообще она была очень добрым человеком. Эта черта досталась ей от деда, который всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству. Она и дед отличались душевным отношением ко всему: людям, животным, птицам. И это качество  передали мне. Уже в детстве я понял, что доброта - признак сильного человека и считаю, сколько у человека доброты в сердце, столько у него и богатства в жизни. А еще, не знаю, то ли в генах было заложено, то ли калмыцким ветром принесло, я всегда был привязан к земле. Еще мальчишкой любовался бескрайними просторами, заглядывая далеко за горизонт. Люблю запах терпкой полыни, пересвист степных птиц и воздух, который наполняет легкие, создавая ощущение полета и свободы. Полной свободы!  И где бы я не бывал,  для меня нет  ничего краше этой земли. Горжусь и рад тому, что родился здесь, мужал, взрослел и живу на нашей калмыцкой земле. Дай бог подольше прожить, работать, быть полезным  для своей малой родины, общества.

- Какие самые яркие впечатления детства, можете вспомнить?

- Мне 12 лет. Школьная линейка. Директор школы Георгий Иванович Соколовский говорит о прорыве в космос и Юрии Гагарине, покорившем космическое пространство. Великое событие не только для СССР, но для всего мира! Новая эпоха освоения человечеством ранее неизведанных и поражающих своими масштабами космических просторов будоражила умы молодежи. Большинство из моих сверстников стали мечтать о космосе, новых галактиках… Это было захватывающе, но мне, сельскому мальчишке, старшему в семье, видевшему, как без отдыха трудится мама, некогда было мечтать о космосе. Я хорошо учился, все предметы, особенно математика, мне давались легко. Рано, в 14 лет, оторвался от семьи. Самостоятельно поехал в Ростов-на-Дону, поступил в  автодорожный техникум. Там, чтобы не быть обузой для семьи начал работать. Каждую неделю в выходные шел на подработку: грузил мороженную рыбу на рыбзаводе, подрабатывал разнорабочим на стеклозаводе, не чурался ничем. Несмотря на трудности с отличием окончил техникум. Из 147 выпускников только у меня был красный диплом.

Затем были годы службы в рядах Советской Армии. Я  попал в технические войска, получил звание сержанта. В армии вступил в партию и вернулся  домой, чтобы помогать маме и моим братьям. Надо было их поднимать. Конечно, можно было уехать в город, там больше выбора, но меня тянуло к земле. Здесь в родном колхозе я стал работать и учиться. В 23 года я стал заведующим гаражом, где насчитывалось сто машин, а в коллективе - сто крепких мужиков. Мне молодому специалисту пришлось организовывать работу и налаживать отношения. Все было в работе: я учился – коллектив меня  воспитывал. Председатель колхоза  Тихон Тимофеевич  Шерет поддержал меня, когда я стал вводить в гараже новшества.  Разработал график технического обслуживания, контролировалась каждая машина, сделали  яму для осмотра и ремонта. Раньше как было: ежегодно списывалось по пять-шесть машин, ремонт затягивался на долгое время. Я посмотрел, что за бесхозяйственность такая. Создал обменный фонд, что позволило сократить время пребывания автомобилей  в ремонте. Больше ночи машина в ремонте не стояла. Заменили мотор, все подготовили, и снова в путь. Было желание творить, авторитет зарабатывал трудом. Становление шло, вырабатывалась самостоятельность, ответственность. Затем меня пригласили в райком партии.

- Я удивляюсь, обычно карьерная лестница шла через комсомол. Почему так получилось?

- Первый секретарь райкома Владимир Андреевич Панченко и второй секретарь Алексей Кикеевич  Убушиев сказали мне: «Ты способный человек, тебе надо идти дальше». Они предложили мне должность инструктора. Я в это время заочно учился в  Саратовском сельскохозяйственном институте. Поработал два года, и меня отправили в Саратовскую партийную школу. Два  учебных заведения я окончил почти одновременно. Вернулся в родной район.  В жизни как говорят: везет тому, кто сам везет. И я еще в юности понял, что не надо бояться никакой работы, если что-то нужно сделать, то надо браться. И вот я -   заведующий отделом райкома партии, секретарь райкома, первый секретарь райкома. В 1989 году меня избрали народным депутатом СССР. Я был молодым, энергичным, и мне общественная работа была интересна.

