На Кубани придадут импульс развитию ореховодства

На Кубани придадут импульс развитию ореховодства

На  58 сессии ЗСК депутаты рассмотрели также изменения в закон, регламентирующий предоставление юрлицам земельных участков, находящихся в госсобственности края либо в собственности муниципалитета в аренду без проведения торгов для размещения масштабных инвестпроектов, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения.

О сути законопроекта парламентариям рассказал министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека.

По его словам, речь идет о предоставлении преференций аграриям, занятым выращиванием грецкого ореха и фундука. Документом предлагается предоставлять им в аренду земельные участки, находящиеся в краевой или муниципальной собственности, без торгов. При этом деятельность таких сельхозпроизводителей должна соответствовать критериям масштабного инвестиционного проекта. В нормативном правовом акте, в частности, прописано, что арендаторы сельхозугодий должны собирать с каждого их гектара не менее 20 центнеров грецкого ореха и не менее 25 центнеров фундука.

 

Законопроект, уверены его разработчики, позволит удовлетворить потребности рынка в отечественных орехоплодных культурах и ускорить процесс импортзамещения данного вида продукции. В пояснительной записке к документу также указывается, что орех и фундук обладают высокими питательными, диетическими и лечебными качествами, употребляются в свежем виде и используются как при выпуске кулинарных изделий, так и при производстве косметики.

 

Необходимость принятия данного законопроекта, подчеркнул руководитель главного аграрного ведомства Кубани, обусловлена еще и тем, что цена на поставляемую из-за рубежа орехоплодную продукцию, в большинстве своем из Турции, за последнее время выросла в четыре раза. А производимый в России объем плодов ореха по сравнению с ввозимым в страну импортом, крайне невелик.

 

Председатель Законодательного Собрания поинтересовался у Федора Дереки, насколько спрос на орехоплодную продукцию удовлетворялся отечественными производителями в советский период. По информации министра, дело с этим в СССР обстояло несколько лучше, но все равно полностью потребность в орехах собственными силами не покрывалась.

Комментируя документ, председатель ЗСК отметил, что поднятый на сессии вопрос будет поставлен на особый контроль. 

 

«У нас есть подходящие территории для выращивания орехоплодной продукции. Это наше черноморское побережье - Сочи, Туапсинский район. Но сегодня расположенные там ореховые рощи заброшены. И наша задача сегодня - в корне изменить ситуацию. Мы должны обеспечить важным агропродуктом и себя и выйти с ним на российский рынок. Принимая закон, мы тем самым мотивируем инвесторов, которые готовы вкладываться в развитие нашего регионального АПК», - обозначил свою позицию Юрий Бурлачко.

По его мнению, вносимые в краевое законодательство изменения определяют новые приоритеты кубанской экономики.

 

«Мировой и российский рынки достаточно подвижны, и наша задача как законодателей – отслеживать происходящие на них изменения и создавать условия для устойчивого роста наиболее перспективных отраслей и сегментов экономики. Сегодня налицо достаточно большой спрос на плоды грецкого ореха и фундука – и предприятиями, и рядовыми покупателями.   Полностью закрыть эту потребность отечественный производитель не в состоянии, а рассчитывать на поставки из-за рубежа мы не вправе. Поэтому в рамках политики импортозамещения мы и создаем благоприятные условия для инвесторов, которые будут готовы закладывать у нас промышленные плантации данных культур», - резюмировал Юрий Бурлачко. 

 

По итогам обсуждения законопроект был принят сразу в двух чтениях