Григорий Фоменко: «Депутаты донского парламента связывают воедино все организации, заинтересованные в развитии «Системы-112»
26 февраля председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Григорий ФОМЕНКО (фракция КПРФ) провел заседание «круглого стола» по вопросам развития на Дону «Системы-112».
Участники заседания – депутаты донского парламента, представители Главного управления МЧС РФ по Ростовской области, областного департамента по предупреждению и ликвидации ЧС, Главного управление МВД РФ по Ростовской области, автономной некоммерческой организации «Центр социальной адаптации людей с инвалидностью «Границ.нет» и четырех областных министерств: образования, ЖКХ, транспорта и министерства труда и социального развития - обсудили аспекты функционирования в донском регионе системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 и меры по повышению эффективности ее работы.
Основная задача, которая стоит перед «Системой-112», - совершенствование модульного комплекса, обеспечивающего интеграцию в единое информационное пространство автоматизированных систем областного и муниципального уровней, в том числе, различных систем анализа и мониторинга обстановки, видеонаблюдения и визуального контроля, а также вызова экстренных оперативных служб.
- Наш комитет по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, организуя такие круглые столы и другие мероприятия, является связующим звеном между областным департаментом ЧС и всеми министерствами и ведомствами, заинтересованными в эффективном развитии «Системы-112». Суть здесь состоит в работе на упреждение. Необходимо раз за разом оперативно проводить анализ складывающейся ситуации, оповещать население о возможном негативном развитии событий – наводнениях, пожарах и так далее, избегать возможных последствий или уменьшать их масштаб, - подчеркнул Григорий ФОМЕНКО.
В ходе обсуждения директор департамента по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области Сергей Панов рассказал, что на Дону проведена серьезная работа по развитию «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город».
- 2019 год стал первым годом опытной эксплуатации АПК «Безопасный город» на территории Ростовской области. Региональная платформа объединила «Систему-112», единые дежурно-диспетчерские и экстренно-оперативные службы, камеры уличного видеонаблюдения, комплексы мониторинга состояния окружающей среды и различные системы безопасности при ЧС. В 2019 году были дооснащены автоматизированными рабочими местами все 53 донские пожарно-спасательные гарнизоны службы, - отметил Сергей Панов.
В настоящее время перед «Системой-112» стоит серьезная социальная задача – обеспечение доступности к системе людей с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо сделать так, чтобы эти люди тоже могли получать помощь от службы. Сейчас прорабатывается возможность для «Системы-112» получать запросы от людей с ограниченными возможностями смс-сообщения и оказывать им поддержку. Пока данная схема работает в тестовом режиме. Уже принято решение ввести в структуру службы «Система-112» штат сурдопереводчиков. Поскольку в смс-сообщении можно написать только небольшой текст, а заявитель наверняка должен будет передать больший объем информации, которую нужно будет переводить, а также подсказывать, что и как надо делать в чрезвычайной ситуации. Решить эту задачу планируется в течение текущего года.
В резолюции заседания круглого стола говорится о необходимости подключения диспетчерских служб АО «Теплокоммунэнерго», АО «Ростовводоконал» и других организаций коммунального хозяйства (водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения) к «Системе-112». Помимо этого, предлагается рассмотреть возможность интеграции в аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» видеопотоков камер видеонаблюдения, установленных на железнодорожных станциях и автовокзалах, близи объектов транспортного комплекса, а также в образовательных учреждениях Ростовской области.
И.Ю. Голота, управление по информационной политике