Развитие рисоводства на Кубани в условиях дефицита воды стало темой совместного заседания комитетов
Участие в работе приняли также министр природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремин, замглавы регионального Минсельхоза Михаил Тимофеев, руководители Кубаньмелиоводхоза, Кубанского бассейнового водного управления, представители Федерального агентства по рыболовству, ученые-рисоводы, директора агропредприятий.
Открывая совещание, Сергей Орленко отметил, что проводится оно по поручению спикера кубанского парламента Юрия Бурлачко, данному им на одной из недавних планерок.
Речь тогда шла об урожайности риса в непростых условиях. В частности, о дефиците воды, которая необходима для полноценного созревания зерна в чеках. Ее недостаток, по словам специалистов, обусловлен засушливой осенью 2019 года, последующей за ней теплой зимой и практически полным отсутствием осадков в период накопления запасов воды Краснодарским водохранилищем.
Для плановой эксплуатации оросительных систем в период первого залива, напомним, необходим сброс воды со скоростью примерно 600-650 кубометров в секунду. Но из-за фильтрации и других факторов к Федоровскому распределительному гидроузлу сейчас приходит лишь 400 кубов. На состоявшемся в конце июня во ВНИИ риса совещании решено держать на оперативном контроле сброс воды в этой декаде в объеме не менее 440 кубов в секунду. Ведь своевременное и достаточное внесение влаги в почву служит залогом высокой урожайности агрокультур и увеличения объемов производимой в регионе сельхозпродукции.
Актуально это в нынешнем году. По данным замначальника Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Инны Зубович, предстоящие июль и август ожидаются жаркими с нормой осадков ниже многолетних показателей.
В ходе дискуссии было высказано мнение, что возможный неурожай риса надо прогнозировать уже сейчас и принимать меры, чтобы сохранить его как можно в большем объеме. Один из вариантов - сократить посевные площади, чтобы перераспределить имеющиеся запасы воды на другие чеки.
Дефицит воды может негативно сказаться не только на отрасли рисоводства, но и на рыбоводстве. В качестве примера начальник Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Евгений Кравцов рассказал присутствующим о ситуации, в которой из-за недостаточного водообеспечения оказался Гривенский осетровый завод. Вода в каналах предприятия опустилась до опасного уровня. Дальнейшее обмеление может привести к гибели части молодняка.
Именно поэтому сейчас руководством Краснодарского водохранилища предпринимаются все максимально возможные меры по рациональному использованию водных ресурсов.
В ходе заседания рабочей группы ее участники заслушали доклады о планируемом режиме работы кубанского моря в период маловодья, который приходится на июль-август. Особое внимание собравшиеся уделили экономии оросительной воды.
В качестве рекомендаций по стабилизации обстановки было предложено, к примеру, провести анализ водообеспеченности реки Кубань, повысить достоверность метеорологических прогнозов, внести изменения в правила эксплуатации Краснодарского водохранилища и поправки в краевой закон о плодородии.
Детально собравшиеся обсудили и предложение министра природных ресурсов Краснодарского края Сергей Еремина, который призвал активнее участвовать в национальном проекте «Экология» для улучшения ситуации в бассейне реки Кубань. Ранее об этом в своих выступлениях неоднократно говорил и спикер ЗСК Юрий Бурлачко.
По итогам встречи было отмечено, что наилучшую стратегию, регламент работы и оптимальные технические решения в сложившихся условиях позволяет выработать лишь постоянное взаимодействие всех водохозяйственных структур региона с органами власти, руководством рисосеющих муниципалитетов и самими сельхозпроизводителями. Свою работу в данном направлении аграрный и природоохранный комитеты ЗСК продолжат и в дальнейшем.
«Рисоводству в регионе уделяется особое внимание на всех уровнях власти. Эта отрасль у нас практически возродилась с 2003 года. В регионе действует профильный закон, исполнение которого депутаты Законодательного Собрания держат на особом контроле. Что касается прозвучавших на заседании рабочей группы предложений по выходу из сложившейся ситуации, то все они обязательно будут рассмотрены правовой службой ЗСК», - резюмировал Сергей Орленко.