В Парламенте КЧР обсудили ход «мусорной» реформы в республике
Почему повысились тарифы на вывоз мусора? Что от этого изменится? С вопросами на эту тему к депутатам часто обращаются жители республики. «Мусорная» реформа началась в 2019 году, прошел год. Результаты обсудили на расширенном совещании в Парламенте КЧР.
Главной задачей реформы в регионах являлось полное изменение процесса сбора и утилизации мусора. Нововведения должны были пройти путь от граждан, которые производят мусорные отходы, до организаций, отвечающих за вывоз и уничтожение ТБО. Глобальные перемены коснулись ответственных компаний, так как их полномочия по сбору и вывозу мусора были полностью переданы одному региональному оператору. В Карачаево-Черкесии таким оператором является ООО УК «Глобус».
Он стал полностью контролировать перемещения мусорных отходов от сбора из баков до вывоза на полигоны утилизации.
Задачи, стоящие перед регоператором в КЧР – исключение образования стихийных свалок, уменьшение объемов отходов, подлежащих захоронению, и увеличение объемов переработки на вторсырье.
Как пояснила генеральный директор ООО «Управляющая компания Глобус» Любовь Чернышова, с первых дней работы региональный оператор столкнулся с непониманием со стороны населения. По данным «Глобуса» до 42% населения КЧР никогда не вывозили мусор надлежащим образом и не платили за это. А там, где услуга оказывалась, отходы вывозились на окраины населенных пунктов, создавая стихийные свалки, загрязняя речные бассейны. На данный момент услугой «обращение с ТКО» охвачено около 87% населения, но население отказывается платить, так как повысился тариф. Не отличаются дисциплинированностью и бюджетные организации – на сегодняшний день их задолженность составляет более 8 млн. рублей.
Хотя, поясняет специалист, в квитанциях об оплате появилась уже не просто цифра из ниоткуда, а сумма, рассчитанная исходя из принятого тарифа в каждом регионе.
Основной причиной роста платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами является то, что единый тариф по обращению с ТКО на территории Карачаево-Черкесии применяется впервые, а в соответствии с действующим законодательством региональный оператор обязан предоставлять коммунальную услугу, включающую в себя: сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение, сортировку ТКО (до 01.01.2019 г. в обязанности управляющих компаний входили только вывоз и захоронение).
Управление по тарифам и ценам КЧР выделяет 3 основных фактора, непосредственно повлиявших на стоимость услуги по обращению с ТКО:
1. С каждой тонны отходов, в пользу государства выплачивается плата за негативное воздействие на окружающую среду. Данная плата направляется на проведение мероприятий по улучшению экологической обстановки в стране. Ставка платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО согласно постановления Правительства РФ от 29.06.2018 № 758 возрастает с 95 рублей до 194,5 рублей за 1 тонну начиная с 2019 года, что существенно отражается на конечном росте платы за услугу по обращению с ТКО.
2. Собственные расходы регионального оператора, включающие в себя затраты на заключение и обслуживание договоров с потребителями.
3. Региональный оператор является плательщиком НДС – налога на добавленную стоимость. Это означает, что к стоимости услуг по вывозу и захоронению отходов с началом работы регионального оператора добавится еще 20% НДС.
Как пояснил министр строительства и ЖКХ КЧР Евгений Гордиенко, услуга по обращению с коммунальными отходами переведена в статус коммунальной. Ее стоимость для населения составила от 72.3 до 119,3 рубля с одного человека в месяц. Несмотря на то, что в КЧР плата для населения в сравнении с другими субъектами РФ имеет средние значения, в республике ведется работа по снижению стоимости услуги.
«В этих целях проведена оценка фактически перевезенных объемов ТКО на полигоны, по результатам которой скорректированы нормы накопления. Проект об утверждении скорректированных норм накопления находится на согласовании. С учетом скорректированных норм накопления и установленного на 2020 год предельного тарифа, снижение платы для сельских жителей составит от 8,03 – 24,07%», - сказал министр.
Кроме того, по обращению регионального отделения «Единой России», установлена льгота для многодетных семей. Льгота носит заявительный характер.
Присутствующие на совещании главы районов отметили: несмотря на то, что реформа проходит с большими трудностями, ситуация меняется к лучшему. Еще много нерешенных вопросов – нужна разъяснительная работа с населением, средства для оборудования мусорных площадок и многое другое, но экологическое состояние населенных пунктов постепенно приводится в надлежащий вид, что очень немаловажно для республики, как для курортного региона.