Для развития системы ливневок депутаты предложили изучить опыт Москвы и Сочи
Об этом заявил заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») в ходе обсуждения состояния ливневок в городе Ростова-на-Дону. Данный вопрос рассматривался на заседании комитета донского парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.
– Ливневая канализация – это инженерная защита города, и к ее развитию необходимо использовать комплексный подход. Строительство и ввод в эксплуатацию любого объекта связано с отведением ливневых стоков. Плюс, в Ростове много оползневых зон, которые также необходимо учитывать в проектах, – отметил Александр СКРЯБИН.
По его словам, город и область самостоятельно не потянет такой объем работы, поэтому необходимо разработать долгосрочную инвестиционную программу по развитию ливневой канализации.
– В других крупных городах есть специализированные организации, которые полностью отвечают не только за эксплуатацию ливневок, но и за развитие всей системы. Например, в Москве – это «Мосводосток», а в Сочи – «Водосток». Предлагаю администрации Ростова-на-Дону внимательно изучить опыт работы этих организаций и затем уже с представителями научного сообщества, экспертами отдельно собраться и посмотреть, что мы можем предпринять для кардинального изменения ситуации в городе-миллионнике, – обратился к участникам заседания председатель комитета.
Также в проект решения комитета было включено положение о необходимости создания сооружений по очистке ливневых стоков в рамках реализации региональной программы «Экологическое оздоровление бассейна реки Темерник и обустройство ее прибрежной территории».
Еще один вопрос, который депутаты обсудили на заседание комитета, – реализация Областного закона «О градостроительной деятельности в Ростовской области». Только в 2019 году в этот закон четыре раза вносились изменения, большая часть которых была направлена на упрощение процессов строительства объектов и сокращение сроков административных процедур, связанных с ними затрат. Вместе с тем, усилен государственный строительный надзор за объектами капитального строительства, проектная документация которых подлежит государственной экспертизе, а также объектов, для строительства которых не требуется выдача разрешений. Это призвано сократить случаи нарушения градостроительного законодательства, в том числе самовольного строительства.
– Совершенствование законодательства – это естественный процесс. Мы и в следующем году продолжим проводить мониторинг правоприменения закона о градостроительной деятельности, – подчеркнул Александр СКРЯБИН.
Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов