
Спикер ЗСК Юрий Бурлачко в СМИ проанализировал эффективность аграрных законов на Кубани
На страницах еженедельника «Аргументы и Факты» вышло интервью руководителя регионального парламента Юрия Бурлачко. В нем председатель ЗСК подробно проанализировал эффективность уже действующих в субъекте аграрных законов, а также поделился своим мнением относительно того, какие направления сельского хозяйства определяют сейчас его будущее.
В беседе с корреспондентом издания Юрий Бурлачко, в частности, дал развернутый ответ на вопрос о том, почему именно АПК является для края основополагающей сферой деятельности, рассказал о недавно утвержденных в ее развитие стратегических документах.
«В процессе законотворческой деятельности зачастую принимаются решения, определяющие дальнейшее развитие любой отрасли. Но важность семеноводства для нашего АПК переоценить трудно. С ним мы связываем достижение Кубанью новых сельскохозяйственных рекордов, серьезные подвижки в селекционной работе и, пожалуй, главное - постепенный уход от импортного материала, что, в свою очередь, будет способствовать реализации политики импортозамещения. На это нас ориентирует утвержденная главой государства Доктрина продовольственной безопасности», - подчеркнул руководитель Заксобрания.
Отдельный акцент председатель сделал на необходимости постоянного мониторинга исполнения принятых депутатским корпусом нормативных правовых актов. Аргументируя свою позицию по данному вопросу, Юрий Бурлачко отметил, что именно благодаря такому подходу обеспечивается поступательная реализация всех принятых региональным парламентом решений.
Речь зашла также о правоприменении краевых сельскохозяйственных законов и необходимости их беспрекословного исполнения. Развивая тему, руководитель кубанского парламента напомнил о недавно внесенных поправках в региональный закон о плодородии почв.
«Относись мы к земле так же нерационально и потребительски, как это было еще два-три десятилетия назад, и вместо знаменитых кубанских черноземов сегодня в регионе остались бы просто истощенные и выхолощенные интенсивным сельским хозяйством участки сельхозугодий. Принятый по инициативе главы региона Вениамина Ивановича Кондратьева профильный закон и четкое понимание того, что земля - это, по сути, наше все, позволили приостановить процесс деградации таковой, улучшить ее качественные характеристики. Тем не менее, без комплексного подхода к сохранению плодородия почв и максимально эффективного использования имеющихся у нас для этого законодательных инструментов, поддерживать достаточный уровень гумуса практически невозможно. В связи с чем мы постоянно совершенствуем краевую нормативную правовую базу», - сказал Юрий Бурлачко.
В ходе диалога руководитель ЗСК уделил существенное внимание и роли краевой ветслужбы в дальнейшем развитии агросектора.
С полным текстом интервью председателя Законодательного Собрания можно ознакомиться в «АиФ» от 20 августа 2025 года
ЗСК