Волгоградские парламентарии о первых итогах уборочной кампании 2025 года

Волгоградские парламентарии о первых итогах уборочной кампании 2025 года

Председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и биологической защите, региональный координатор федерального партийного проекта «Российское село» Александр Шевченко отметил, что волгоградский регион продолжает демонстрировать высокий темп развития агропромышленного комплекса – доказательством эффективной работы сельхозтоваропроизводителей стали первые четыре миллиона тонн зерна, собранные за три недели уборочной страды. Достижения областных аграриев – результат системного подхода в реализации ключевых проектов по поддержке аграрного сектора.

Парламентарий подчеркнул, что развитие сельских территорий и агропромышленного комплекса – это не просто экономический вопрос, а фундаментальная цель, напрямую связанная с обеспечением продовольственной безопасности страны.

«Волгоградский регион, являющийся одним из лидеров аграрной отрасли на федеральном уровне, демонстрирует значительные успехи в развитии сельского хозяйства, что было отмечено министром сельского хозяйства России Оксаной Лут в рамках проведения Всероссийского Дня поля. Также высокой оценки удостоились инициативы региона по внедрению новых форматов в работе по подготовке высококвалифицированных кадров для АПК и прежде всего – повышению престижа сельскохозяйственных профессий. В рамках разработанной руководством Волгоградской области комплексной стратегии, во-первых, создаются агроклассы, которые имеют огромное значение в ранней профессиональной ориентации школьников, предоставляя ребятам возможность получить базовые знания в области сельского хозяйства, познакомиться с современными технологиями и получить первые навыки трудовой деятельности в агропромышленном секторе. Во-вторых, обеспечивается доступность высшего образования по сельскохозяйственным специальностям с последующим трудоустройством. Однако нужно не просто обеспечить село кадрами – важно продолжать развивать социальную инфраструктуру сельских территорий. В рамках соответствующих государственных программ ежегодно вкладываются значительные средства в строительство и реконструкцию школ, больниц, детских садов, культурных центров и других объектов, от наличия которых зависит уровень и качество жизни сельчан. Убежден, что только такой системный подход гарантирует успех в совместной работе исполнительной и законодательной власти Волгоградской области по укреплению АПК региона и страны», – подчеркнул Александр Шевченко.

Также было заявлено, что в Волгоградской области создают все необходимые условия для привлечения молодежи, ее развития и самореализации – как в условиях мегаполиса, так и небольшого населенного пункта. И АПК для молодых специалистов становится перспективной отраслью: в текущем сезоне в главный аграрный вуз региона поступило 18 тысяч заявлений от абитуриентов – рекордное число желающих связать себя с аграрной сферой.