В Карачаевске прошел митинг, посвященный 76 годовщине депортации карачаевского народа

В Карачаевске прошел митинг, посвященный 76 годовщине депортации карачаевского народа

Сегодня в г. Карачаевске у Мемориального комплекса жертвам депортации карачаевского народа прошел траурный митинг. В нем приняли участие Глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов, члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Главный федеральный инспектор по КЧР аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, Председатель и члены Правительства КЧР, руководители территориальных органов федеральных органов власти в КЧР, делегации из городских округов и муниципальных районов КЧР, представители общественных национальных организаций.

После открытия митинга молебен по погибшим за годы депортации совершили Председатель Координационного Центра мусульман Северного Кавказа, Председатель Президиума духовного управления мусульман КЧР Исмаил-Хаджи Бердиев и Благочинный Южного Карачаево-Черкесского благочиннического округа, протоиерей Евгений Субтельный. Память не вернувшихся на историческую родину из ссылки почтили минутой молчания.

К собравшим обратился Глава республики Рашид Темрезов:

«Сегодня мы собрались с Вами, чтобы почтить память и отдать дань уважения сложившим свои головы в тех трагических событиях. Тысячи и тысячи наших стариков, женщин и детей погибли в пути следования или навсегда остались вдали от Родины. Масштабы и боль этой трагедии трудно оценить в наше мирное время. Прошли десятилетия, большинства из переживших ужасы той депортации уже нет среди нас, но наши уважаемые старшие и их потомки помнят тяготы, выпавшие на долю предков. Потому что народная память жива всегда.

Не стоит забывать, что политика депортации сопровождалась не только лишением пищи и крова, но и лишением основных человеческих гражданских прав. Целенаправленно уничтожалась культура высланных народов, обрекался на угасание их язык, искоренялись основы их исторического сознания.

В тех нечеловеческих условиях ссылки карачаевцы выжили, во многом, благодаря своему трудолюбию, вере и силе своего духа, благодаря крепости и мужеству своих славных сынов и дочерей.

В то же время, десятки тысяч карачаевцев, ушедших на фронт с первых дней войны, не щадя своей жизни, защищали Москву и Ленинград, сражались под Сталинградом и Курском, освобождали от фашистов Будапешт, Варшаву и Прагу, участвовали в штурме Берлина. За годы Великой Отечественной войны тысячи карачаевцев были удостоены высоких воинских наград, многим из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В памяти благодарных потомков навсегда останется доброе отношение и бескорыстная помощь представителей других народов, которые помогали в ссылке, тех, кто встречал карачаевцев на родной земле.

Несмотря на большие потери, карачаевский народ выстоял и выжил. Справедливость восторжествовала. Народ с честью прошел все испытания депортации, сохранив главное национальное достоинство - гордость и честь, сберег для будущих поколений язык, культуру, традиции и обычаи. Спасибо за это нашим старшим, за их несгибаемую волю, мужество, преданность родной земле».

Рашид Темрезов также выразил слова соболезнования и скорби всем, кто потерял своих близких и родных в страшные годы репрессий, и пожелал долгих лет жизни старшим, пережившим эти тяжелейшие испытания.

От имени спикера Народного Собрания (Парламента) КЧР Александра Иванова и депутатского корпуса на митинге выступил первый вице-спикер Дагир Смакуев:

«2 ноября 1943 года с родных земель в Среднюю Азию и Казахстан были высланы карачаевцы. В одночасье, росчерком пера, была решена судьба целого народа, были забыты его ратные и трудовые подвиги, сведены на ноль все заслуги. Участь карачаевцев повергла в ужас все братские народы, но в ноябре 1943 года еще никто не знал, что такая же судьба уготована еще многим народам нашей страны.

Последствия депортации были катастрофическими для народа. 40 процентов карачаевцев не смогли пережить этих испытаний: тяжелого пути и жизни на чужой земле, в суровейших условиях. И сейчас тяжело произносить эти цифры, но в результате ссылки погибло 22 тысячи детей, чьи отцы, деды в это время воевали на фронтах Великой Отечественной войны, а матери трудились в тылу: на полях, заводах и фабриках.

Но даже в самые сложные времена, когда казалось, что надежды на лучшее нет, народ верил в то, что справедливость восторжествует. И май 1957 года стал тому подтверждением».

Дагир Смакуев также отметил, что сегодня не менее важно помнить о том, что завещали нам старшие: верить в лучшее, помогать ближнему, быть опорой друг другу, жить по совести, во взаимоуважении и добрососедстве, трудиться и созидать во благо нашей общей Родины – России.

От имени Межнационального совета общественных организаций Карачаево-Черкесии к участникам митинга обратился председатель Совета, член Общественной Палаты КЧР, председатель региональной общественной организации греков КЧР «Кали-Архи» Владимир Кузнецов.

Он подчеркнул, что «только благодаря трудолюбию, настойчивости и упорству, вере в возвращение на свою историческую Родину, народ смог не только выжить, но и добиться значительных результатов в различных областях народного хозяйства и получить за это высокие государственные награды.

Сегодня можно сказать, что на этом скорбном пути карачаевцы многое потеряли, но сохранили веру в жизнь, сохранили свой язык, традиции, обычаи и стойкость духа».

Михаил Чекменев - учитель физической культуры Гимназии № 4 г. Карачаевска, Заслуженный учитель РФ, почетный работник общего образования – говорил в своем выступлении о том, что молодое поколение, знающее от своих отцов и дедов о пережитой несправедливости, никогда не забудет о тяжелых 14 годах ссылки. «В эту траурную дату – День депортации карачаевского народа, мы склоняем головы перед памятью тех, кому не суждено было вернуться на свою Родину. Наш долг – всегда помнить тех, кто стал жертвой страшных преступлений сталинского режима».

Заведующая поликлиникой РГБЛПУ «Республиканский перинатальный центр» Фатима Борсова отметила, что годы жизни в изгнании не сломили мужества и стойкости народа: «Несмотря на 14 долгих лет депортации сплоченность, трудолюбие, вера в справедливость позволили карачаевцам не только выжить, но и вернуться домой. Это стало возможным, прежде всего благодаря трудолюбию карачаевского народа, его достойным сыновьям и дочерям, героически воевавшим на фронтах Великой Отечественной, трудившимся в местах спецпоселений, а потом уже и на родной земле, в дружной семье народов Карачаево-Черкесии».

Говоря о трагедии карачаевского народа и о страшных годах депортации, главный редактор республиканской газеты «Абазашта» Фардаус Кулова подчеркнула - «сегодня русские, карачаевцы, черкесы, абазины, ногайцы, греки, осетины живут дружной семьей, строят будущее. Каждый из нас обязан сделать вывод из уроков истории и жить по заветам старших - жить по законам добрососедства. Во имя спокойного будущего мы должны донести до будущих поколений, что только в тесном содружестве со всеми народами сможем жить в мире и согласии, должны учить наших детей и внуков беречь прошлое, ценить настоящее, идти вперед, сохраняя мир и дружбу».

Студент 3 курса экономического факультета СКФУ Сабир Керейтов процитировал Президента страны В.Путина и от имени молодого поколения пообещал «знать и помнить»: «Мы склоняем головы перед памятью о тех, кому не суждено было вернуться на свою Родину. Мы обязаны знать историю наших народов, которая многому учит нас, молодое поколение, и идти вперед».

Завершился траурный митинг возложением цветов к Мемориалу.