Спикер крымского парламента подвёл политические итоги недели

Спикер крымского парламента подвёл политические итоги недели

 

 Спикер крымского парламента подвёл политические итоги недели. Владимир Константинов отметил, что в середине июля центр тяжести мирового противостояния сместился в дипломатическую сферу. Давайте посмотрим, что из этого вышло, какие тенденции проявились, как нам учитывать их в нашей повседневной работе.

Началось всё ещё 13-16 июля, когда Джо Байден совершил визит на Ближний Восток. Визит готовился долго, но завершился дипломатическим провалом. Американцы практически нигде не добились никаких принципиальных результатов, хотя вели переговоры со своими традиционными союзниками — Израилем и Саудовской Аравией. Но, похоже, Штаты начинают терять своих друзей.

1. Россия перехватывает стратегическую инициативу в мировой дипломатии.

Напрашивается сравнение нынешней ситуации с той, что сложилась более 30 лет назад и привела к распаду СССР и мировой системы социализма.

Тогда советское руководство как бы пятилось перед лидерами Запада, предоставляя им уступку за уступкой. Как отреагировали эти лидеры на такую податливость?

Они договорились с Саудовской Аравией и с её помощью обвалили мировые цены на нефть. Для советской экономики это оказалось смертельным ударом.

Теперь Байден пытается повторить трюк, который сам имел возможность наблюдать в период своей политической молодости. И — ничего не получается.

Российское руководство твёрдо стоит на своём, саудиты откровенно посмеиваются над американским президентом и сохраняют верность договорённостям с Россией. Российская экономика, несмотря на санкционную войну, чувствует себя очень даже неплохо. Так что, старые трюки у Байдена не проходят, а новым ему учиться, наверное, уже поздно.

Впрочем, дело не в Байдене. Не только в нём. Он просто символизирует ветхость американской дипломатии, и политики Вашингтона в целом. Ведь ближневосточный визит президента должна была готовить целая команда, эксперты разных уровней, работники правительства и посольств тех стран, которые он посетил. Это их коллективный провал, обеспеченный ещё на уровне подготовки визита.

Сравните этот результат с Тегеранским саммитом президентов России, Ирана и Турции. Не успел наш лидер приземлиться в Тегеране, как между российской и иранской сторонами уже было заключено многомиллиардное инвестиционное соглашение, а сразу после саммита состоялось подписание соглашения в Стамбуле о зерновом экспорте из Украины, достигнутом благодаря позиции России и Турции.

Наши партнёры по Тегеранскому саммиту намерены присоединиться к объединению БРИКС. И, кстати, не только они. А это объединение фактически включает в себя те страны, которые не приемлют позицию Запада, в том числе и её антироссийскую составляющую.

Очень примечательно нахождение в этом списке Турции — страны НАТО, формальной союзницы Вашингтона, но при этом — проводящей свой независимый курс. Похоже, что вскоре все государства, сохранившие независимость хоть в какой-то существенной мере, отвернутся от Запада. Того самого Запада, который вознамерился изолировать Россию.

Абсолютное большинство человечества смотрит на нас с симпатией и надеждой. Это — население бывших колоний Запада и зависимых от него стран. У них свой счёт к Западу, и они ощущают, что приближается время, когда можно посчитаться с ним за столетия унижений и грабежа.

Ну, и кто кого изолировал? На этом фоне нарастания мировых антизападных настроений разворачивается ещё один очень знаковый процесс.

2. Начинается волна признания народных республик Донбасса.

Вслед за Сирией ДНР и ЛНР признала Северная Корея. А на днях президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что «де-факто» признал независимость республик Донбасса, Крым российским. Если будет надо, президент Белоруссии заявил о готовности сделать это специальным указом.

Казалось бы, что удивительного в том, это страны, занесённые Западом в список «изгоев». Но 14 лет назад они не торопились признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. А теперь — делают это довольно оперативно, и есть уверенность, что список таких стран будет расширяться.

