В аграрном комитете ЗСК рассмотрели итоги реализации краевой госпрограммы по развитию сельского хозяйства
Участие во встрече приняли представители регионального Минсельхоза, управления «Кубаньмелиоводхоз».
О ситуации с орошением земель сельхозназначения депутатам рассказал член экспертно-консультативного совета Игорь Лобач. Одной из главных проблем, с которой сегодня сталкивается мелиоративный комплекс края, как считает он, является дефицит водных ресурсов. Причем ощущается этот дефицит уже сейчас, при посевной площади риса в 130-135 тысяч гектаров. Для получения же его урожая в миллион тонн площадь чеков на Кубани должна составлять не менее 150 тысяч га.
Помимо риса, в своевременном обеспечении влагой нуждаются также выращиваемые в регионе в промышленных масштабах овощи, кукуруза и другие агрокультуры. Без должного полива, уверены участники совещания, местным фермерам будет непросто конкурировать с зарубежными производителями востребованной сельхозпродукции.
По словам начальника отдела рисоводства и мелиорации краевого Минсельхоза Алексея Кирсанова, в настоящее время общая площадь орошаемых на Кубани земель составляет более 386 тысяч гектаров. До 2024 года данную территорию планируется увеличить еще на 24 тысячи га.
Говоря об итогах, достигнутых кубанским АПК в прошлом году, Александр Трубилин подчеркнул, что в отрасли наблюдается положительная динамика. Об этом свидетельствует увеличение объема продукции во всех категориях краевых сельхозпроизводителей. Он составил более 427 млрд рублей. Это на 8,3 процента выше уровня 2018 года в сопоставимых ценах.
На заседании было отмечено – в животноводстве, которое является одним из приоритетных направлений краевого АПК, аграриям удалось выполнить запланированные ранее индикативные показатели. В этом году на поддержку отрасли предусмотрено более 1, 8 млрд рублей.
Подводя итоги исполнения госпрограммы, депутаты проанализировали и проводимую в регионе работу по развитию малых форм хозяйствования. Документом, напомним, на их поддержку предусмотрен почти миллиард рублей. Оказание всесторонней помощи фермерам и объединение их в кооперацию – об этом в своих интервью неоднократно говорил и спикер ЗСК Юрий Бурлачко – одна из стратегических задач региональной агрополитики. Это позволит в том числе эффективно реализовывать принятый краевым парламентом закон об органическом земледелии, даст толчок к увеличению числа производителей экопродуктов.
Первый зампредседателя аграрного комитета Сергей Орленко в своем выступлении подробно остановился на проблеме освоения некоторыми муниципалитетами средств краевого бюджета, предусмотренных на развитие сельского хозяйства на местах. Он также отметил, что, несмотря на увеличение объемов производства молока, мяса и овощей в малых формах хозяйствования по итогам 2019 года, ряд целевых показателей краевой госпрограммы достигнут не был.
По итогам работы была принята резолюция. В ней депутаты рекомендовали главному аграрному ведомству региона направить в Минсельхоз РФ обращение по поводу предоставления с 2021 года сельхозпроизводителям края субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат на подачу и отвод воды на посевы риса. Министерству сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани было также рекомендовано принять необходимые меры по выполнению целевых показателей краевой госпрограммы. Среди поставленных перед ведомством задач значится и проведение конкурсных процедур по отбору получателей средств государственной поддержки из числа субъектов малых форм хозяйствования.