Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Заседание комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению

Депутаты комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению рассмотрели на своем очередном заседании около десяти законопроектов, которые в ходе обсуждения предложено внести в повестку дня заседания Парламента, которое состоится 30 января. Вел заседание председатель комитета Тимур Ортабаев.

С целью приведения республиканского законодательства в соответствие с изменившимися федеральными нормами был рассмотрен ряд поправок, корректирующих закон «О порядке представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданами, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту, муниципальной должности, лицами, замещающими указанные должности, проверки достоверности и полноты указанных сведений». Соответствующий проект закона, который представил на рассмотрение Представитель Главы РСО-Алания в Парламенте Виктор Ортабаев, был поддержан членами комитета.  

К процедуре второго чтения подготовлен республиканский проект закона, совершенствующий нормы действующего административного законодательства. Речь идет об установлении ответственности за нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящегося в республиканской и муниципальной собственности.

Единогласное одобрение членов Совета получила законодательная инициатива Прокуратуры РСО-Алания, призванная ввести ряд ограничений в сфере розничной продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для них и бестабачных изделий на территории республики. По словам представителя надзорного ведомства Елены Нехаевой, несколько российских субъектов приняли подобные законы, тем самым опередив федеральное законодательство, так как соответствующие запретительные нормы в нем в настоящее время не отражены.

Законопроектом предлагается установить ответственность за продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним – для этого изменения вносятся в закон республики об административной ответственности за отдельные виды правонарушений и вводятся следующие штрафы: для граждан от трех до пяти тысяч рублей; должностных лиц - от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; юрлиц - от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей. Однако, по мнению членов комитета, указанные суммы могут оказаться недостаточно эффективными за указанное правонарушение. В ходе работы над законопроектом обозначенные суммы могут быть скорректированы.

На заседании рассмотрены изменения в республиканский закон о местном самоуправлении. Речь идет о предоставлении бюджетам муниципальных образований из бюджетов других муниципальных образований «горизонтальных» субсидий в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения.

Кроме того, вводится ответственность для депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления за предоставление заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в виде предупреждения и освобождения от руководящей или иной должности без прекращения основных полномочий.

Члены комитета заслушали информацию о социально-экономическом развитии Дигорского района, с которой выступил глава района Алан Езеев. Он сообщил, что район принимает участие в ряде федеральных и республиканских госпрограмм, касающихся формирования комфортной городской среды, образования, развития сельского хозяйства, дорожной инфраструктуры, физической культуры, спорта и других направлений. В ходе обсуждения поднимались вопросы комплектации и кадровой обеспеченности учреждений  образования, строительства новых спортивных площадок и домов культуры, поддержки малого и среднего предпринимательства.

Алан Езеев проинформировал участников заседания о проблемах, которые требуют своего решения. Одной из основных он назвал замену водопроводной системы и строительство очистных сооружений. Кроме того, крайне актуальным остается вопрос строительства и реконструкции ряда социальных объектов, а также восстановления разрушенных вследствие паводка в 2016 году берегозащитных железобетонных дамб на реке Урсдон.

Детальное обсуждение социально-экономического развития Дигорского района состоится в рамках «муниципального часа» на предстоящей сессии.