
Юрий Бурлачко рассказал о работе кубанских властей по сохранению плодородия почв
Председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко в своем Telegram- канале высказал мнение, что в сфере АПК уже вряд ли найдется специалист, по-прежнему считающий, что добиться достойных результатов в сельском хозяйстве можно без сохранения в земле достаточного количества ее главного органического вещества.
Юрий Бурлачко считает, что ресурс почв далеко не бесконечен, особенно, учитывая то, как к ним относились еще буквально 20-30 лет назад - нерационально и исключительно потребительски.
«Продолжись такая тенденция в наши дни, и вместо знаменитых кубанских черноземов сегодня в регионе остались бы истощенные и выхолощенные интенсивным сельским хозяйством участки сельхозугодий», – написал Юрий Бурлачко.
Приостановить процесс деградации почв и улучшить их качественные характеристики, продолжил он, помог принятый по инициативе главы региона Вениамина Кондратьева закон и четкое понимание того, что земля – это, по сути, наше все.
«Тем не менее, без комплексного подхода к сохранению плодородия черноземов и максимально эффективного использования имеющихся у нас для этого законодательных инструментов, поддерживать достаточный уровень гумуса практически невозможно. В связи с чем депутатский корпус постоянно совершенствует краевую нормативную правовую базу, работая тем самым на перспективу краевого АПК. Принимая аграрные законы, мы берем ответственность за наше будущее. И об этом должен помнить каждый, кто занят в сельском хозяйстве. Однако, как показывает практика, результат в большинстве случаев приносят не меры декларативного характера, а конкретные действия по исполнению действующего законодательства, контроль за его реализацией, осознание того, что за нарушение утвержденных норм предусмотрена серьезная ответственность», – обозначил свою точку зрения Юрий Бурлачко.
На одной из последних сессий, уточнил председатель ЗСК, внесены важнейшие изменения в нормативную правовую базу в части сохранения плодородия почв.
«Введена в том числе и административная ответственность за неисполнение связанных с этим требований. Время адаптироваться к ранее прописанным в законе положениям у аграриев было. Сегодня мы начинаем спрашивать с сельхозпроизводителей за сохранение главного природного богатства Краснодарского края», – заключил Юрий Бурлачко.