В Вашингтоне, похоже, стали о чём-то догадываться. Потому идут на унизительные для себя уловки. Скажем, рассылают повсюду рекомендации не фотографироваться с официальными представителями Российской Федерации. Наш министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров высмеял эти потуги, находясь в Египте. Это — начало его африканского турне, которое, нет сомнений, завершится успешно. Наши дипломаты готовят официальные визиты тщательно, и они впустую не проходят.

Мир начинает осознавать тот факт, что Россия вступила в цивилизационную борьбу с Западом. А потому все те, кто имеет к нему свой счёт, признают нашу моральную правоту и симпатизируют именно России. Там, где политическое руководство не боится действовать самостоятельно, оно заявляет об этом вполне ясно. Там, где суверенитет утрачен полностью — режимы ведут проамериканскую, фактически самоубийственную, политику..

Кто способен это осознать — старается увильнуть от навязываемого Вашингтоном курса.

Например, Венгрия не хочет смерти своей экономики, даже из чувства европейской солидарности. Потому и проводит самостоятельную линию в отношении России. Конечно, от этой линии до признания нашей правоты довольно далеко, но тут дело в сравнении.

Если сравнить венгерскую политику с германской или даже с французской, Будапешт будет выглядеть куда предпочтительнее. И если Венгрию не сломают, она вполне благополучно перезимует, в отличие от многих своих соседей. Договорённости об этом были подтверждены на прошлой неделе во время очередных российско-венгерских переговоров в Москве.

Венгерской линии есть альтернатива, которой пытается следовать большинство европейских стран, послушно плетущихся в хвосте Соединённых Штатов. Разрушительность этой политики становится всё более очевидной. И это подрывает основы европейской политической стабильности.

3. Европа вступила в период политических кризисов.

Пали правительства Джонсона и Драги. Об эстонском правительственном кризисе на этом фоне даже как-то неудобно говорить. На ниточке висит правительство Германии, зреет отставка премьера Австралии. Выступления фермеров парализуют жизнь Нидерландов, с ними солидаризируются аграрии Канады. Далее — везде.

Замечу, что всё это происходит летом, в условиях, когда проблемы в отопительный период страны, решившие воевать с нами экономически, себе уже обеспечили. И ещё. Происходит это в ситуации, когда мы, как подчеркнул наш президент, ещё и отвечать на их удары не начинали.

Напомню, как бахвалился Байден тем, что он сумел добиться солидарности всего Запада против так называемой «отмене России».

И действительно: им удалось выступить единым фронтом и так жёстко Запад давно не выступал.

Но оказалось, что этого единства хватило ненадолго. Оно подразумевало, что украинский кризис закончится быстро, что экономика России рухнет и через пару-тройку месяцев можно будет праздновать победу.

А когда борьба затянулась и её издержки легли тяжёлым грузом на участников единого антироссийского фронта, он стал прогибаться и рассыпаться.

Жёсткая экономическая реальность заставит страны Запада корректировать свою политику. Едва ли можно надеяться на приход в них на смену нынешних русофобов каких-то условно пророссийских сил.

Но нам будет достаточно и прихода к власти политиков-реалистов, ответственных перед своими народами, а не перед Вашингтоном. Будем надеяться, что такие в Европе ещё есть, Ну а если не найдутся — тем хуже для Европы.

Нам же остаётся только продолжать гнуть свою линию, побеждать на поле боя, реформировать экономику, восстанавливать освобождённые от нацистского киевского режима территории.

Одним словом, делать каждому на своём месте своё дело. Тогда никакие санкции, никакие враждебные выпады нам не страшны.

Нам есть с кем строить новый миропорядок. Мы в состоянии внести свой вклад в его утверждение. А значит — у нас есть историческая перспектива. Имеется ли она у Запада — вопрос дискуссионный.

http://crimea.gov.ru/