Юрий Бурлачко. Стратегически важно работать на перспективу

Юрий Бурлачко. Стратегически важно работать на перспективу

 

XXXVIII конференция Южно-Российской парламентской ассоциации пройдет в Адыгее. В работе примет участие делегация Законодательного Собрания Краснодарского края, которую возглавит председатель Юрий Бурлачко. Сегодня руководитель кубанского парламента ответил на вопросы редакции журнала по актуальной повестке депутатского корпуса региона на данном политическом этапе.

– Юрий Александрович, недавно мы отметили самый главный для нашей страны праздник – День Победы.  Знаю, что депутаты ЗСК уделяют большое внимание приобщению молодежи к сохранению памяти о павших героях, что в нынешней сложной внешнеполитической ситуации особенно актуально. Насколько, на Ваш взгляд, воплощение в жизнь недавно принятой инициативы о присвоении Геленджику звания «Город воинской доблести» позволит повысить уровень патриотизма у подрастающего поколения? Или она разработана с одной целью – отметить заслуги черноморского курорта в борьбе с врагом в годы Великой Отечественной войны?

Вы правы, вопросы патриотического воспитания молодежи занимают особое место в деятельности ЗСК. Но это – только одна из целей принятого решения о присвоении Геленджику почетного звания, которая тесно переплетается с другой – желанием потомков победителей сохранить память об их военных подвигах.

Именно на таких исторических примерах должны воспитываться патриоты Родины, готовые в любой момент встать на ее защиту, отстаивать духовные и нравственные ценности. Поэтому в регионе принят и действует целый ряд правовых актов, направленных на сохранение памяти о героическом прошлом Кубани. В их числе и закон «О некоторых вопросах увековечения в Краснодарском крае памяти погибших при защите Отечества».

Очень важно то, что в документе нашла отражение и поисковая работа. Вклад участников экспедиций в восстановление имен не вернувшихся с полей сражений героев в целях воспитания молодежи также велик. Большую работу в этом направлении провели ветераны и общественность Геленджика. Они буквально по крупицам собрали доказательства того, что город достоин почетного звания «Город воинской доблести».

Еще в декабре 2018 года по инициативе Губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева мы приняли закон «О почетных званиях населенных пунктов Краснодарского края». Сделано это для того, чтобы подрастающее поколение знало и помнило о нашей истории, великой цене, заплаченной предками за Победу над фашизмом.

С момента принятия этого правового акта городами воинской доблести уже стали Крымск, Темрюк и Армавир. Чтобы войти в их число, Геленджик решил все процедурные вопросы.

Сначала на основании закона принятая на уровне города инициатива была представлена в ЗСК. На совместном заседании трех комитетов депутаты предварительно рассмотрели поступившие из муниципалитета документы, заслушали историков, экспертов, представителей общественности, высоко оценили деятельность муниципалитета по сохранению памяти павших героев.

В итоге ходатайство о присвоении Геленджику почетного звания «Город воинской доблести» было одобрено и направлено в оргкомитет «Победа», члены которого на своем заседании также единогласно поддержали данную инициативу.

Окончательное решение мы приняли на апрельской сессии ЗСК. Присутствующий на ней Вениамин Иванович Кондратьев поблагодарил жителей и главу города-курорта за активную позицию и системную военно-патриотическую работу, в том числе по сохранению и приумножению мест боевой славы.

Напомню, Геленджик сыграл значимую роль в ходе битвы за Кавказ. Помимо того, что многие из ушедших воевать за Родину жителей не вернулись, город оставался надежной базой поддержки героической Малой земли и одновременно госпиталем, где врачи спасали раненых советских солдат.  Поэтому справедливо, что 78-ю годовщину Великой Победы он встретил в новом статусе – «Города воинской доблести».

Это звание – наша признательность всем, кто отстаивал на южном рубеже свободу и независимость Родины. Мы перед этими людьми в большом долгу. И об этом нужно помнить всегда. Особенно сегодня, когда предпринимаются попытки, в том числе и на уровне недружественных стран, очернить и переписать военную историю нашей страны. Присвоенное Геленджику почетное звание – наш принципиальный ответ на недопустимость подобного.

– Еще одна тема, которая не теряет своей актуальности, – целевое использование земель сельхозназначения, вовлечение в оборот тех участков, которые по разным причинам не задействованы в интересах АПК. Для Кубани, как одного из ведущих сельхозрегионов страны, этот вопрос архиважен. Что делается для решения существующей проблематики и какова ситуация на сегодняшний день?

Соглашусь с вами в том, что пригодные для сельхозобработки территории – это настоящее «золото» Краснодарского края, основа развития его экономики и залог будущих рекордных урожаев. Безусловно, основная задача региональной власти – приумножить это самое «золото», заставить его работать с максимальной отдачей.  Эту же цель, я уверен, преследуют и наши коллеги из других субъектов, где есть сельхозугодья. Но, как и они, мы понимаем – вернуть в оборот абсолютно все земли до последней сотки невозможно, а порой и нецелесообразно. И причина не в том, что мы не хотим этого сделать. Главная загвоздка в индивидуальных характеристиках тех или иных участков, относящихся к землям сельхозназначения. Ну кого из аграриев, к примеру, заинтересует земля, занятая лесом или расположенная в труднодоступном месте, в зоне с высокой вероятностью подтопления? Ответ очевиден.

Наиболее правильный вариант в этой ситуации, на мой взгляд, – сохранить сельхозземли, используемые сегодня и те, которые готовы к использованию в будущем, защитить их от застройки и перевода в другую категорию, повысить плодородие черноземов. При этом отмечу, – работа по включению в оборот участков сельскохозяйственного назначения, несмотря на все сложности, ведется в регионе постоянно. Так, по информации коллег из краевого департамента имущественных отношений, за 2021 год в оборот удалось вернуть землю общей площадью 3,3 тыс. га, а с января 2022 года по настоящее время – свыше 11 тысяч гектаров.

Я уже говорил, что для защиты наших сельхозземель за последние несколько лет сделано немало. Был, в частности, принят внесенный главой региона закон о запрете строительства на таких землях. Однозначно, комплексная жилищная застройка должна вестись, но не в ущерб другим отраслям. На этом неоднократно делал акцент и Губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев, подчеркивая, что строительство в субъекте не должно развиваться за счет АПК и санаторно-курортной сферы. Трудно с этим не согласиться.

На особом контроле – сохранение виноградопригодных земель. В прошлом созыве мы предложили установить на федеральном уровне самостоятельный вид разрешенного использования для таких земель – «виноградарство», поскольку установленный вид разрешенного использования «садоводство» не отражал их особого статуса. И с 8 октября 2021 года вступил в силу документ Росреестра, в котором значится новый вид разрешенного использования земель – «Возделывание винограда на виноградопригодных землях».

Но все это, пожалуй, не имеет никакого смысла, если закрывать глаза на проблему снижения гумуса, макро-и микроэлементов в почвах. Мы прекрасно понимаем – еще полвека такого их истощения, какое происходило на протяжении последних десятилетий, и о стабильно рекордных урожаях можно забыть навсегда. Именно поэтому в действующий в регионе закон о плодородии почв неоднократно вносились изменения, призванные в том числе повысить уровень гумуса в черноземах. Теперь кубанские аграрии обязаны раз в пятилетку вносить на каждый гектар почвы не менее 9 тонн органических удобрений. Это стратегически важно, поскольку работаем на перспективу. Думать о будущем надо своевременно.

Принимаемые нами аграрные законы тесно взаимосвязаны между собой. Они дополняют друг друга и позволяют развивать региональный АПК комплексно. Нельзя отделить одно направление агропрома от другого. Нельзя позволять пустовать землям сельхозназначения и бездействовать в вопросах их включения в оборот. Все это очевидно.

На одной из недавних планерок мы еще раз детально проанализировали связанную с этим ситуацию. Необходимо сделать все возможное для возвращения в «строй» участков, предназначенных для аграрной деятельности, усовершенствовать законодательство, дав заинтересованным лицам возможность получить землю без волокиты. В вопросах вовлечения неиспользуемых земельных участков в оборот органы местного самоуправления всегда могут рассчитывать на наши поддержку и помощь.

– Какого законодательного обеспечения на уровне региона потребовало создание на Кубани первого в России государственного промпарка под Армавиром? Этот опыт может быть полезен и Вашим коллегам по ЮРПА. На каких региональных законодательных основах развивается промышленный потенциал региона?

– В октябре прошлого года на расширенном заседании трех комитетов ЗСК мы согласовали внесение изменений в краевую госпрограмму «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края».

В числе других предложений по корректировке документа мы одобрили дополнение его новым мероприятием по предоставлению субсидий юрлицам по созданию индустриальных (промышленных) парков. В рамках нового мероприятия в 2022-2024 годах предусмотрено выделение финансирования в объеме 5,7 млрд рублей на создание промпарка в Армавире. При этом уже определена перспективная территория для реализации проекта.

Успех этого начинания, если можно так выразиться, заключался не только в выделении бюджетных средств, а в большей степени в том, что краевому министерству промышленной политики удалось найти землю под реализацию данного проекта. Ведь известно, что на Кубани преимущественно земли сельхозназначения.

В целом же работа отраслевого органа исполнительной власти заслуживает положительной оценки. Отрасль на Кубани возрождается, развивается вопреки многим скептическим прогнозам и колоссальному внешнему давлению. Но мы не смотрим на ситуацию через розовые очки. Да, нынешние реалии и новые вызовы затруднили работу промышленного комплекса, но не остановили его.

Показательно то, что в условиях санкций в 2022 году почти втрое увеличен объем финансирования госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» – более чем до 2,6 млрд рублей.

В одночасье потерявший все логистические цепочки бизнес оперативно сориентировался и сумел перестроиться.

Все это базируется на мощном законодательном фундаменте. Только за пять лет прошлого созыва был разработан и принят пакет отраслевых законов. Ими созданы необходимые условия для развития, стабильной и уверенной работы данного сектора.

Одним из ключевых решений стало создание в регионе Фонда развития промышленности. За пятилетку мы реализовали задачу Губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева по его докапитализации. Сегодня объем фонда – 5 млрд рублей. Перечень программ и займов, предоставляемых бизнесу, постоянно расширяется. Одним из последних стало введение мер поддержки пищевых перерабатывающих предприятий.

Движение вперед, дальнейшее развитие экономики невозможно без привлечения средств инвесторов. С этой целью мы внесли ряд изменений в краевое законодательство в части предоставления налоговых преференций инвесторам и в целом создания благоприятного инвестклимата в регионе.

Кроме этого, установлены налоговые льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество для управляющих компаний и резидентов индустриальных (промышленных) парков и промышленных технопарков. Всеми льготами активно пользуются.

Удалось нам добиться и важных изменений в федеральном законодательстве. В том числе был принят Федеральный закон № 36-ФЗ, которым перечень вопросов субъектов РФ дополнили пунктом по осуществлению полномочий в сфере промышленной политики, предусмотренных федеральным законом «О промышленной политике в Российской Федерации».

Есть конкретные решения и в новом созыве. В частности, в конце прошлого года по инициативе главы региона внесены поправки в Градостроительный кодекс. Тем самым мы заложили курс на сохранение целевого использования земель, находящихся и находившихся под промышленными объектами, в том числе пищевой и перерабатывающей промышленности.

Затруднительно сейчас уложить всю информацию в формат одного вопроса.  В целом, мы ставим перед собой как конкретные цели по обеспечению конкурентоспособности и самодостаточности промышленной отрасли, так и весьма амбициозные планы. Их нам под силу исполнить. Эта тема заслуживает отдельного интервью.

– Кубань – безусловно – один из лидеров курортной отрасли в России. Открылся очередной курортный сезон. Ждать ли гостям края изменений правил пребывания и отдыха? За счет каких норм регионального права отрасль не только поддерживается, но и стремительно развивается?

Как всегда, для гостеприимной Кубани важно, чтобы новый курортный сезон прошел на высоком организационном уровне.

Чуть более месяца назад в Совете Федерации состоялся круглый стол с участием членов Экспертного совета по туризму при Комитете СФ по социальной политике. Главной темой стало обеспечение стабильной работы предприятий и организаций туристской индустрии в условиях внешнего санкционного давления.

Было отмечено, что несмотря на серьезные политические и экономические вызовы, отечественная индустрия туризма развивается, в том числе благодаря мерам государственной поддержки. Нашими коллегами, федеральными парламентариями, постоянно совершенствуется нормативная база. В частности, принят закон, устанавливающий особенности осуществления рекреационной деятельности, организации туризма и развития необходимой для этого инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях.

Принят закон, предусматривающий введение на 5 лет нулевой ставки налога на добавленную стоимость для средств размещения. В настоящее время ведется разработка законопроекта, касающегося освобождения туроператоров от уплаты НДС с 1 января 2023 года по 30 июня 2027 года в части реализации продуктов в сфере внутреннего и въездного туризма.

Как вы знаете, активная поддержка отрасли оказывается и на региональном уровне. Так, в отношении инвесторов в санаторно-курортной и гостиничной сфере с 2022 года установлена льгота по налогу на имущество организаций на срок 10 лет. Продлено действие льготы по налогу на имущество организаций в размере 0,01 % ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, включенных в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории Краснодарского края.

По мере корректировки федеральных законов мы будем вносить соответствующие изменения и в региональные нормативные акты.

На майские праздники прогнозируется, что Кубань примет более полумиллиона туристов. А в целом по году мы ожидаем не менее 17 млн отдыхающих. Для них в крае функционируют порядка 10,7 тысячи средств размещения на более чем 580 тысяч мест. Из этого количества 2964 гостиниц уже классифицированы. И эта работа продолжается.

Для любителей пляжного отдыха в регионе действуют свыше 560 пляжей Азово-Черноморского побережья и «степной зоны» протяженностью 113 километров.

Помимо этого, для туристов в крае функционируют 410 туристских и экскурсионных маршрутов, свыше 700 объектов туристского показа.

Сегодня быстро набирает популярность среди отдыхающих сельский туризм. О развитии данного направления в своем Послании Федеральному Собранию говорил Президент России Владимир Владимирович Путин.

Отмечу, что Кубань одним из первых регионов страны начала развивать это направление. И здесь мы добились определенных результатов. В настоящее время у нас в этой сфере работает порядка ста предприятий, предлагающих отдыхающим участие в дегустационных сетах, знакомство с традициями и культурой народов Кубани.

Продолжается работа по увеличению протяженности черноморских пляжей.

Требуется решение и такого вопроса, как легализация деятельности средств размещения, находящихся в индивидуальных жилых домах. Остается актуальным и кадровое обеспечение сферы туризма и гостеприимства.

Над этими и другими аспектами мы продолжим работать в тесном взаимодействии с администрацией края, используя все имеющиеся возможности и площадки.

– Краснодарский край уже много лет считается и одним из лидеров в России по развитию физкультуры и спорта. Как региону удается стабильно удерживать высокую планку?

– Все благодаря созданию современных условий для ведения активного образа жизни. Во-первых, как вы знаете, на Кубани сохранилось большое спортивное наследие после Олимпиады и Чемпионата мира по футболу, а также есть и другие объекты соответствующего уровня. И они не пустуют.

А, во-вторых, спорт на Кубани – это один из приоритетов социального развития не только больших городов, но и малых населенных пунктов. Мы исходим из того, что у наших земляков, где бы они ни проживали, должны быть рядом спортплощадки, спортзалы для полноценных тренировок. Ради этой цели мы объединили усилия органов государственной и муниципальной власти и уже сегодня получаем конкретные результаты в виде побед наших атлетов, новых объектов, штата лучших тренеров.

Данные вопросы неоднократно становились предметом рассмотрения депутатского корпуса на сессиях ЗСК и планерных совещаниях. Например, недавно выездное заседание профильного комитета ЗСК провели в Динском районе. Спортивный потенциал у этого муниципалитета огромный. В одной из местных школ мы посетили возведенный по нацпроекту «Спорт – норма жизни» крытый плавательный бассейн, в котором занимаются не только ребята из нее, но и из соседних школ. Также мы детально ознакомились с местным Центром спортивных единоборств, вокруг которого создается современный спортивный кластер, где каждый житель любого возраста сможет выбрать вид спорта по душе.

Аналогов такого кластера нет нигде в нашем регионе. Но я уверен – пока. Ведь край, в котором самбо – один из популярных видов спорта, последовательно идет к цели, поставленной Губернатором Кубани Вениамином Ивановичем Кондратьевым, – возвести в каждом муниципалитете Центр единоборств. В 14-ти они уже есть. В этом году нужно будет построить еще в 16-ти, в том числе и Дворец спорта в краснодарском «Городе спорта», открытие которого, уверен, станет большим событием не только для Кубани, но и для всей страны.  

А ведь я еще не приводил вам статистику по открытию малобюджетных спортивных залов, «умных» спортплощадок, плавательных бассейнов… И что самое главное – в них ежедневно жизнь бьет ключом.

Говорю об этом с гордостью, потому что все это в итоге формирует здоровье подрастающего поколения, а значит, и здоровье нации. Поэтому депутатский корпус и далее будет на законодательном уровне поддерживать развитие спорта на Кубани.

– Благодарю Вас, Юрий Александрович, за содержательный разговор.