Ю.Бурлачко. Накопленный  законодательный опыт - главный итог 30-летней деятельности кубанского парламента

Ю.Бурлачко. Накопленный законодательный опыт - главный итог 30-летней деятельности кубанского парламента

В декабре Законодательное Собрание Краснодарского края отметит свое 30-летие. Об актуальной повестке кубанского парламента седьмого созыва, приоритетах его работы на перспективу и подготовке к предстоящей юбилейной дате сегодня наш разговор с председателем ЗСК Юрием Бурлачко.

- Юрий Александрович, шесть созывов ЗСК позади, седьмой - в работе. Начался новый парламентский год. Какие направления деятельности будут в приоритете?

- Они остаются неизменными и связаны с законодательным обеспечением решения задач, обозначенных главой государства Владимиром Владимировичем Путиным в ежегодном Послании Федеральному Собранию, реализации утвержденных национальных проектов, воплощением в жизнь принятой по инициативе Губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева «Стратегии -2030».

В прошлом парламентском году мы приняли более 230 законов и порядка 580 постановлений. На этот – план нормотворческой и контрольной деятельности не меньше. Но для нас, как уже неоднократно отмечал, главное не количество нормативных правовых актов, а качество законодательной базы. Чтобы она работала в интересах жителей и развития региона.

Сейчас мы строим школы, детские сады, поликлиники, дороги, поддерживаем бизнес, развиваем внутренний туризм. Это лучше всего характеризует краевой бюджет, изменения в который вносим практически на каждой сессии. Главное теперь ни в чем не снижать планку.

 - Какие важные решения за последнее время были приняты в поддержку участников специальной военной операции?  

- Их не мало. Мы четко следуем позиции Президента России Владимира Владимировича Путина, который неоднократно подчеркивал, что военнослужащие и их семьи должны ощущать максимальную заботу и участие со стороны региональных органов власти. Кроме этого, мы продолжаем на системной основе уделять пристальное внимание и оказанию различной помощи жителям новых и приграничных территорий России. Стараемся оперативно и максимально полно закрыть их потребности. Для этого на Кубани действует порядка 20 мер поддержки.

Из новых законодательных решений отмечу внесение изменений в закон «О предоставлении дополнительной меры соцподдержки по осуществлению газификации домовладений отдельных категорий граждан, проживающих на территории Краснодарского края». Этими поправками расширили категории лиц, которым может быть предоставлена компенсация и субсидия на газификацию домов. Меры соцподдержки распространяются на всех участников СВО независимо от места их призыва на территории Российской Федерации, в том числе из лиц Росгвардии, частных военных компаний, гражданских лиц, сотрудников прокуратуры, ФСБ и других органов.

Краснодарский край уверенно движется к максимально полной газификации жилого сектора, и справедливо, что в авангарде этого движения находятся те люди, кого наше общество может и обязано поддержать.

Также на июльской сессии внесли изменения в региональный закон «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае», касающиеся порядка предоставления земельных участков участникам СВО и членам их семей. В целях сохранения прав членов семей погибших (умерших) участников специальной военной операции - жителей Краснодарского края установили возможность предоставления им земельных участков в собственность бесплатно независимо от места регистрации на территории края погибшего (умершего) участника СВО. В данном законе речь идет об участниках СВО, являющихся ветеранами боевых действий и удостоенных звания Героя России или награжденных орденами РФ за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО. 

Как сказал ранее, Кубань активно помогает и нашим приграничным регионам. На июльской сессии ЗСК освободили от уплаты курортного сбора и жителей Белгородской области. Очень надеемся на то, что отдых в нашем теплом крае поможет им поправить здоровье, отвлечься от проблем.

Сейчас рассматривается возможность принять аналогичное решение и в отношении жителей Курской области.

В сложившейся ситуации мы помогаем, чем можем. Чтобы новые территории максимально быстро интегрировались в единое правовое, культурное и образовательное пространство страны, охотно делимся опытом законотворчества, наработанным за 30 лет деятельности ЗСК. В июне наш регион посетила делегация Херсонской областной Думы, с которой подписали соглашение о сотрудничестве. Налажены у нас деловые связи и с Народным Советом ДНР.

