Парламентарии скорректировали областной закон о защите прав дольщиков
Поправки, принятые в региональный закон «О мерах по защите прав пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области», совершенствуют механизм помощи добросовестным инвесторам для завершения долгостроев.
Изменения внесены в статью 7, согласно которой предусмотрена мера поддержки компании, взявшей на себя обязательства по достройке проблемного дома. Действующая норма предполагает возмещение застройщику затрат только после ввода объекта в эксплуатацию.
Поправки смягчают эти условия, поскольку строительная отрасль в числе других сфер экономики пострадала от пандемии, и оборотных средств, привлеченных компаниями для завершения долгостроев, зачастую недостаточно.
«Корректировка регионального законодательства предоставляет возможность в 2020 году компенсации затрат или их части инвестору за фактически выполненные работы, – отметила председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству . - Поддержка будет предоставляться на основании первичных учетных документов, при этом обязательное условие: ввод многоквартирного дома в эксплуатацию должен быть обеспечен до конца текущего года. Таким образом, у застройщика будут более благоприятные условия для успешной реализации проекта».
Закон предварительно рассмотрен и одобрен на заседании профильного парламентского комитета.
Отметим, что в Волгоградской области разработана и успешно применяется на практике законодательная база, которая предлагает разнообразные инструменты для поддержки застройщиков и обманутых дольщиков. Помимо возмещения затрат
За ходом завершения долгостроев обеспечен системный парламентский контроль. Созданная при Волгоградской областной Думе рабочая группа по вопросам мониторинга реализации мер, связанных с защитой прав и законных интересов участников долевого строительства жилья, консолидирует усилия всех депутатских фракций, профильных подразделений исполнительной власти, правоохранительных и надзорных органов, муниципалитетов и др.
А всего