Депутаты ЗСК обсудили работу Кубанского научного фонда в 2020 году
Сегодня председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский в режиме видео-конференц-связи провел совещание, на котором рассмотрели деятельность Кубанского научного фонда в 2020 году.
В обсуждении приняли участие секретарь профильного комитета ЗСК Юлия Алешкевич, министр образования, науки и молодежной политики края Елена Воробьева, представители министерства экономики, департамента промышленной политики, управлений образования муниципалитетов, инновационного центра «Сколково», ведущих вузов региона, в том числе Института развития образования, члены попечительского и наблюдательного советов научного фонда.
Обращаясь к участникам, Виктор Чернявский поприветствовал всех от имени руководителя кубанского парламента Юрия Бурлачко. Он напомнил, что фонд был создан распоряжением губернатора в октябре 2019 года как институт развития и поддержки научного и научно-технического потенциала в крае, в том числе путём оказания помощи в координации взаимодействия представителей науки и реального сектора экономики. А учредителем фонда стало профильное министерство.
Директор Кубанского научного фонда Виктор Анисимов в своем выступлении отразил основные направления деятельности организации в прошлом году. Среди них была названа поддержка научных исследований по приоритетным позициям развития науки, техники и технологий, направленных на социально-экономическое развитие края, посредством выделения грантов научным коллективам. В этой связи фондом было проведено 4 различных конкурса научных проектов, причем поддержано было 68 из них. В реализации проектов участвуют 354 ученых, среди которых 56% молодых исследователей в возрасте до 35 лет. Общий объем финансирования конкурсов составил 66 млн рублей.
Также Кубанский научный фонд уделяет особое внимание педагогической науке. В рамках профессионального конкурса было отобрано 6 научных проектов, которые получили грантовую поддержку в размере 4,3 млн рублей. Их разработчики занимаются исследованиями по работе с одаренными детьми, в области инклюзивного образования, цифровизации образования, детского лидерства, технико-технологической подготовки сельских школьников.
Директор фонда также рассказал об организации и проведении мероприятий научного и образовательного характера, поддержке развития системы педагогического образования, о планах и перспективах дальнейшей деятельности фонда.
В ходе обмена мнениями участники видеоконференции отметили конструктивную деятельность научного фонда, а также высказали ряд предложений по её совершенствованию. В частности, фонду было рекомендовано провести анализ потребности в проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для предприятий и организаций реального сектора экономики края, рассмотреть возможность проведения новых конкурсных отборов, направленных на внедрение и коммерциализацию полученных научных и инновационных разработок. Также предложения касались необходимости обязательной оценки эффективности реализации проектов получателями грантов, более активного использования потенциала Торгово-промышленной палаты для развития взаимодействия науки с производствами, кроме того, были даны рекомендации по корректировке налогового законодательства в части введения преференций для предприятий, вкладывающихся в научные разработки, и целый ряд других.
Подводя итог встречи, Виктор Чернявский заверил участников, что комитет совместно с профильными министерствами и ведомствами изучит и рассмотрит все прозвучавшие предложения для принятия дальнейших управленческих и законодательных решений, поддержки поступивших инициатив. Он подчеркнул, что научная работа должна проводиться в контексте реализации Стратегии социально-экономического развития края, решения насущных проблем реального сектора экономики и развития социальных отраслей региона.