- С начала СВО многие регионы ЗСК взяли шефство над новыми территориями, воинскими подразделениями. Какой вклад кубанского парламента в это жизненно необходимое для наших соотечественников дело? 

- Депутаты ЗСК независимо от партийной принадлежности проводят большую работу и по сбору, отправке и доставке гуманитарной помощи. Ее потоки постоянно увеличиваются. Как только отправляется по назначению одна партия с продуктами, водой, предметами первой необходимости, медикаментами, формируется следующая.

Только по линии регионального отделения «Единой России», которое возглавляет мой первый заместитель Николай Павлович Гриценко, за время проведения СВО передано бойцам более миллиона предметов амуниции, одежды, вспомогательных предметов и почти 6 тысяч технических средств и различного вида автотранспорта. В частности, недавно по просьбе ребят с передовой на Запорожское направление был доставлен автомобиль повышенной проходимости, а ранее мы с депутатами передали в Херсонскую область машину скорой медпомощи.

При этом Николай Павлович и многие наши коллеги неоднократно сами сопровождали колонны в зону боевых действий и приграничные территории.

Есть депутаты, кто напрямую поддерживает связь с воинскими частями и боевыми подразделениями. В частности, Арменак Арменакович Тозлян регулярно поставляет на фронт военно-техническое снаряжение и гуманитарную помощь. А недавно при его содействии на одном из сочинских предприятий было налажено производство динамической защиты танков.

Поддерживаем и раненых бойцов. Наша коллега Анна Владимировна Невзорова точечно помогает севастопольскому госпиталю. Недавно туда была отправлена уже пятая партия гуманитарной помощи.

Мы и в дальнейшем не сойдем с этого пути - продолжим приближать Победу на фронте и ударными темпами помогать участникам СВО и их семьям, а также жителям новых и приграничных регионов страны. Мы - их надежный тыл.

- Еще одна актуальная тема - нехватка кадров для ведущих отраслей экономики региона. Какие региональным парламентом предпринимаются меры для стабилизации данного процесса?

- Вы коснулись проблемы, которая, к слову, поднималась и в прошлых созывах ЗСК. Сейчас на Кубани работает более 7 тысяч промпредприятий, 1,2 тысячи из них - средние и крупные. По данным краевого минтруда и соцразвития, производителям требуется более 9 тысяч специалистов инженерных профессий и рабочих.

Профильные комитеты ЗСК в тесном взаимодействии с отраслевыми министерствами занимаются этой проблематикой давно. С выездом на место проводились встречи и совещания с работодателями, руководителями профессиональных образовательных учреждений. На них поднимались имеющиеся вопросы по взаимодействию, по корректировке учебных программ под конкретные запросы производственников. 

К примеру, знаковым стало мероприятие, организованное профильными комитетами ЗСК и министерствами, прошедшее на базе Армавирского индустриально-строительного техникума, на котором зашел серьезный разговор о подготовке специалистов для строящегося под Армавиром индустриального парка в ближайших техникумах и колледжах. В свое время подобная встреча, организованная профильными комитетами, состоялась и на базе Краснодарского архитектурно-строительного техникума, готовящего архитекторов и специалистов-строителей для одной из ведущих наших отраслей. В краевом Центре опережающей профессиональной подготовки прошла встреча представителей сельхозпредприятий и руководителей профильных учебных учреждений, а комитет по вопросам здравоохранения также с этой целью посетил Краснодарский краевой базовый медколледж.

Кстати, не так давно тема подготовки кадров для кубанского здравоохранения стала предметом отдельного разговора на парламентских слушаниях, по итогам которых была принята соответствующая резолюция. Также комитетом по образованию особое внимание уделяется вопросам обеспечения педагогическими кадрами самих учебных заведений. После посещения профессиональных образовательных организаций педагогической направленности профильным комитетом было подготовлено постановление с анализом текущей ситуации и рекомендациями по совершенствованию проводимой работы, принятое депутатами на сессии ЗСК.

