В центре внимания – вопросы качества и безопасности медицинской деятельности
В Северо-Осетинской государственной медицинской академии состоялась научно-практическая конференция, на которой обсуждались вопросы организации многоуровневой системы контроля качества и безопасности медицинской деятельности в республике.
Инициатором проведения мероприятия выступил парламентский комитет по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов во главе с Ларисой Ревазовой. В работе конференции приняли участие представители медицинского сообщества, профильных министерств и ведомств, территориального органа Росздравнадзора по РСО-Алания, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Ассоциации медицинских работников региона.
С приветственным словом к участникам конференции обратился Председатель Парламента РСО-Алания Алексей Мачнев:
- Вопросы здравоохранения, пожалуй, являются в нашей повседневной жизни одними из самых важных. И не потому, что люди стали больше болеть, а, прежде всего, в связи с тем, что растет запрос общества к качественной, прогрессивной медицине. Мы видим, что медицина, фармацевтика развиваются стремительными шагами, внедряются новые формы и методы работы. Человек, который попадает в сложную жизненную ситуацию, возлагает большие надежды на медицинскую науку.
Председатель Парламента отметил, что конференция медицинского сообщества и научной общественности стала площадкой для обмена мнениями и возможностью поделиться опытом и наработками. И не случайно столь важное мероприятие проходит в стенах Северо-Осетинской медакадемии, в прошлом мединститута, который был образован в 1939 году – все эти годы академия занимается не только подготовкой кадров в области здравоохранения, но и большой научной - исследовательской работой.
«Все мы хотим, чтобы уровень нашего здравоохранения был высоким не только в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России, а на всей территории нашей необъятной страны. Мы понимаем, для этого нужны огромные средства, новое материально-техническое оборудование, но прежде всего, нужны квалифицированные, высокообразованные патриоты здравоохранения. Это трудно, сложно, но достижимо. Уверен, так оно и будет. Для этого нужно время», - сказал он.
Отдельно Алексей Мачнев остановился на вопросах профилактики в здравоохранении: «Необходимо заниматься и профилактикой. А это проблема не только ваша, но и всего общества. Надо больше внимания уделять вопросам диспансеризации, пропагандировать здоровый образ жизни. Ведь не случайно известный хирург Николай Пирогов, который в 1847 году впервые в России, здесь, во Владикавказе, провел операцию под эфирным наркозом по новым технологиям 17-летней девушке на щитовидную железу. Еще тогда Николай Пирогов сказал: будущее принадлежит медицине предупредительной. Эта наука принесет огромную пользу человечеству. И, наверное, не стоит спорить с кудесником хирургии, несмотря на то, что прошло очень много времени, эти слова до сих пор актуальны».
О том, как на практике осуществляется ведомственный контроль качества и безопасности медицинской деятельности в регионе рассказал министр здравоохранения республики Тамерлан Гогичаев.
На примере результатов проведенных проверок республиканских ЛПУ руководитель североосетинского территориального органа Росздравнадзора Ольга Давыдова осветила вопросы государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности в республике.
Генеральный директор Национального института качества Росздравнадзора РФ Игорь Иванов рассказал собравшимся об основных методах нормативно-правового регулирования внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, осуществляемой в РФ.
По его мнению, проблемы, которые есть сегодня в сфере здравоохранения, давно вышли за пределы отрасли. Именно поэтому здравоохранение – проблема номер один для каждого гражданина нашей страны: «И это, безусловно, вызов нашему профессиональному сообществу. Это вызов Минздраву, главврачам и всем специалистов в этой сфере, поскольку возросли требования по оказанию медпомощи со стороны общества. Нужно уметь принять этот вызов».
Первым шагом в этом направлении, по его мнению, является законодательное закрепление правовых норм целостной системы внутреннего контроля, предусматривающей единый алгоритм стандарта на всех этапах деятельности медицинских организаций.
Следующим этапом в процессе улучшения показателей качества медуслуг должна стать стандартизация Министерства здравоохранения, созданная на зарубежном опыте, но с учетом национальных требований: «Если мы хотим говорить о качественной медицине, то национальный стандарт организации медпомощи должен быть близок и понятен нашим гражданам. Так, в 2015 году были разработаны такие требования для стационаров, чуть позже – для поликлиник, в январе – для стоматологической службы. В ближайшее время появятся стандарты для скорой помощи. Таким образом, мы покрываем методологии всех медорганизаций, оказывающих разные виды помощи», - подчеркнул он.
Завершая свое выступление, Игорь Иванов обратился к депутатскому корпусу и Министерству здравоохранения с предложением о совместной разработке ведомственной программы по улучшению качества и безопасности медицинской деятельности.
В рамках конференции также были затронуты вопросы необходимости системного подхода к созданию единой республиканской программы обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности, контроля качества медпомощи в структуре деятельности страховых медицинских организаций в Северной Осетии. Одной из наиболее актуальных тем стала информация о том, как осуществляется внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в Северо-Кавказском многопрофильном медицинском центре, Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи, Республиканской клинической больнице, в Клинической больнице СОГМА, Моздокской центральной районной больнице и т.д.
В завершении участниками конференции была принята итоговая резолюция, в которой нашли отражение высказанные предложения и рекомендации, призванные улучшить качество оказываемых медицинских услуг в сфере здравоохранения.