Депутаты Госдумы обсудили подготовку детской оздоровительной кампании в 2025 году
Детский отдых на Черном море под угрозой срыва из-за ЧС с разливом мазута после крушения танкеров в Керченском проливе. Крупные компании массово отказываются от путевок в летние лагеря Анапы, бронирование мест на лето сократилось на 40 процентов. Об этом «Парламентской газете» рассказала глава Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина.
Январь и февраль — это время подготовки к летней оздоровительной кампании, напомнила Останина и сообщила, что бронирование в детские организации отдыха и оздоровления в Анапе в январе снизилось на 27 процентов, а далее прогнозируется снижение в феврале на 38 процентов, и в летний период на 40 процентов. Всему виной, разумеется, обстановка с разливом нефтепродуктов в регионе. Мазут на пляжной территории и в море не даст возможности детям купаться.
В рамках рабочей поездки в зону ликвидации последствий крушения танкеров в Керченском проливе Председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина провела рабочее совещание по вопросу подготовки детской оздоровительной кампании.
В совещании приняли участие представители МЧС, прокуратуры Краснодарского края, законодательных и исполнительных органов власти региона, органов местного самоуправления, общественных объединений организаторов детского отдыха, директора лагерей. Также Нина Останина пообщалась с руководителями детских лагерей города – курорта Анапы — всероссийской детской здравницы.
Перед совещанием она посетила открывшийся в 2024 году лагерь «Аврора» детского комплекса «Вита», посмотрела, как идет уборка пляжа, посетила волонтерский центр.
В 2025 году в Анапе планирует работать 26 лагерей общей проектной вместимостью более 22 тысяч мест. Всего в крае будет работать 91 стационарный лагерь, в которых в прошлом году оздоровилось свыше 380 тысяч детей, из них – более 200 тысяч из других регионов.
Останина подчеркнула, что отказались от бронирования в основном госкорпорации.
В то же время детский отдых, по ее словам, не сводится только лишь к купанию, но зиждется также на воспитательной работе, благодаря чему дети знакомятся, списываются зимой и раз побывав в лагере, хотят приехать в него снова.
Поэтому «понимание того, что отдых детей нужно и можно организовать, есть», заявила глава думского комитета и предложила «выплатить средства из бюджета» организациям детского отдыха, которые могли бы установить на своей территории «быстровозводимые бассейны» и обеспечить в том числе купание детей.
Останина выразила уверенность, что меры поддержки государства надо «протранслировать на детские организации Анапы и Темрюкского района» (по аналогии с ковидными, подчеркнула она), и обещала поднять этот вопрос на заседании Госдумы и перед вице-премьером Дмитрием Чернышенко, который курирует сферу детского отдыха и оздоровления.