
Заседание Комитета по комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям
Общий объем бюджета на 2020 год будет больше запланированного: увеличение первоначальных доходных параметров дает возможность повысить зарплаты школьным учителям. Об этом шла речь на заседании парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям, которое прошло под председательством Валерия Баликоева.
Врио министра финансов республики Касполат Бутаев сообщил, что в соответствии с ФЗ от 2 декабря 2019 г. «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», Северной Осетии дополнительно выделяются 3 млрд. 813 млн. рублей. В связи с этим новая редакция законопроекта о бюджете республики на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов отражает поступление дополнительных федеральных средств и предусматривает увеличение доходов бюджета в 2020 году на 3,479 млрд. рублей.
В то же время общая сумма собственных налоговых и неналоговых доходов республики сокращена на 333 млн. рублей в связи с прогнозируемым снижением поступлений «винных» акцизов, обусловленных изменением с 1 января 2020 года порядка налогообложения акцизами производителей вина.
Расходная часть бюджета также увеличивается на 3,398 млрд. рублей. Из них 2,642 млрд. рублей – это дополнительно выделенные федеральные целевые средства (субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты). Остальные 756 млн. рублей – увеличение бюджетных ассигнований по отдельным социально значимым направлениям. Наиболее ожидаемыми из них являются повышение заработной платы педагогическим работникам общего образования – на эти цели предусматривается 264 млн. рублей, а также более 84 млн. рублей – на закупку льготных лекарств для онкологических больных, а также антирабическую вакцину и иммунобиологические препараты.
Помимо этого, на 172 млн. рублей будут капитально отремонтированы несколько важных объектов: здание Северо-Осетинского государственного академического театра им. В.В. Тхапсаева, Республиканская психиатрическая больница, здание бывшего училища МВД. На эти средства будут продолжены и мероприятия по ремонту главной улицы г. Владикавказа - Проспекта Мира.
Кроме того, законопроектом учитываются внутриведомственные перераспределения бюджетных ассигнований, связанные, в том числе с уточнением применяемых кодов бюджетной классификации.
Таким образом, обновлённые основные параметры бюджета республики на 2020 год выглядят следующим образом: доходы составляют 34,433 млрд. рублей с учетом средств, получаемых из федерального бюджета по разделу «Безвозмездные поступления» в сумме 21,959 млрд. рублей. Расходы - 33,997 млрд. рублей. Профицит республиканского бюджета составит 435,9 млн. рублей.
Прогнозируемый общий объем доходов на 2021 год - 31,630 млрд. рублей, расходов - 30,658 млрд. рублей. Профицит в 2021 году намечается в пределах 1,138 млрд. рублей.
Основные параметры бюджета на 2022 год: доходы в сумме 32,160 млрд. рублей, расходы – 30,622 млрд. рублей, профицит в сумме 1,538 млрд. рублей.
Верхний предел государственного внутреннего долга Республики Северная Осетия – Алания устанавливается на уровне: на 1 января 2021 года в сумме 8, 231 млрд. рублей, на 1 января 2022 года в сумме 7,258 млрд. рублей, на 1 января 2023 года в сумме 5,720 млрд. рублей.
В процессе обсуждения депутат Таймураз Касаев призвал коллег обратить внимание на недостаточное финансирование детской лечебно-оздоровительной кампании в республике. В этой связи члены комитета приняли решение рекомендовать Правительству изыскать необходимые финансовые возможности.
По поручению Председателя Парламента РСО-Алания к очередному рассмотрению проекта закона о бюджете на предстоящие три года в профильном министерстве подготовили информацию о прогнозных показателях социально-экономического развития, а в Комитете РСО-Алания по занятости населения – о состоянии рынка труда республики.
Начальник отдела министерства экономического развития Алан Сланов озвучил основные экономические показатели, прогнозируемые в ближайшее время. Так ИПП республики составляет 98% к уровню 2018 года, что связано с закрытием завода «Электроцинк» и снижением заказов у текстильной промышленности. В то же время рост промышленного производства составит 112%. В основном это заслуга энергетического комплекса, а именно – ввода в эксплуатацию Зарамагской ГЭС. Объемы сельхозпроизводства также увеличатся на 106%, а вот объём инвестиций в основной капитал к уровню 2018 года составит только 80%. Причина – завершение строительства Зарамагской ГЭС.
За минувшие 11 месяцев уходящего года Комитету по занятости населения РСО-Алания удалось трудоустроить каждого 6-го обратившегося, - сообщила руководитель ведомства Альбина Плаева. Большая часть из них получили лишь временную работу. В целом же на сегодняшний день в республике официально трудоустроено 278 тысяч 400 человек. Было отмечено, актуальная интенсивность миграционных процессов сегодня никак не влияет на состояние рынка труда в республике – количество прибывающего и убывающего населения приблизительно одинаково. Говоря о востребованных специалистах, Альбина Плаева сообщила, что в уходящем году предприятия и организации подали в Комитет свыше 10 тысяч заявок. Среди них запросы на врачей, медицинских сестёр, инженеров, поваров, грузчиков, слесарей, токарей.
В завершение обсуждения члены комитета поддержали дальнейшее рассмотрение проекта закона о бюджете на будущие три года Парламентом республики.
Правительством РСО-Алания внесён проект закона об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении республике бюджетных кредитов из федерального бюджета. Документ также представил Касполат Бутаев. Изменения затрагивают срок согласования и утверждения законом республики данных дополнительных соглашений и устанавливают его в течение 6 месяцев с даты их подписания, в то время как ранее этот срок ограничивался 3 месяцами.
Председатель комитета Валерий Баликоев представил коллегам изменения в закон республики о бюджетном процессе. Документ направлен на приведение в соответствие с требованиями Бюджетного кодекса РФ перечня полномочий Службы внутреннего финансового контроля РСО – Алания.
С учетом предложений всех парламентских комитетов в комитете по бюджету был подготовлен перечень поручений Контрольно-счётной палате РСО-Алания на 2020 год. Проект соответствующего постановления будет рассматриваться в рамках предстоящего заседания Парламента.
В ходе заседания депутаты поддержали кандидатуру Тамерлана Цгоева, предложенную Главой РСО-Алания на должность Уполномоченного по правам человека в республике и кандидатуру Алана Гогаева, рекомендованную к назначению на должность мирового судьи судебного участка №1 Алагирского судебного района РСО-Алания.