- Наступили 90-ые годы, распадались колхозы и совхозы, время было нелегкое. Что вы чувствовали, что делали?

- Я исходил из того, что изменилась страна, ушла «руководящая и направляющая», изменились ценности в стране и у людей, поменялись деньги, но реальная жизнь осталась, люди остались. С учетом реальной ситуации я выстраивал свою позицию.  Я понимал, что будущее за рыночной экономикой. Тогда работал в пенсионном фонде, в налоговой системе. Можно по-разному относиться к прошлому,  но подготовка кадров в советский период была основательной. Попадали люди с хорошими деловыми качествами. Во главе хозяйств стояли профессионалы, умные, образованные мужики. Помню, первый секретарь райкома партии Владимир Андреевич  Панченко уходил с поста, ему было 65 лет, а мне 35. Он на прощанье дал мне несколько советов. Сказал: «Запомни, если можешь человеку помочь, помоги. Поставь себя на место того, кто пришел к тебе». А первый секретарь тогда решал многие вопросы, за все нес личную ответственность. Панченко сам помогал людям, я никогда не забывал этот совет, всегда старался помочь. Время на самом деле настало нелегкое.  Тогда мне очень нравилось одно изречение: «Оглядываясь в прошлое, сними шляпу, а глядя в будущее, засучи рукава». Я всегда руководствовался этим высказыванием. Засучивал рукава и работал в тех условиях, в которых мы оказались в 90-ые. Тогда у нас в районе появились первые собственники, и мы уже тогда занимались землей. Первый Указ президента РФ о земле был издан в 1991 году. И пока другие только рассуждали, мы в районе уже это сделали, и люди почувствовали себя хозяевами.

- В это время  к вам приходили растерянные люди, спрашивали, что делать?

- Да, приходили, спрашивали, время было непростое. Было много объективных и субъективных причин, почти все рассыпалось. Я всегда говорил: никто нам не поможет, давайте заниматься животноводством, идти в степь. А тем, кто занимался зерновыми, я говорил: мы на рынке не выстоим, нам надо вводить новые культуры,  закупать технику, элитные семена. И, соответственно, будет отдача. Многое исчезло в один миг, надо было восстанавливать практически с нуля. Мясное животноводство создавать на иной основе. Как заместитель министра сельского хозяйства, как зампред правительства большую часть времени я был в сельских районах республики. Если хочешь принять правильное решение, что-то получить от земли, надо ходить по ней. На земле воздух чище. Я знал всех животноводов. Кто фермерские хозяйства развернул,  кто сортовые семена приобрел, технику купил – необходимо их поддержать. Нужно было знать ситуацию.  Возродили формы, которые тесно были связаны с кормопроизводством. Поддержали рисоводов,  буквально заново воссоздавали весь технологический процесс, начиная с подбора кадров. Я был всегда сторонником разных форм хозяйствования. Тогда нужны были  все формы собственности. Хороши племзаводы, фермерство, кооперативы. Любая форма хороша, которая не противоречит гражданскому кодексу и которая ставит хозяина на землю.  Нужно было удержать поголовье. Мы остановили принудительное уничтожение коллективных хозяйств, племзаводов.  Всякое было, наши решения отменяли, мы снова начинали. Надо было видеть настроение людей. Я радовался, когда в степи строили новую чабанскую точку, активно помогали фермерам, создавались племенные хозяйства. Не все удавалось, но мы поддержали на республиканском уровне тех, кто занимался племенным скотоводством. Это был правильный шаг.

- В качестве председателя правительства Калмыкии вы были одним из главных организаторов заседания президиума Госсовета РФ в республике. Расскажите об этом периоде.

