Заседание Совета Парламента РСО-Алания
На заседании Совета Парламента обсудили свыше тридцати республиканских и федеральных законопроектов. Корректировка норм административного, налогового, земельного законодательства, защита прав потребителей – эти и другие темы были в центре внимания депутатов.
Вел заседание Председатель Парламента Алексей МАЧНЕВ.
Руководитель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Тимур Ортабаев предложил поддержать федеральную инициативу Архангельского областного собрания депутатов, предусматривающую изменения в КоАП РФ. Законопроект призван установить механизм привлечения к административной ответственности за нарушение срока оплаты стоимости перемещения и хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке. Документом устанавливается штраф за нарушение от 3 до 5 тысяч рублей. В пояснительной записке отмечается, «административная ответственность за неуплату в установленный срок расходов специализированных организаций, связанных с перемещением и хранением задержанного транспортного средства, имеет не только и не столько штрафную функцию, сколько профилактическую направленность».
Из Госдумы поступил законопроект, предусматривающий введение ответственности за нарушение туристическим оператором сроков и порядка формирования и размещения электронной путевки в единой информационной системе.
Члены Совета поддержали Обращение коллег из Карелии в Министерство финансов РФ по вопросу внесения изменений в Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу «ДОМ.РФ» на возмещение недополученных доходов по выданным жилищным кредитам, предоставленным российским гражданам, имеющим детей. Авторы документа отмечают, что указанные Правила предполагают субсидирование ставки до уровня 6 процентов годовых при рождении с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года соответственно второго ребенка и последующих детей у заёмщиков, которые возьмут кредит или рефинансируют действующий кредит на покупку жилья на первичном рынке жилья. Как пояснил руководитель профильного комитета Валерий Баликоев, покупка квартиры на вторичном рынке не подпадает под требования программы господдержки. Исключение составляет лишь Дальний Восток, где при покупке жилья семья имеет возможность приобрести вторичное жилье, в том числе принадлежащее ранее физическому лицу при условии, что недвижимость находится в сельской местности. Вместе с тем, на сегодняшний день новое жилье нередко не строится в малых городах и сельской местности, что исключает возможность для молодых семей решить свои жилищные проблемы, воспользовавшись правом на получение кредита или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании по сниженной ставке. Учитывая, что программа семейной ипотеки осуществляется в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», который входит в национальный проект «Демография» и разработан в целях улучшения демографической ситуации в стране, карельские законодатели полагают, что семьи с детьми должны иметь возможность получения господдержки независимо от места проживания, так как одним из ключевых факторов для принятия семьей решения о рождении детей является именно обеспеченность жильем.
Председатель комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Эльбрус Бокоев представил поправки в Жилищный кодекс РФ. Законопроектом предлагается ввести норму, согласно которой предельные индексы тарифов и размера платы граждан за коммунальные услуги не должны превышать уровня годовой инфляции.
Одобрение парламентариев получил федеральный законопроект, устанавливающий запрет на приостановление коммунальных услуг. Речь идет о многочисленных отключениях должников от газоснабжения и отопления с наступлением холодов. А также отключение жителей многоквартирных домов от водоснабжения и водоотведения.
На заседании рассмотрена законодательная инициатива Госсовета Удмуртии, направленная на совершенствование Земельного кодекса РФ. Как пояснил руководитель профильного комитета Георгий Тетцоев, законопроект разработан в целях устранения в действующем земельном законодательстве пробела, позволяющего арендаторам объектов недвижимости использовать исключительное право на приобретение земельного участка при наличии задолженности по договору аренды этого участка.
Вице-спикер Асланбек Гутнов внес на рассмотрение федеральный проект закона, увеличивающий срок выплаты пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет. Авторами документа предлагается распространить указанные выплаты на новые категории граждан. В частности, на родителей, обучающихся в профессиональных образовательных организациях и ВУЗах, а также на неработающих женщин, которые до обращения за пособием трудились хотя бы в течение одного года из двух предшествующих декрету. Принятие закона призвано способствовать решению семейных, социальных проблем, улучшению демографической ситуации в стране.
Федеральный проект закона, совершенствующий порядок государственного контроля за осуществлением международных пассажирских автомобильных перевозок представил руководитель профильного комитета Валерий Бурдзиев. В настоящее время госконтроль в сфере международных пассажирских автомобильных перевозок осуществляется только на стационарных и передвижных контрольных пунктах, что, по мнению Правительства РФ, не позволяет в полном объеме осуществлять контроль соблюдения требований законодательства. Законопроект существенно расширяет перечень мест, где федеральные органы исполнительной власти могут проводить контроль и надзор за соблюдением международных автомобильных перевозок. Принятие закона позволит в полной мере обеспечить действие принципа неотвратимости наказания за нарушения правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом в международном сообщении, что, в свою очередь, будет способствовать обеспечению безопасности перевозок.
Руководитель комитета по национальной политике и делам молодежи Александр Тавитов представил федеральный законопроект, направленный на упрощение получения и увеличения срока действия многократной визы для иностранных граждан - работников предприятий территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток. В частности, предлагается представителям и работникам иностранной организации-инвестора выдавать многократные деловые визы на срок до одного года.