Многое делается в крае для популяризации рабочих профессий. Нужно помочь ребятам найти мотивацию к труду, ведь он - важнейшая составляющая становленияюного гражданина. Трудовое воспитание должно начинаться как можно ранее и носить на протяжении всего периода получения образования непрерывный и практико-ориентированный характер. Поэтому сегодня порядка 30 профессиональных образовательных организаций работают по системе практико-ориентированного обучения.

Хотел бы особо отметить, что проблему знаем не понаслышке. Краевой базовый закон об образовании корректируется с учетом запросов времени, не менее значимые здесь также наши постановления «О подготовке квалифицированных кадров по востребованным профессиям и специальностям на базе профессиональных образовательных организаций Краснодарского края» и «Об организации и обеспечении трудового воспитания и обучения в образовательных организациях». В них в том числе даются рекомендации всем заинтересованным сторонам по совершенствованию образовательного процесса при подготовке учащихся по востребованным профессиям и специальностям. 

Добавлю - озвученные сейчас мною позиции обсуждались на большом краевом педсовете в августе. Там Губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев напомнил, что в целях повышения престижа рабочих профессий на этот учебный год был увеличен набор в краевые колледжи и техникумы на 2 тысячи мест, на обновление учебных классов и мастерских за последние три года направлено 800 миллионов рублей. Кроме того, до 2026 года на базе техникумов планируется создать 10 индустриально-промышленных площадок. Три из них, которые будут специализироваться на легкой промышленности, металлообработке и электронике, начнут работу уже в текущем году.

Не сомневаюсь, с таким серьезным подходом к делу уже через несколько лет ситуация с нехваткой кадров улучшится.

- По этой причине вы в текущем году посетили ряд ведущих вузов региона?

- В том числе. В канун 30-летия ЗСК мы по традиции запланировали встречи кубанских парламентариев со студентами. В одном из номеров вашего журнала уже рассказывал о нашем плодотворном взаимодействии с главной кузницей кадров для сельского хозяйства -  Кубанским государственным аграрным университетом, новаторские решения которого позволяют не только улучшать уже достигнутые показатели в сфере сельхозпроизводства, но и заметно прогрессировать в нынешней экономической реальности, воплощать в жизнь политику импортозамещения.

А в мае посетил Кубанский государственный университет, где ознакомился с деятельностью отдельных факультетов вуза, осмотрел возводимые на его территории объекты, побывал в научно-производственных цехах. Наше сотрудничество долгосрочное - оно осуществляется и в рамках совместно проводимой с 2019 года краевой открытой межвузовской научно-практической конференции «Региональный парламентаризм: настоящее и будущее».

В первый раз мы организовали ее в стенах университета, приурочив к 25-летию ЗСК. С тех пор она стала ежегодной. В свете того, что в декабре будем отмечать 30 лет образования кубанского парламента, свой первый юбилей отметит и наша конференция, которая, по отзывам, является той площадкой, где происходит детальное обсуждение как теоретических вопросов, так и конкретных муниципальных практик.

Уверен, представленные новые предложения и инициативы помогут нам в совершенствовании законодательства, программ развития территорий. Поэтому очередную конференцию жду с большим интересом.

Также побывал с коллегами в Кубанском государственном технологическом университете, а в начале нового парламентского года - и в Краснодарском госмедуниверситете.

- Какие мероприятия еще приурочили к юбилейной дате?

- Их «выдает» специально разработанный к 30-летию ЗСК логотип. Впервые его можно было увидеть на яхтах парусной регаты, состоявшейся в канун Дня Победы.

