
Ю. Бурлачко.Создание комфортной городской среды важный показатель развития территорий
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко рассказал о реализации в крае регпроекта комфортной городской среды
Он, в частности, отметил, что создание комфортной городской среды оказывает прямое влияние на качество жизни населения, привлекает туристов и инвесторов.
«На Кубани организация мероприятий по благоустройству домовых и общественных территорий осуществляется в рамках регпроекта «Формирование комфортной городской среды». Во время выездов в округа мы видим, какая большая работа проводится муниципалитетами», – констатировал Юрий Бурлачко.
В качестве примера он привел благоустройство парка «Комсомольский» в Динской и Николаевский бульвар в Краснодаре. При этом, добавил председатель ЗСК, не менее привлекательные объекты есть и в Армавире, и в Приморско-Ахтарске, и в других территориях. Масштабно, по его словам, подошли к работе команды в Усть-Лабинске и Курганинске.
«Активно участвует в этой деятельности и бизнес. С 2018 по 2024 годы в крае за счет средств внебюджетных источников благоустроены 184 территории. В рамках участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с 2018 по 2025 годы кубанские муниципалитеты запустили 16 объектов. Объем привлеченного финансирования составил почти 2,5 млрд рублей. Хорошее подспорье дает и Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика». За время его проведения наши муниципалитеты привлекли без малого 370 млн рублей», – добавил руководитель кубанского парламента.
Особого внимания, подчеркнул он, заслуживает деятельность местных жителей и общественников-активистов.
«На Кубани успешно реализуется программа инициативного бюджетирования. По решению Губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева ее финансирование увеличено до 1 млрд рублей. За 5 лет ее реализации подано более 2,5 тысячи заявок на сумму порядка 12 млрд рублей. С 2020 по 2024 годы победителями конкурса стали 735 проектов. Отмечу и проводимый ЗСК конкурс «Лучший орган ТОС». Мы увеличили его призовой фонд до 100 млн рублей. Эти средства выделяются из краевого бюджета в виде дотаций муниципалитетам и могут быть направлены на решение вопросов местного значения в рамках границ ТОСа – победителя конкурса», – заключил Юрий Бурлачко.