- 17 июня 2005 года у нас состоялось выездное заседание президиума Госсовета РФ, и было  оно посвящено развитию сельского хозяйства. На калмыцкой земле обсуждали ситуацию в сельскохозяйственной отрасли,  способы выхода агропромышленного комплекса из кризиса, проблемы животноводства, заброшенных сельхозземель и многое другое.  Калмыкия имела определенные преимущества. За пять предшествующих лет количество крупного рогатого скота выросло на 87 процентов, а овец в четыре раза. Приезд Владимира Владимировича  Путина был не случаен. Наибольшее количество мясного скота представлено калмыцкой породой, более 50 процентов. По поголовью овец мы вышли на второе место в стране, а настриг шерсти с одной особи составлял 4,4 килограмма. Объем валовой продукции увеличился в четыре раза. В регионе развивались все формы хозяйствования. Это 127 разного вида сельхозпредприятий и около 2000 крестьянско-фермерских хозяйств. Именно заседание Госсовета в Калмыкии стало началом работы по выработке и принятию правительственных документов, касающихся субсидирования сельхозпредприятий, грантовой  поддержки фермеров и других актуальных государственных форм помощи сельхозпроизводителям. Были созданы общественные объединения, содействующие развитию животноводства. Аграрная политика в приоритете, сельское хозяйство должно было стать конкурентоспособным, современным, с новыми технологиями, методами селекции растений и животных.

Село для меня  родное, я по образованию и по духу – крестьянин. Мне хорошо знаком сельский труд, и я знаю людей, кто работает на фермах, на полях. Конечно, сейчас идет более серьёзная поддержка фермеров, социальная поддержка села, тех,  кто работает в животноводстве. Не бывает мгновенного результата. Чтобы его получить, надо сделать многое, и процесс пойдет. В жизни надо исходить из того, что жизнь коротка. Я всегда детям говорю: умейте прощать, и жизнь будет достойной.

- Вам часто приходилось прощать?

- Увы, часто. Есть такое выражение: «Целуйтесь медленно, любите искренне, дружите преданно, работайте с душой». Я в своей жизни пришел к выводу, что не стоит держать обиды, надо всегда уметь прощать. Когда работал в гараже, всякое бывало. То праздник какой-то, уборка закончилась, то еще что-нибудь, шофер расслабился, выпил. Может беда случиться. Вечером прихожу в гараж, смотрю, какой машины нет. Утром – разбор полетов. Вот Иван Иванович совершил нарушение. Его мы снимаем с хорошей машины и сажаем на другую. У нас были машины марки «Колхида», ЗИЛы, мы их крокодилами называли. Вот на эти машины и пересаживал. Приходили мужики, каялись, плакали.  В итоге, конечно, прощал. И в дальнейшем, где бы ни работал, всегда придерживался этого.

-  Анатолий Васильевич, вы очень многих хорошо знаете в республике. Есть люди, которыми вы восхищались?

- В 90-ые жизнь круто изменилась. Из хозяйственников кто-то не выдержал - ушел, кто-то не понял ситуацию, бросил все - и хозяйство, и людей, кто-то по разным причинам отошел от дел. Я восхищаюсь теми руководителями, кто перенес все невзгоды, кто остался, а также теми, кто пришел в нелегкое время и взял на себя ответственность. Я считаю так: если уж взялся служить государству, людям, то служи. Должна быть целостность, а если не поделишь, что себе, что государству, то ничего у такого человека не получится. В республике много тех, кто, не считаясь со временем, не думая  о собственном кармане, честно работает во благо людей. К примеру, Валерий Болдырев – достойный человек, Герой Калмыкии, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива ПЗ «Первомайский». Кооператив входит в пятерку лучших племенных хозяйств России, отличное кормопроизводство, орошаемые поля, многочисленные награды Всероссийских выставок племенного скота и традиционной выставки «Золотая осень». Опытный хозяйственник, он, прежде чем сделать шаг вперед, все рассчитывает, смотрит, как это отразится на хозяйстве, на людях.

