Платить – в разумных пределах, но за качество.

Платить – в разумных пределах, но за качество.

Уровень тарифов на жилищно-коммунальные услуги в РСО-Алания в наступающем году и проблемы их качества - главные темы заседания рабочей группы профильного парламентского комитета, которую возглавляет Вадим Суанов.

Информацию о возможной стоимости коммунальных услуг для населения в 2020 году представил руководитель Региональной службы по тарифам РСО-Алания Алан Кумаритов. Он сообщил, что Постановлением Правительства России для нашей республики в будущем году установлен допустимый уровень роста тарифов в 4,7%. Единственный тариф, в котором он нашёл отражение – тариф на электроэнергию. В то же время, даже при таком увеличении, он всё же остается самым низким в СКФО.

Оплата за пользование сетевым газом может вырасти на 3%, за горячую воду и отопление – на 1,7%. По всем остальным тарифам изменения пока не отображены, что связано с отсутствием у поставляющих предприятий документации, подтверждающей уровень того или иного тарифа. По словам Алана Кумаритова, в случае, если в ближайшие дни поставщики не предоставят подтверждения заявленным цифрам, уровень тарифов на некоторые услуги ЖКХ может даже снизиться. Однако это неизбежно повлечёт целый ряд негативных последствий для этих предприятий и, в конечном итоге, для самих потребителей, так как скажется на качестве услуг.

По мнению министра ЖКХ, топлива и энергетики республики Майрана Тамаева, необходимо разобраться с экономическим обоснованием всех тарифов, а также необходима государственная поддержка коммунальных предприятий и увеличение субсидий льготным категориям граждан на оплату ЖКХ услуг.  В общей сложности, по его словам, сектору ЖКХ республики на сегодняшний день необходимы 1,5-2 млрд. рублей для качественного функционирования всего комплекса.

Отдельного внимания, по мнению депутата Вадима Суанова, требует обоснованность тарифов на обслуживание внутридомового газового оборудования – по этому поводу будет подготовлен официальный запрос в адрес газоснабжающей компании.

Помимо этого, Вадим Суанов сообщил, что в Парламент республики поступают многочисленные обращения избирателей по вопросу перевода потребителей на нормативное потребление из-за несвоевременной замены газового счётчика. На вопрос депутата к представителям поставщика о том, что мешает контролёрам своевременно известить абонента о сроке замены прибора учёта, был получен ответ, что абоненты получают эту информацию дважды в год. Дальнейшая дискуссия участников заседания проходила вокруг необходимости определения ответственности за состояние всего без исключения газового хозяйства (и счётчиков в том числе) в одной компании – такая практика много десятилетий доказывала свою эффективность. В этой связи, по мнению депутатов, многие разногласия в этом вопросе помогут разрешить изменения федерального законодательства, ожидаемые в 2020 году.

Говоря о качестве поставляемых услуг, Вадим Суанов отметил, что нельзя не заметить большую работу, проделанную сотрудниками МРСК по модернизации трансформаторного и сетевого хозяйства республики, вместе с тем в некоторых районах еще остаются проблемы с качеством электроэнергии.

Он также подчеркнул, что в республике отсутствует прибор по измерению калорийности природного газа в сетях потребителей.

В отношении водоснабжения особого внимания требуют многие населённые пункты республики. Однако в столице срочного технического решения ждут водопроводные сети микрорайона Хольцман и ул. Магкаева.

Не менее сложной участникам заседания видится и проблема начисления и взыскания платы за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Целый ряд проблем в этом направлении обозначил руководитель Ассоциации «ТСЖ Осетии» Руслан Рамонов. Основным камнем преткновения является отсутствие в федеральном законодательстве механизма, по которому управляющие компании приобретают оптом коммунальные услуги и предоставляют их жителям многоквартирных домов с определённой наценкой. Сегодня УК вынуждены покупать коммунальные услуги авансом, передавать их потребителю безвозмездно, а свои потери компенсировать за счёт населения, то есть за счёт своих сборов за техобслуживание домов.

Участники заседания пришли к выводу, что данный вопрос требует отдельного и подробного рассмотрения в рамках специального «круглого стола», который пройдёт уже в феврале будущего года.