Юрий Бурлачко. 26 лет  первое июня в календаре памятных дат  значится как день символов Кубани

Юрий Бурлачко. 26 лет первое июня в календаре памятных дат значится как день символов Кубани

Вот уже 26 лет первое июня в календаре памятных дат Кубани значится как день символов Краснодарского края – герба, флага и гимна. Редакция журнала «Вестник ЮРПА» - официального издания Южно-Российской парламентской ассоциации, расположенная в Ростове-на-Дону, обратилась к председателю Законодательного Собрания Краснодарского края Юрию Бурлачко с просьбой рассказать о значении региональной атрибутики, ее истории и роли законодателей в закреплении ее правового статуса.

В своем комментарии нашему изданию  Юрий Бурлачко отметил, что в современном виде герб, флаг и гимн Кубани были утверждены соответствующим краевым законом от 5 мая 1995 года. Впоследствии, подчеркнул руководитель ЗСК, в этот основополагающий документ дважды - в 2004 и 2014 годах - вносились изменения, касающиеся нюансов внешнего вида краевых герба и флага, особенностей и порядка использования государственной символики в ходе массовых мероприятий.

«Краевыми парламентариями были приняты и постановления, касающиеся использования краевой атрибутики органами государственной и муниципальной власти и мер по их популяризации.  Если говорить конкретно об истории символов, то в основу герба Краснодарского края положен прежний, дореволюционный герб Кубанской области, утвержденный в 1874 году. В нем также появился ряд новых элементов, отразивших ход времени и особенности советского периода кубанской истории. В частности, древки исторических знамен обвивают ленты, символизирующие два ордена Ленина, которыми Краснодарский край был награжден за трудовые подвиги кубанцев в 1957 и 1970 годах.

Флаг Кубани разработан на основе исторического флага, утвержденного 23 февраля 1919 года на заседании Кубанской законодательной Рады – одного из исторических предшественников Законодательного Собрания Краснодарского края.

Текст и мелодия песни «Ты, Кубань, ты наша Родина» стали гимном Краснодарского края. Написанная в 1914 году, она была посвящена казакам 1-го Кавказского казачьего полка, сражавшимся на фронтах Первой мировой войны. В современной обработке композитора Виктора Захарченко композиция была исполнена Кубанским казачьим хором в здании Законодательного Собрания Краснодарского края в день принятия закона «О символах Краснодарского края». После этого депутаты утвердили её в качестве официального гимна Краснодарского края.

Таким образом, в государственных символах Кубани отразилась неразрывная связь исторического прошлого края и современности». 

comments powered by HyperComments