В ЗСК обсудили эксплуатацию водных объектов в условиях дефицита воды

В ЗСК обсудили эксплуатацию водных объектов в условиях дефицита воды

Сегодня в Законодательном Собрании прошло совместное заседание двух комитетов, на котором обсуждалась текущая ситуация, связанная с эксплуатацией водных объектов в крае в условиях дефицита воды.

Мероприятие провели первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам Андрей Булдин и первый заместитель председателя аграрного комитета Сергей Орленко
Напомним, эта тема поднималась в рамках недавней встречи спикера ЗСК Юрия Бурлачко с заместителем директора ВНИИ риса по научной работе Виктором Ковалевым и председателем Совета «Южного рисового союза» Игорем Лобачем.
«Этот год был для отрасли непростым, он проверил на прочность весь рисоводческий комплекс Кубани. В июле мы выезжали в Красноармейский район в самый пиковый период засухи и на месте убедились, насколько актуальна тема нехватки воды для чеков», - отметил тогда Юрий Бурлачко.
К участию в сегодняшнем совещании были приглашены представители Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, краевых министерств природных ресурсов и сельского хозяйства, Кубанского бассейнового водного управления.
Открывая заседание, Андрей Булдин сказал о том, что водообеспеченность региона в этом году была одной из острейших проблем. Скудная на осадки весна, засушливое лето привели к небывалому снижению уровня воды в Краснодарском водохранилище.
«Сложности с получением воды для полива, орошения рисовых чеков испытали на себе наши аграрии. В результате совместных усилий и слаженных действий профильных ведомств, органов госвласти и сельхозтоваропроизводителей ситуацию удалось стабилизировать и не допустить гибели урожая», – отметил депутат.
Сказанное подтвердил и руководитель Кубанского бассейнового водного управления Роман Авдеев.
«В текущем году наполнения водохранилища до нормального подпорного уровня не было. Дефицит водных ресурсов привел к снижению подачи воды для орошения чеков, также это сказалось на водоснабжении ряда населенных пунктов ниже по течению Кубани», – акцентировал он.
Как отметил замминистра сельского хозяйства Михаил Тимофеев, наблюдавшееся маловодье отразилось на качестве кубанского риса в этом году.
«Благодаря работе властей и рисоводов удалось вырастить неплохой урожай этой культуры. Но текущая ситуация заставляет уже сейчас думать об урожае следующего года. Это не может нас не беспокоить», – добавил замминистра.
С тем, что этот год оказался очень тяжелым для аграриев, согласен и председатель «Южного рисового союза» Игорь Лобач.
«В этом году рисоводы с трудом смогли обеспечить первый залив. Мы жили в режиме жесточайшей экономии», - отметил он и предложил вместе с научным сообществом создать прогноз по влагообеспеченности региона на период до 2030 года.
По словам первого заместителя председателя комитета ЗСК по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию Сергея Орленко, Кубань – основной производитель риса в стране (85%).
«На крае лежит ответственность по выполнению показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» в рамках обеспечения продовольственной безопасности. Поэтому в период с ноября текущего по январь следующего года нужно отслеживать уровень влагообеспеченности, запасы водохранилища, чтобы в феврале оперативно принять решение об объемах сева риса», – сказал Сергей Орленко.
«Без комплексного подхода, стратегии общих действий изменить положение дел в вопросе улучшения водоснабжения нашего региона не удастся. Нужна четкая программа на федеральном и региональном уровнях и соответствующее финансирование», – подытожил обсуждение Андрей Булдин.