
Донские журналисты впервые награждены за правовое просвещение населения
Сенатор от Ростовской области, председатель регионального отделения «Ассоциации юристов России» Ирина Рукавишникова вручила награды Совета Федерации наиболее отличившимся в сфере правового просвещения жителям региона, а также провела церемонии вручения региональной премии «Юрист года» и регионального конкурса «Юрист Дона».
– Особенность сегодняшней церемонии состоит в том, что мы впервые награждаем наших журналистов, которые работают в совершенно разных средствах массовой информации, но уделяют особое внимание правовому просвещению и защите прав граждан. Они делают это бескорыстно. И мы прекрасно знаем, что настоящие профессиональные журналисты – это не про деньги, а про интересные события, про людей. Это награждение – изюминка нашего сегодняшнего мероприятия, – отметила Ирина Рукавишникова.
За наиболее значимые достижения в медиа-пространстве, направленные на правовое просвещение жителей Ростовской области, региональной премией «Юрист года» награждены один из самых заслуженных журналистов Юга России – Елена Смирнова, выпускающий редактор газеты «Молот» областного медиахолдинга «Дон-медиа», ведущая программы «Время-местное» Каролина Стрельцова, руководитель медиахолдинга «Дон-медиа» Анатолий Максак, заместитель директора Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет Александра Быкадорова, редактор музыкально-информационных программ радиоканала «Миллеровская волна» Марина Кремлева, журналист филиала ВГТРК ГТРК «Дон – ТР» Мария Петрова, главный редактор информационного портала 1RND.RU Елена Доровских.
Сенатор напомнила, что Высшая юридическая премия «Юрист года» была учреждена Указом Президента Российской Федерации от 8 октября 2009 года № 1129. Эта премия является самой престижной наградой в сфере юриспруденции. Почетная миссия по организации и проведению церемонии вручения премии возложена на Ассоциацию юристов России и ее региональные отделения.
По словам парламентария, в 2020 году также предполагается награждение наиболее активных в правовом просвещении журналистов, особенно из муниципальных СМИ. Кроме того, запланировано введение новой номинации «Правовое просвещение в МФЦ», номинироваться в которую будут представители органов власти, консультирующих граждан в многофункциональных центрах региона.
– Традиционно мы также награждаем юристов-консультантов, которые в течение года активно занимались оказанием бесплатной правовой помощи жителям Ростовской области. Наш регион является лидером в этом направлении, а проект «Правовая помощь онлайн» станет прообразом создающегося единого правового портала России, над которым работает Минюст РФ, – добавила Ирина Рукавишникова, вручая награды и поощрения.
В номинации «Лучший юрист-консультант» за организацию работы по оказанию бесплатной правовой помощи гражданам; за активную работу по повышению правовой культуры населения и формированию устойчивого позитивного отношения граждан к принципам соблюдения законности региональная премия вручена нотариусу, занимающейся частной практикой, Инне Сергеевой.
Лучшим «Юристом-консультантом» признана адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов «Адвокат и ЗаконЪ» Екатерина Маркина.
В номинации «Профессионал» за активную деятельность по защите прав и свобод граждан; за продвижение идей уважения к праву и принципам верховенства закона, а равно формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению премия вручена нотариусу Елене Зайцевой.
В номинации «За верность профессии» за многолетний труд по юридической специальности и вклад в развитие юридической профессии, за наставническую деятельность и воспитание молодого поколения юристов премия вручена Ларисе Резник.
В Ростовской области такая церемония проводится уже в 11-й раз. И за это время были отмечены заслуги более 70 профессионалов в различных сферах юриспруденции, внесших значительный вклад в формирование правовой системы государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, в развитие юридической науки и образования.