Парус в море - гарантия того, что этот вид спорта живет. В настоящее время им на Кубани занимаются свыше полутора тысяч человек, приносят в копилку страны и края много медалей разного достоинства, а поэтому есть вероятность параллельного развития парусного туризма, который обеспечивает дополнительный приток туристов в наш регион, позволяя развивать и туризм событийный. Ведь, по отзывам, те соревнования, о которых только что сказал, прошли при большом количестве зрителей. Замечу - и участников тоже. Интерес к регате проявили представители 12 регионов страны, в том числе членов ЮРПА - соседнего Крыма и Севастополя.

Для нас эти соревнования были важны еще с точки зрения патриотической составляющей. Они объединили город-герой Новороссийск, город воинской доблести Геленджик и город воинской славы Анапа, в которых к приходу регаты были организованы первенства, собравшие на открытой воде мальчишек и девчонок. Парусным школам из этих муниципалитетов члены профильного комитета ЗСК во главе с Сергеем Владимировичем Носовым в качестве подарка передали яхты класса «Оптимист» с нашим логотипом.

Летом в рамках юбилейных мероприятий под эгидой регионального парламента состоялся традиционный рафт-марафон. Автор этого уникального проекта, популяризирующего спорт, патриотизм, краеведение, активный отдых, - мой зам, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Николаевич Петропавловский, который сплавляется наравне со всеми участниками.

Маршрут многодневного сплава проходит по реке Кубань по тем местам, где в августе 1942 года курсанты Урюпинского военного пехотного училища насмерть бились за кубанскую землю с немецко-фашистскими захватчиками. Поэтому символично участие в марафоне и команды из Урюпинска Волгоградской области. На промежуточных стоянках были организованы памятные митинги с возложением цветов к монументам, встречи ребят с ветеранами войны, а также спортивные и культурно-массовые мероприятия.

Все комитеты кубанского парламента в преддверии 30-летия ЗСК запланировали ряд тематических мероприятий. Спортивный комитет, например, по традиции, заложенной нашими коллегами еще 13 лет назад, в сентябре организовал ежегодные соревнования по конкуру, на которых лучшие всадники из многих регионов страны продемонстрировали свое мастерство в борьбе за приз ЗСК. Также в рамках турнира были разыграны призы 30-летия ЗСК и Совета молодых депутатов Кубани.

Флаг с юбилейной символикой ЗСК развернули на высоте более 5 тысяч метров над уровнем моря. Летом он был поднят на западной вершине Эльбруса. Восхождение на высочайшую в Европе гору совершил первый зампред бюджетного комитета Алексей Николаевич Титов в команде с молодыми депутатами Армавирской городской Думы.

- Юрий Александрович, прошедшие три десятилетия были настолько богаты событиями, что, кажется, вместили в себя сразу несколько эпох. Чтобы Вы особо выделили в истории парламента, неразрывно связанной с историей края?

- Краснодарский край и кубанский парламент развивались вместе со страной зачастую в непростых социально-экономических и политических условиях. Мы пережили последствия мирового финансового кризиса, пандемии и других вызовов времени, которые, казалось бы, должны были отбросить нас назад, а по факту стали стимулами дальнейшего развития по всем направлениям. И накопленный в данных обстоятельствах богатый законодательный опыт - главный итог этих 30 лет.

Мы его справедливо разделяем с командой главы региона. Наше плодотворное сотрудничество, к слову сказать, стало традицией, которая передается от созыва к созыву.

За прошедшие 30 лет ЗСК возглавляли три председателя. Первым стал Алексей Александрович Багмут. Основная система эффективной законотворческой работы была сформирована моим предшественником, а ныне заместителем Владимиром Андреевичем Бекетовым. Он инициировал разработку законов, определивших в дальнейшем вектор развития региона, являлся одним из создателей Южно-Российской парламентской ассоциации, краевого Совета молодых депутатов. 

Я бы мог вам долго рассказывать о развитии парламентаризма на Кубани, но порекомендую дождаться выхода в свет книги, в которой читатель найдет полную информацию обо всем, что связано с ЗСК.  Приурочим к празднику и открытие музея Законодательного Собрания. В его оформлении участвовали и парламентарии, которые предоставили экспонаты и фотографии из личных архивов. Уверен, будет интересно.

Виктория Вавилова