Депутаты Парламента КЧР приняли участие в траурном митинге памяти жертв политических репрессий казачества
В митинге общественности, посвященному Дню памяти жертв политических репрессий казачества, также приняли участие члены Администрации Главы и Правительства КЧР, Правительства КЧР, руководство Кубанского казачьего войска, делегации городских округов, муниципальных районов республики, делегации казаков Майкопского и Лабинского отделов, представители духовенства, жители и гости Карачаево-Черкесии.
Мероприятие прошло в г.Черкесске, на территории Храма Покрова Пресвятой Богородицы и началось с молитвы по погибшим в ходе репрессий. Приветствуя собравшихся, настоятель Храма, протоиерей Александр Нартов сообщил, что при Храме установлен Памятный Крест по погибшим казакам и впредь возле него будут совершаться заупокойные богослужения.
Кадий Духовного управления мусульман по Черкесску и Прикубанскому району Хасан-Хаджи Семенов, обращаясь к собранию, подчеркнул, что нужно помнить прошлое и учить этому наших детей, чтобы не повторять трагедий минувшего столетия.
Казачество стало первым звеном в цепи народов, подвергшихся репрессиям. 24 января 1919 года, Оргбюро ЦК РКП (б) выпустило циркулярную инструкцию за подписью председателя ВЦИК Свердлова. Она вошла в историю как «директива о расказачивании», определившая политику власти по отношению к казакам — сословию, которое на протяжении нескольких столетий укрепляло воинскую славу Отечества.
Это в своем выступлении подчеркнула первый заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Надежда Пивоварова, обращаясь к участникам митинга от имени Главы КЧР Рашида Темрезова.
«На протяжении многих веков казаки служили опорой государственности нашей страны, играли значительную роль в укреплении ее территориальной целостности, развитии духовно-нравственных основ и воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма.
Однако, в 20-х годах прошлого века действующей властью была реализована политика притеснений казачества, которая носила ярко выраженный характер массовых репрессий. В этот период была уничтожена экономическая база и произведено принудительное выселение казаков из мест их традиционного проживания, что привело к гибели тысяч людей, в том числе беззащитных детей, женщин и стариков, к частичной утрате исконно казачьих обычаев и традиций, основ православия.
Депортация, концлагеря и расстрелы должны были привести казачество к полному его уничтожению. К счастью, этого не произошло. Казакам удалось сохранить своё самосознание, культурно-историческую уникальность и самобытность.
Сегодня новое поколение казаков активно интересуется героическим прошлым своих отцов и дедов, стремится быть достойным их подвигов.
Память о своей истории, корнях, традициях должна дать новые силы казакам для национального объединения, для дальнейшего развития во благо нашей великой страны. Благодаря многочисленным программам по поддержке казачества сегодня мы можем говорить о стабильном настоящем и об уверенном будущем для казачества в России», - говорится в обращении.
Заместитель атамана Кубанского казачьего войска подъесаул Сергей Захаров отметил, что за годы гонений было выселено, расстреляно и пропало без вести более 2,5 миллионов казаков и членов их семей, более 500 тысяч были вынуждены покинуть Отечество. В 30-х годах казачество перестало существовать как политическая и военная сила: после большевистского геноцида в стране от вольного, сильного народа-воина осталось не более 10%.
«До конца 30 годов продолжались гонения, но дух казачества сломить не смогли. И уже во время Великой Отечественной войны казаки снова в строю и победным маршем прошли по площади Берлина. И в период восстановления исторической справедливости, это апрель 1991 года, именно казаки Баталпашинского отдела восстановили поминовение по казакам, подвергшимся репрессиям», - отметил Сергей Захаров.
В этот день в храмах России и за рубежом проходят поминальные службы. Всем, кто принимает участие в них, Сергей Захаров передал благодарность и низкий поклон от атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды за сохранение исторической памяти.
От имени межнационального Совета общественных организаций Карачаево – Черкесской республики выступил его председатель Владимир Иванович Кузнецов:
«Скорбим вместе с казаками. Нам и нашим потомкам следует приложить все усилия для поддержания мира и стабильности в нашей республике, свято чтить память всех репрессированных народов и не допустить повторения трагических страниц истории».
Атаман Баталпашинского казачьего отдела, подъесаул Игорь Шеховцов вместе с духовенством Карачаево-Черкесии вышли с инициативой на территории республиканской столицы, которая исторически являлась центром Баталпашинского отдела Кубанской области, местом формирования трех казачьих полков, установить памятный знак, посвященный казакам. Тем, кто основал и обустраивал станицу Баталпашинскую, ныне город Черкесск, тем, кто стал жертвой политики «расказачивания». Казаки ответили «любо».
По окончании митинга венки и корзины с живыми цветами возложили к Поклонному Кресту по погибшим.