Михаил Мутулов, некогда учитель математики. Когда в 1999 году я, будучи зампредом правительства, приехал в совхоз «Сарпа», там было всего десяток коров и несколько сотен овец, разбитая контора. Все порушено. Его попросили возглавить вот такое хозяйство, и здесь все нужно было начинать с чистого листа. Михаил это хозяйство поднял. Оно стало передовым, здесь занимаются тонкорунными овцами,  газ провели, построили школу. Эти хозяйства не берут кредиты, все денежные средства на депозите. Я горжусь тем, что сегодня эти люди являются моими коллегами по парламентской деятельности.

Не могу не отметить молодых, которые пришли в руководство на волне перемен. СПК «Плодовитое» Малодербетовского района возглавил Юрий Искам, и люди ему поверили, ту часть утраченного, которую можно было восстановить, он восстановил. Сейчас это племенное хозяйство, неоднократный победитель и призер всероссийских выставок племенных животных.

Недавно был в СПК «Буругшун» Яшалтинского района. Когда-то я лично назначал руководителем Иосифа Зосимова. Это было самое слабое хозяйство района, но правильная организация труда, ответственность руководителя сделали это хозяйство передовым по производству зерновых в республике. На улучшение социальной жизни села направляются миллионы. Никто из села не уезжает, сады, парк, высажены тысячи кустов роз.

СПК «Комсомолец» Городовиковского района возглавляет Иван  Наводченко.  Его пытаются некоторые завистники упрекать, что, мол, он старыми методами работает. Старыми методами  40 центнеров с гектара не получишь. Можно упрекать во всем, но жизнь людей, хорошие показатели говорят сами за себя.

Феликс Хуцаев в Юстинском районе. Пришел молодым в СПК «Полынный», тогда там осталось каких-то 200 коров. Он поднял хозяйство, которое сейчас занимается разведением крупного рогатого скота, верблюдов калмыцкой породы и разведением овец. Более 20 тысяч  овец каракульской породы в хозяйстве.  Успех в работе определяется подходом, поддержкой народа. Получаешь урожай, строишь жилье – вот это прогресс.

С такими руководителями однозначно - будущее у села есть. Я всегда «снимаю шляпу» перед такими людьми, которые просто и тихо делают свое дело.

- Уже третий созыв вы являетесь председателем Народного Хурала республики, я просматривала документы и увидела, что калмыцкие законодатели весьма активны в законотворческой деятельности.

-  Не только вы заметили, неоднократно коллеги ЮРПА отмечают, что самые позитивные и эффективные предложения исходят от депутатов Калмыкии. Это приятно. Мы работаем, выносим законодательные инициативы  на суд коллег  региональных парламентов. Эти документы охватывают разные направления, в частности, касаются агропромышленного комплекса, субсидирования хозяйствующих объектов на селе и многого другого. Наши инициативы находят поддержку в правительстве России, в Государственной Думе РФ.  Время требует от нас форсировать принятие востребованных нормативных документов, доводить как можно больше актуальных вопросов до логического завершения.  Мы и дальше также будем работать. На мой взгляд, Парламентская ассоциация стала важным негосударственным инструментом и действенной площадкой для обсуждения законодательных инициатив, обмена идеями, мнениями и опытом. Мне очень приятна высокая оценка нашей деятельности от коллег из других регионов. Вот и благодарность Председателя  Волгоградской областной Думы, Председателя ЮРПА Александра Блошкина для нас является высокой оценкой.

- Скоро состоится пленарное заседание парламента, ожидаете критических замечаний по каким-либо вопросам, выступлений оппонентов, альтернативных предложений, или эта площадка – не место для дискуссий?

