В донском парламенте обсудили вопросы профилактики и лечения диабета

В донском парламенте обсудили вопросы профилактики и лечения диабета

Комитет Законодательного Собрания по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству провел заседание «круглого стола», посвященное вопросам организации профилактики и лечения сахарного диабета в Ростовской области. В обсуждении приняли участие депутаты донского парламента, руководители профильных министерств и ведомств, общественных и профсоюзных организаций.

– Эту тему нам подсказали представители медицинского сообщества, общественности. Также ее неоднократно поднимали граждане в своих обращениях к депутатскому корпусу. Поэтому мы посчитали необходимым сегодня собрать представителей всех заинтересованных сторон и обсудить, что у нас происходит в Ростовской области в плане профилактики и лечения этого социально значимого заболевания, – пояснил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), открывая мероприятие.

Согласно представленной информации в настоящее время в Ростовской области насчитывается чуть более 127 тысяч больных сахарным диабетом второго типа, больных диабетом первого типа – порядка 10 тысяч. В регионе имеются все возможности для комплексного обследования и лечения больных в амбулаторных условиях. Специализированная стационарная помощь оказывается в нескольких медицинских организациях Ростова-на-Дону и по области, суммарно – это 140 эндокринологических коек.

С 2007 года на безе Областной клинической больницы № 2 функционирует Областной эндокринологический лечебно-диагностический центр. В нем проводится консультативный прием, оказывается помощь в стационаре (60 коек), есть специализированная школа для больных сахарным диабетом и для больных ожирением. Также действует передвижной диабетический центр (Диамобиль).

В целях совершенствования повышения качества медицинского обследования больных на базе кафедры эндокринологии Ростовского государственного медицинского университета разработана специальная программа по обучению врачей. Обучение по этой программе осуществляется с 2014 года для врачей-эндрокринологов, терапевтов, педиатров и других специалистов.

– В Ростовской области много делается для того, чтобы облегчить и продлить жизнь больным сахарным диабетом, минимизировать осложнения и предупредить данное заболевание среди тех, кто находится в группе риска. Но есть и проблемы, которые требуют решения, в том числе и на законодательном уровне, – отметил Сергей МИХАЛЕВ.

В частности, по словам вице-спикера донского парламента, требует корректировки федеральный закон № 44, который немало ставит преград в сфере закупок лекарственных препаратов, предназначенных льготным категориям граждан.

– Например, выставляют на конкурс инсулин, а его несколько видов, и каждый из них необходим определенным больным. В итоге конкурс выигрывает фирма, поставляющая только один вид инсулина, и получается, что на практике многие люди сталкиваются с тем, что не могут получить по льготе то лекарство, которое им необходимо. Пока рано еще говорить о решении вопроса, но мы запросили мнение специалистов в этой области. Надеюсь, что нам удастся инициировать необходимые изменения в федеральном законодательстве, – сообщил Сергей МИХАЛЕВ.

На заседании «круглого стола» также был представлен проект, реализованный детским санаторным лагерем «Мир», в рамках которого 27 детей, больных сахарным диабетом, получили возможность оздоровиться на берегу Азовского моря. По словам Сергея МИХАЛЕВА, это уникальный опыт, который необходимо взять на вооружение и расширить по всей Ростовской области.

– Дети смогли оздоровиться, снять с себя психологический барьер, вызванный болезнью. Они социализировались, поверили в то, что могут жить полноценной жизнью. Конечно же, нам нужно подумать, что дальше делать с этим опытом и как его применить в отношении детей, болеющими другими хроническими заболеваниями, – подытожил Сергей МИХАЛЕВ.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов