На это направлен проект федерального закона, который на днях внесен в Госдуму. Документом предлагается защитить минимальный гарантированный доход от списания за долги. Авторы документа – сенатор Российской Федерации Андрей Турчак и депутаты Государственной Думы Сергей Неверов и Андрей Исаев – считают, что он станет механизмом дополнительной защиты для социально-уязвимых категорий граждан.
Предполагается, что человек получит право указать один счет в одном банке, с которого не будут списывать за долги сумму прожиточного минимума трудоспособного гражданина. При этом, если должник не знает об этом праве, то судебные приставы обязаны уведомить гражданина. «Кредиторы больше не смогут взыскивать средства должника «под ноль» – на счету обязательно останется защищенная законом несгораемая сумма, соответствующая прожиточному минимуму», – подчеркнул Андрей Турчак.
Эту инициативу поддержали в Минтруде, Минюсте, Федеральной службе судебных приставов и Банке России. В январе правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект. Действующее законодательство допускает списание с должников до половины их месячной пенсии по старости или по инвалидности. Также по Трудовому кодексу за долги может удерживаться до 50% зарплаты человека. На практике это приводит к тому, что пенсионеры и инвалиды, пенсия которых близка к величине прожиточного минимума, и трудящиеся, получающие зарплату на уровне МРОТ, рискуют остаться даже без минимальных средств к существованию. После того как закон будет принят, человек, оказавшийся в сложной жизненной ситуации в связи с долгами, сможет определить один счет, на котором гарантированно будет сохраняться минимальный доход.
Председатель Думы Астраханской области, Председатель комиссии Совета законодателей по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству Игорь Мартынов отметил, что комиссия СЗ занимается этим вопросом уже полтора года. «Мы провели анализ статистических данных, изучили предложения законодательных и исполнительных органов власти субъектов России, информацию от уполномоченных по правам человека. В итоге разработали ряд предложений, которые постепенно находят отражение в федеральных законах. Уровень закредитованности населения очень высок. Это означает, что российские семьи отдают от трети до половины годового дохода на погашение кредитов. При накоплении долгов и взыскании с человека всей суммы дохода граждане могут полностью лишиться средств для покупки продуктов и лекарств, оплаты услуг ЖКХ. И защищать таких людей необходимо. Механизм сохранения доходов должника – это то, что позволит гражданам оставлять на своих счетах часть доходов. Здесь важно, что эта сумма останется после всех долговых взысканий. И второе, что при наличии иждивенцев «несгораемая» сумма может быть и выше», - подчеркнул Игорь Александрович.