Парламентарии Крыма рассмотрели проекты 12 федеральных законов
Пресс-служба ГС РК сообщает, что Президиум Государственного Совета Республики Крым рассмотрел проекты 12 федеральных законов, один их которых касался поправок в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
По словам Ефима Фикса, «именно этот законопроект вызвал некоторый общественный резонанс, поэтому возникла необходимость обсудить его детально. Мы не проводим большую дискуссию, так как этот вопрос относится к компетенции Государственной Думы России, а лишь высказываем свое отношение. Хочу отметить, что ситуация с распространением коронавируса очень сложная: за два года в России заболели более 10 миллионов человек и около 300 тысяч из них ушли из жизни. Ежедневно в стране умирают от 1200 до 1500 человек, а значит потери всего за 10 дней сопоставимы с количеством погибших за все 10 лет войны в Афганистане».
Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов назвал коронавирус «серьезным вызовом для всех нас. От того, как мы поведем себя в сложившейся ситуации, будет зависеть наше будущее». «Россия принимает беспрецедентные меры борьбы с коронавирусом: разработка трех надежных вакцин, исследования вакцины для детей, испытания назальной вакцины, обеспечение бесплатными лекарствами, перевод на дистанционный режим работников старше 60 лет, оказание финансовой поддержки предпринимателям. Это ответственность государства и руководства нашей страны. Но есть и наша общая, гражданская ответственность. Перед нашими детьми и внуками, перед престарелыми родителями, родственниками, соседями, врачами, которые сутками не выходят из «красной зоны», перед армией нашей страны, металлургами, которые тоннами отдают кислород в больницы. Настало время разделить эту ответственность и дать ответ на вызов времени», - резюмировал Владимир Константинов.
В свою очередь, глава Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Анна Рубель отметила, в Крыму крайний месяц был особенно тяжелым в плане борьбы с коронавирусной инфекцией. «Начиная с первых чисел октября каждый день регистрировался новый максимум числа заболевших, пиковое значение составило 884 человека. Сегодня в Крыму лечение от этой болезни проходят почти шесть тысяч человек, из них половина находится в ковидных госпиталях. Коечный фонд занят на 80 процентов. В настоящее время помощь больным в стационарах оказывают более четырех с половиной тысяч медиков, таким образом, каждый десятый специалист стоит на передовой. Из-за колоссальной нагрузки серьезно изменилась работа и скорой медицинской помощи», - обозначила ситуацию парламентарий.
По ее мнению, для устойчивого уровня снижения заболеваемости необходимо достичь определенного уровня коллективного иммунитета. «Если мы этого не сделаем в кратчайшие сроки, то все те меры и испытания, которые мы пережили, станут ничтожными. В связи с этим на полуострове стоит цель вакцинировать 80% населения, то есть миллион двести тысяч человек, уже привито более 750 тысяч человек, что дает свои позитивные результаты», - подчеркнула А. Рубель, добавив, что рассматриваемый законопроект приведет к централизации нормативно-правовой базы и выработке единого подхода в части мер регулирования.
Анна Рубель также рассказала, что Правительством России принято решение о создании федеральной информационной системы сведений санитарно-эпидемиологического характера. Кроме того, на федеральном уровне готовятся предложения, в соответствии с которыми жители страны, имеющие медицинские противопоказания к вакцинации, будут иметь возможность получить соответствующий подтверждающий документ, и для них будет действовать особый порядок.
По словам главы Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николая Волкова, вакцинация — добровольное решение человека, однако лишь до тех пор, пока из-за его действий не подвергаются риску жизни окружающих людей. «Введенные сегодня в стране ограничения — это меры государственной безопасности и защиты жизни каждого человека. В этом вопросе нет места политическим спекуляциям, нужно ориентироваться на мнение профессионалов — врачей, ученых, а не рассуждать о теориях заговора. Мы обязаны доверять специалистам, иначе ситуация приобретет катастрофический масштаб», - убежден парламентарий.
Выступая от имени депутатов парламентской фракции «Единая Россия», вице-спикер Госсовета Владимир Бобков подчеркнул, что альтернативы в принятии решения сегодня нет, фракция приняла однозначное решение о поддержке федерального законопроекта. «Говоря о человеческих и финансовых потерях, мы можем сравнить нашу жизнь в последние два года с состоянием войны. Однако, нужно помнить, что войн мы никогда не проигрывали. Нужно бороться», - сказал он.
В поддержку принятия федерального законопроекта на заседании Президиума выступили председатель Общественной палаты РК Александр Форманчук, главный государственный санитарный врач по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская, временно исполняющий обязанности министра здравоохранения РК Константин Скорупский, директор Крымского республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Сергей Олефиренко, заведующий инфекционным отделением Симферопольской городской клинической больницы № 7 Антон Эльстер, главный редактор газеты «Крымские известия» Ирина Иванченко. Все выступающие сошлись во мнении, что ограничительные меры, вакцинация и введение системы QR-кодов на транспорте и в общественных местах — единственная возможность одержать победу в борьбе с коронавирусной инфекцией.
Поблагодарив всех участников дискуссии за гражданскую позицию Владимир Константинов напомнил, что решение Президиума и парламента Крыма не является определяющим. «Региональный высший законодательный орган не принимаем закон, а лишь поддерживаем федеральную инициативу. Однако убежден, что альтернативы в этом вопросе нет, нужно мобилизоваться, чтобы спасти людей. Мы уже потеряли колоссальное количество крымчан, своих товарищей и друзей. Именно поэтому на эту тему вредно дискутировать, нужно совершать решительные действия», - сказал Владимир Константинов.
Президиум Госсовета РК принял решение рекомендовать крымскому парламенту на заседании сессии поддержать проект соответствующего федерального закона.