- У нас три фракции:  КПРФ, «Справедливая Россия» и «Единая Россия»,  мнение каждой учитывается. Сегодня в парламенте налажен четкий механизм рассмотрения и принятия решений. Каждый законопроект проходит детальное обсуждение на комитетах, заседаниях фракций, согласовывается с органами исполнительной власти, других контролирующих ведомств и общественных структур. Это делается для того, чтобы до сессии снять вопросы и принять четкий и выверенный документ. Несмотря на это, в ходе работы происходят обсуждения и бурные обсуждения иногда даже с повышенной тональностью. Но нужно отдать должное – депутаты всегда руководствуются правилом здравого смысла и не допускают саботажа в принятии важных для республики документов. Хочу заметить мнений, острых высказываний и даже критики бывает много, но парламент это площадка для обсуждения, где недопустимы политические баталии, какие-то политические лозунги и идеологии. Это та площадка, где должны заниматься конструктивной, эффективной законодательной деятельностью. В этом я убежден, поэтому всегда требую от коллег дисциплины в этом плане.

Я считаю, что у нас работоспособный парламент, мы ведем плановую и системную работу от коллег я прошу быть внимательными к запросам общества, населения, чтобы своевременно реагировать на них.

-  Анатолий Васильевич, есть время – раскидывать камни, есть время их собирать. В чем для Вас смысл этой фразы?

- Для всего приходит свое время и всему наступает свой срок. Смысл, действительно глубокий и, как и множество библейских цитат, философский. Я, учитывая возраст, каждый день подвожу итоги.

Вместе с супругой, с которой мы прожили почти 50 лет  воспитали двоих детей. Оба они по образованию юристы. Сегодня у меня пятеро внуков. Мне повезло: жена стала для меня настоящей опорой.С ней я познакомился в моем родном селе Красномихайловке на концерте художественной  самодеятельности. Был поражен ее красивым голосом, статью и красотой. К сожалению, я не часто говорю о ней, хотя она заслуживает отдельной истории. Таких женщин, как она, немного: она была со мной и в горе и в радости, мирилась с бытовыми трудностями, моей занятостью. Вы только представьте, за все время своей трудовой деятельности наша семья переезжала 18 раз. Несмотря на это наш дом был всегда уютным,  дети ухожены. Благодаря  ей, они успешно закончили школу, получили образование, обзавелись семьями, подарили нам внуков. Даже тогда, когда в нашу семью пришла большая беда – на сороковом году жизни наш сын  преждевременно ушел из жизни,  супруга стала тем стержнем, который объединил всех членов нашей семьи.

Сегодня заботы по воспитанию троих внуков  легли на наши плечи. Конечно, трудно, но я считаю, что горе не должно быть долгим. Я понимаю это, глядя на внуков. Надо жить дальше даже тогда, когда кажется, что невозможно. Силу я беру от родной земли и внукам советую. Я люблю свой край, здесь мои друзья, родные.

- Как проводите свое свободное время? О чем мечтаете?

- В разные годы было по-разному, раньше я спортом занимался. В последнее время больше работаю, но выходной день, если я не в командировке,  стараюсь провести дома. У нас  обычный дом, не из двух или трех этажей. Свой огород, хороший виноградник. Я с удовольствием провожу время на огороде, выращиваем овощи. Не потому, что не куплю, просто люблю заниматься землей. В отпуск я не часто уезжаю из дома. Ко мне  приезжают друзья, с которыми я учился, служил, работал. Им нравится здесь, люди в Калмыкии добрые. Я люблю ездить в родное село, там хорошо, места красивые, пруд, все напоминает о детстве, там мама моя похоронена.

О чем я мечтаю?  Каждое утро я встаю и думаю, пусть  все будут счастливы и здоровы.  Хочу, чтобы все мои близкие были здоровы. Пусть будет мир и  благополучие в каждой семье. Все остальное подъемно, неподъемных вопросов не бывает.

PS. Сегодня по разному можно относиться к  А. Козачко, как  к человеку и руководителю, но ясно одно - Анатолий Васильевич – личность неординарная. Сохранив в себе особую человечность, доброту и внимательность к человеку, он не перестает быть руководителем, который всегда руководствуется государственными интересами.

Светлана Плигина