
Людям с ограниченными возможностями здоровья должны быть созданы условия для занятий спортом
Об этом говорили на дискуссионной площадке «Открытая трибуна» в Законодательном Собрании Ростовской области
16 декабря в Донском государственном техническом университете прошло заседание дискуссионной площадки «Открытая трибуна» на тему «Доступность адаптивной физической культуры и спорта в Ростовской области».
Модератором площадки выступила председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина СТЕНЯКИНА (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
В дискуссии приняли участие депутат Законодательного Собрания Ростовской области, главврач Областной детской клинической больницы Светлана ПИСКУНОВА, заместитель министра по физической культуре и спорту Светлана Гадарова, заместитель министра образования Ростовской области Петр Серов, представители министерств и ведомств, Общественной палаты Ростовской области, благотворительных, спортивных и общественных организаций.
«Тема занятий адаптивной физкультурой очень четко прослеживается в рамках реализации национального проекта «Демография» и регионального проекта «Спорт для всех». У нас 55 процентов жителей Ростовской области должны заниматься физкультурой, и лица с ограниченными возможностями должны занять достаточно весомый сегмент в этом числе, – отметила Екатерина СТЕНЯКИНА. – Итоги нашего мониторинга вместе с представителями из общества инвалидов показали, что к доступности объектов спорта для занятий адаптивной физической культурой еще есть немало вопросов. Не все объекты адаптированы – где-то не хватает тренеров и персонала, которые могли бы помогать заниматься физкультурой и спортом людям с ограниченными возможностями здоровья, иногда нет информации. На сегодняшнее заседание мы пригласили представителей профильных министерств, депутатов Законодательного Собрания, чтобы понять, что, возможно, необходимо изменить в федеральном либо в региональном законодательстве, какие нормативно-правовые документы нужно поправить для того, чтобы действительно система заработала. И тема развития адаптивной физкультуры, вовлечения инвалидов в спорт – это один из вопросов, который утвердила партия «Единая Россия» к предстоящему отчету Губернатора Ростовской области о деятельности Правительства региона за 2019 год. Я очень надеюсь, что мы сегодня придем к каким-то решениям и, в том числе в отчете губернатора, уже услышим конкретные решения о развитии адаптивного спорта в Ростовской области».
По информации министерства по физической культуре и спорту, за последние 5 лет наблюдается положительная динамика по развитию адаптивного спорта в Ростовской области. По итогам 2018 года, доля инвалидов, занимающихся адаптивным спортом, составила 23,4 процента, это почти 87 тыс. человек, что на 4,5 процента выше уровня 2017 года и на 17,9 процента выше уровня 2016 года.
Участники дискуссии обсудили вопросы адаптации спортивных объектов для занятий физической культурой инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья; необходимость создания единой информационной базы; кадровые вопросы. Предложили обсудить выпуск специального оборудования для занятий спортом инвалидов местными производителями.
«У нас в Ростовской области под руководством Председателя донского парламента Александра Валентиновича ИЩЕНКО работает проект «Особенное детство», – отметила Светлана ПИСКУНОВА. – И участники проекта готовы рассмотреть все вопросы, касающиеся особенных детей. Адаптивное оборудование уже поставляется. Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Вартерес САМУРГАШЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») выделил часть депутатских денег для приобретения спортивных тренажеров для детей с ограниченными возможностями, которые проходят реабилитацию на базе Областной детской клинической больницы, и эти тренажеры сейчас там уже устанавливаются».
По итогам заседания дискуссионной площадки были вынесены рекомендации.
Ж.В. Матвеева, управление по информационной политике
Фото: Анатолий Карбинов