С 2020 года будет действовать новая кадастровая оценка объектов недвижимости
Тема налогов на имущество собственников бизнеса сейчас очень остра. Предприниматели получили уведомления, в которых сумма для оплаты значительно выше, чем была в предыдущие периоды работы. Это вызвано тем, что началось применение 2-процентной налоговой ставки на имущество, попавшее в так называемый «перечень». Речь идет о торгово-развлекательных и деловых центрах, офисных помещениях, предприятиях бытового обслуживания и общественного питания. Также налогооблагаемая база у многих увеличилась в связи с проведением кадастровой оценки.
Заместитель руководителя агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области Ольга Бурякова рассказала, что сейчас массово поступают заявления от предпринимателей, которые не довольны суммами, которые выставила им к оплате налоговая инспекция. Те, кто не согласен с результатами кадастровой оценки имущества, обращаются в БТИ. Если основания для снижения будут, то стоимость изменится.
Также Ольга Александровна отметила, что многие представители бизнеса не знают о том, каково назначение принадлежащих им объектов недвижимости, либо фактически используют его по другому виду деятельности. В итоге в реестре объект числится как магазин и, соответственно, попадает в «перечень», а на деле это производственное помещение.
Кроме этого, Ольга Бурякова обратила внимание собравшихся на тот факт, что вскоре появятся результаты новой массовой кадастровой оценки. В соответствии с законом она должна проводиться каждые 5 лет. С 1 января 2020 года результаты можно будет увидеть на сайте агентства. Специально созданная комиссия будет рассматривать заявления граждан на их пересмотр. В случае отказа, есть право оспорить итоги оценки в суде.
Председатель комитета по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике Думы Татьяна Максимова отметила, что региональный парламент действует строго в рамках предоставленных ему полномочий. «У нас нет права полностью на свое усмотрение распоряжаться налоговым законодательством, даже если речь идет о тех налогах, которые в полном объеме идут в региональный бюджет», - подчеркнула Татьяна Николаевна. При этом она сказала, что работа, направленная на предоставление льгот налогоплательщикам, в Думе Астраханской области идет.
Также Татьяна Максимова отметила, что с 2021 года такая система налогообложения как единый налог на вмененный доход будет отменена, и предпринимателям уже сейчас стоит задуматься, какую форму налогообложения выбрать.
Что же касается текущего периода, то основное внимание приковано к муниципальным образованиям. Именно в их ведении находится ставка налога на имущество физических лиц. Татьяна Николаевна подчеркнула, что лишь 43 муниципальных образования из 131 в Астраханской области установили ставку этого налога ниже, чем 2%. И если сейчас местные депутаты примут решение о понижении этой ставки, а также распространят действие решения на предыдущие периоды, то суммы, которые должны оплатить предприниматели в налоговую, существенно снизятся.
В свою очередь депутат Городской Думы Астрахани Сергей Кудрявцев отметил, что сейчас на рассмотрении Гордумы находятся два законопроекта, которые предполагают снижение процентной ставки по налогу на имущество физических лиц. Автор одного из них депутат Рафаэль Баткаев, другой внесен администрацией города. Сергей Сергеевич заверил участников круглого стола, что на ближайшем заседании комитета Гордумы по бюджету, финансам и налогам они будут рассмотрены, и в результате налоговая ставка будет снижена.
По итогам обсуждения была принята резолюция, в которой отражены предложения участников. Они касаются снижения ставок по налогу на имущество, рассмотрения возможности введения налоговых льгот для представителей бизнеса, а также фиксации ставки и ее неизменности на трехлетний налоговый период. Кроме этого, в резолюции содержатся рекомендации для собственников коммерческой недвижимости. В частности, после утверждения новых результатов кадастровой оценки (01.01.2020 г.) в случае несогласия обращаться в досудебном порядке в БТИ для исправления ошибок. И обратиться в Росреестр для приведения в соответствие названий объектов с их фактическим использованием и назначением.